「立花館To Lieあんぐる(TVアニメ動画)」

61.3
★★★☆☆ 3.0 (145)
2.8
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

もうチョット落ち着いて観れる内容にしてほしかった。

4分弱のショートアニメ
高校生の15歳の女の子が高校進学を機に寮生活することになったけど
手違いで本来入る予定ではなかった寮で暮らすことになるという設定
だからなのか、そこには変な人しかいなくていきなりエロ全開でしたね。
女の子しかいないけど、胸を強調したり、偶然事故で胸に顔をうずめる展開だったり
そういうアニメなんだな・・・と思いました。

テンポは4分弱アニメだからなのか異様に早いです。
テンポよく進みますね。2倍速で早回ししているかのようなテンポ
そして引っ越して来た女の子は女の子なんだけど立ち位置としては
ハーレムアニメの男主人公て感じかな、事故でエロいことに巻き込まれるや
幼馴染で昔、好意を持たれていた女の子がいるなどで・・・
ハーレムアニメの男主人公そのもの
ただそのくらいなら違和感はなかったけど
引っ越してきた女の子は女の子なのに扱い自体が男の子なのは違和感はありました。
女の子に「おっぱい」どうだったかと聞いたり、明らかに男の子扱いなので・・・

そして異様なテンポの早さからドタバタ、エロコメディでしたね。
何てことない内容とは思います。
女の子だけどラッキースケベ展開で殴られたり、女の子達に抱きつかれたり
女の子に胸を触られたり、そういうドタバタが楽しめれば楽しめるでしょう。
エロもドタバタとして機能している部分はあるので・・・
ただこれも男の子なのか女の子なのかどっちでも成立するようなものなので
その辺がな・・・と思う。

しばらくすると、引っ越してきた女の子は寮の女の子全員から
すぐ好意を持たれるので、仲良くなる過程が楽しめるわけでもなくて
最初からモテモテ状態でしたね。
なのであまり過程を重視していないです。
最初は赤の他人のキャラが殆どと考えると関係性の変化は雑だなと思う。
そもそも2倍速で早回ししたみたいなテンポもあって
落ち着いて観れる内容ではないです。

エロネタもお漏らしやトイレネタなどチョット昔のエロアニメに使われいた
もので攻めていたり
2018年にこういう趣向のアニメが放映されているとはね・・・の内容
これもチョット昔のエロアニメにありがちだけどエロのパターンもワンパターンなので
エロは毎回、同じことしてるなと思いました。
そして最低限のキャラの心理描写が出来ているわけでもないので
キャラの気持ちを上手く伝えて視聴者にキャラの気持ちを理解させる内容より
エロいことをするを優先しているので内容としては薄いな・・・と思う。
キャラクター描写はもっとしっかりとしてほしかったな
しかもショートアニメにしてもテンポが早すぎる分
エロはドタバタとしては楽しめるがエロシーンでエロイな・・・と感じたり
エロを満喫出来る余裕がないのでエロアニメとしても、落ち着きがないのがね。

なので内容は10年以上前によくあったハーレムものを無理やり4分弱アニメにしているので
10年以上前のハーレムもの平均よりも作品の質はかなり落ちるでしょうね。
こういうアニメが向かない人には向かないだろうし
好きな人でも、こういうジャンルとしても作品の質は低いので
満足するのは難しいでしょう。
ストーリー自体もオチがしっかりしていたり起承転結がある
流れではないので面白くはありませんでした。

作画については作画1枚1枚の質自体は普通だけど1枚絵が多く
いかにも低予算だな・・・と思いました。
工夫して見せている感じもしないので
低予算なのはわかるけどもうチョット工夫してほしかったな
キャラクターデザインは可愛らしい感じは出ていたとは思います。
エロシーンは風呂のシーンは艶があったり色ぽさはあったのだけど
演出がもの凄く早回しなので、その良さを満喫出来るだけの
演出の作りにはなっていなかったです。
作画は低予算にしてもうチョット工夫して頑張ってほしかったな・・・

声優さんについては、キャラの声質は合っていたとは思います。
それ程演技力がいる作風ではないので
この手のアニメに必要な可愛らしい演技や喋りは出来ていたので問題はなかったです。

まとめると異様なテンポの早さがありドタバタ、エロコメディとして楽しめる部分はあるが
物事の過程がある内容ではないし最低限のキャラの心理描写も出来ていなかったりで
キャラクター描写は雑
男の子扱いや男の子や女の子でもどっちでも成立するような展開は違和感があり気になりますね。
エロを満喫するだけの尺もないしエロもワンパターンなのでエロ萌えアニメとしても苦しいな
ストーリーそのものも頑張ってほしかったし
あまり言いたくはないけど出来の悪いハーレムアニメでした。
個人的にはもうチョット落ち着いて観れる内容にしてほしかった。
個人的にテンポが早すぎるアニメは苦手なので・・・

投稿 : 2018/07/26

立花館To Lieあんぐるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
立花館To Lieあんぐるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう