「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

ピピン林檎 さんの感想・評価

キャラ同士の「見得の切り合い」が格好いい、異能バトル・ロワイヤル《お薦め作》

Fateシリーズのアニメ作品は、2006年に制作・放送されて人気を呼んだ『Fate/stay night』(スタジオディーン版の旧作)が第一作ですが、正直いって作画もシナリオも今見ると陳腐さが否めず、これから同シリーズを見始めようという方が律儀にそこから始めてしまうと、視聴途中で断念してしまうか、例え見終わったとしても「有名アニメだからと期待していたのに、結構ガッカリ」という感想になってしまう危険が高いと思います。

その点、本作は、本来は『Fate/stay night』からの派生作品として企画されたにも関わらず、あの『まどマギ』『サイコパス』のシナリオを書いた虚淵玄氏がシナリオを担当していることもあって、視聴者がまず失望してしまうことのない面白作によく練り上げられていると思います。

時系列的にも、実は本作(Fate/Zero)の方が第一作(Fate/stay night)より十年ほど前に起きた事件(前回の聖杯戦争の顛末)を描き出している、ということで、やはりこれからFateシリーズに手を出そうと考えている人は、ここから始めるのが一番妥当でしょう。

《結論》Fate初心者はここから見始めるのが正解

本作は、実は内容自体に深みは余りないのですが、レビュー・タイトルに書いた通り、敵対する登場キャラ同士の「見得の切り合い」が面白い(=つまり歌舞伎的な面白さのある)作品なので、そういうタイプの作品が苦手ではない人に特にお薦めしたいです。

◆制作情報
原作ラノベ      虚淵玄(2006-7年)、 TYPE-MOON(Fateシリーズ原案)
監督         あおきえい
監督補佐       恒松圭
脚本         ufotable(佐藤和治、桧山彬、吉田晃浩)、実弥島巧
キャラクターデザイン 武内崇(原案)、須藤友徳、碇谷敦
音楽         梶浦由記
アニメーション制作  ufotable{/netabare}

◆期別評価

1st.シーズン  ★ 4.2  (13話・・・実質14話)
2nd.シーズン  ★ 4.4  (12話)
総合      ★ 4.3  (計25話・・・実質26話)

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== Fate/Zero 1st シーズン (2011年10-12月) =============
第1話 英霊召喚 ★★ マスター達のサーヴァント召喚儀式 ※約47分(実質2話分)
第2話 偽りの戦 ★ 7人目のサーヴァント召喚、聖杯戦争開幕、アサシン(ハサン)vs.アーチャー(英雄王ギルガメッシュ)
第3話 冬木の地 ☆ 言峰綺礼の聖堂教会避難、セイバー陣営来日、ランサー登場
第4話 魔槍の刃 ★ セイバー(騎士王アルトリア)vs.ランサー(美男ディルムッド)、ランサー(征服王イスカンダル)介入
第5話 凶獣咆哮 ★ アーチャーvs.バーサーカー、令呪(時臣、ケイネス)
第6話 謀略の夜 ☆ キャスター(ジル・ド・レ)の挨拶、切嗣のケイネス拠点襲撃
第7話 魔境の森 ★ 聖堂教会からのキャスター陣営討滅司令(聖杯戦争中断)、マスター同士の戦い(切嗣vs.ケイネス)
第8話 魔術師殺し ★ 続き(綺礼vs.アイリス&舞弥)、ケイネスの魔術回路暴走、アヴァロンの宝具
第9話 主と従者 ☆ ランサーのマスター交代(ソラウ)、ライダーの下水構探索
第10話 凛の冒険 ☆ 遠坂凛の魔術練習・危険な冒険(龍之介撃退)、雁夜の悲壮な決意
第11話 聖杯問答 ★ アインツベルン城の酒宴、ランサー固有結界&宝具展開(アサシン殲滅) ※滅茶苦茶な展開だが面白い
第12話 聖杯の招き ☆ アイリスの新しい隠れ家、綺礼の令呪復活 ※ギル&綺礼の長談義がいまいち×
第13話 禁断の狂宴 ★ キャスター怪物化 ※ライダー&ウェーバー長談義は◎{/netabare}

OP 「oath sign」
ED 「MEMORIA」

================ Fate/Zero 2nd シーズン (2012年4-6月) ==============
第14話 未遠川血戦 ★ キャスター討滅戦開始、綺礼vs.雁夜、龍之介死亡(切嗣銃撃)、無限再生する怪物
第15話 黄金の輝き ★★ ランサーの宝具放棄、セイバーの対場宝具(エクスカリバー)、キャスター消滅
第16話 栄誉の果て ★ ケイネスの言峰神父(璃正)殺害、切嗣の姦策(ランサー自決命令、ケイネス殺害)、セイバー憤慨 ※セイフ・ギアス・スクロールによる「ギアスの呪い」って笑
第17話 第八の契約 ★ 綺礼の裏切り(時臣殺害、ギルとの契約成立)
第18話 遠い記憶 ★ 切嗣の過去(南の島の悲劇、ナタリアとの出遭い、父射殺) ※ED 「満天」
第19話 正義の在処 ★★ 続き(航空機の悲劇、ナタリアの犠牲) ※ED 「満天」
第20話 暗殺者の帰還 ☆ 偽ライダーのアイリス略奪、舞弥死亡
第21話 双輪の騎士 ☆ 綺礼暗躍(バーサーカーの変身能力、雁夜の葵絞首)
第22話 この世全ての悪(アンリマユ) ★ 綺礼アイリス絞殺、ウェーバーの令呪、聖杯の器
第23話 最果ての海 ★★ ライダーvs.アーチャー、セイバーvs.バーサーカー(ランスロット)、ライダー消滅
第24話 最後の令呪 ★ バーサーカー消滅、切嗣vs.綺礼、聖杯の意思(切嗣への誘惑)、綺礼敗北、令呪(聖杯破壊)
第25話 Fate/Zero ★ 聖杯暴走・冬木市街被災、雁夜死亡、ギル受肉・綺礼甦生、士郎救出、後日譚{/netabare}

OP 「to the beginning」
ED 「空は高く風は歌う」

投稿 : 2018/08/16

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう