「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(TVアニメ動画)」

80.3

ゲリオ さんの感想・評価

テンプレも丁寧に仕上げれば良アニメに

異世界転生&ハーレム物というとどうしても地雷の予感しかしないのに予想外にも楽しめた。
やっぱり作画って大事ね。
どう考えてもいつものラノベ内容なのにキャラデザとアニメーションのレベルが高いだけで全然違うもの。

主人公のディアヴロも類似作品同様チート能力持ちのオレツエー系なのだが、根がヘタレな性格だったことが幸いしたのか決して鼻につくキャラではなかった。
むしろ不快感がないキャラにするようにすることが十分意識されて作られたキャラに感じて、今まで失敗してきた多数のラノベ作の反省が活かされてることが見受けられる。
ディアヴロを演じた声優さんは新人ではないようだけど、聞いたことない人でなかなか良かった。
女性声優だけでなく、男性もこんな風に若手にチャンスが与えられるのは良い傾向なのではないか。
いつも同じ声だと飽きちゃうからね。

ストーリーは在り来たりの異世界物と言えばそれまでだが、良かったのは各話ごとを見ても全体を通して見ても、構成のバランスがしっかりとれていて視聴者に見易い作品に仕上がっていたことだ。
むしろ在り来たりなストーリーだったからこそ、無駄な部分を省いてサクサク進行させることができたのかもしれない。
チート能力を持った主人公が悪役を懲らしめるという明快な展開も王道的。レビュー内で別作品を持ち出すのはアレだけど"オーバロード"で見たい展開をこちらでやってくれたことをあえて記載させて頂く。

マイナスポイントはあからさまなエロ要素が目立ってしまったこと。
おっ〇いボインボインくらいなら全然オッケーなんだけど、アニメにエロを求めてない自分的には、指をアレするシーンなどは流石にアウト判定。
ヒロインによる恍惚の絶叫は家族と同居してる人はヘッドフォン必須である。
まぁ、その辺は個人の趣向によるんだろうけど、いずれにしろ22時に放送するアニメじゃないのは確かw
と言いつつも最終話ラストシーンで登場人物全員が全裸になって主人公に抱きついたのにはニヤリとしてしまったのは事実だけど。

まとめると、シナリオ構成・キャラクター・作画ともに高水準な非常に丁寧に制作されたアニメであった。
素材がどれだけ平凡なモノも料理次第でご馳走になるお手本になったのではないか。
個人的にはエロ要素なくても十分魅力があった作品だと思うので、エロ方面に走りすぎてしまったことだけが若干悔やまれる。

投稿 : 2018/10/04

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう