「長門有希ちゃんの消失(TVアニメ動画)」

65.5

ピピン林檎 さんの感想・評価

こっちは残念スピンオフ。せめてキャラデザは本編と揃えて欲しかった。

『涼宮ハルヒの憂鬱/消失』のどこかの時点から分岐したパラレルワールドの話ですが、まず第一印象として、少なくともキャラクターデザインは本編と揃えて欲しかった気が凄くします(※そこは原作ラノベ発行会社と以前のアニメ制作会社の間の取り決め等の難しい事情があったのかも知れませんけど←詳しい人は教えて下さい)。

で、肝心のシナリオなのですが、前半は面白くなるかも?と期待させる部分もあったのですが、後半はもう完全に本編のエピソードの下手なアレンジみたいな話ばっかりになってしまい、見終わって結構ガッカリしてしまいました。

まあ、でも本編での絶大な“長門有希人気”があればこそ、こんなスピンオフまでアニメ化されてしまう訳で・・・

《結論》第1話を見て、合わないと思ったら無理に見続けなくてもいい作品です(所詮は本編の“熱烈な長門ファン”向けの作品なので)。

◆制作情報
原作マンガ      谷川流(原案)、ぷよ(作画)
監督         和田純一
シリーズ構成     待田堂子
脚本         待田堂子、和場明子、根本歳三、寺澤雄三
キャラクターデザイン 伊藤郁子
音楽         加藤達也
アニメーション制作  サテライト{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 長門有希ちゃんの消失 (2015年4-7月) =============
第1話 大切な場所 ☆ 12月の北高文芸部(長門のX'mas パーティー計画)
第2話 もろびとこぞりて ☆ X,masパーティー、夜の公園(涼宮ハルヒとの出遭い)
第3話 涼宮ハルヒ!! ★ 長門&キョンのハルヒ救助、涼宮&古泉の文芸部室押しかけ
第4話 Be my Valentine ★ 長門&朝倉のチョコ作り、キョン&ハルヒの進展、部室の鉢合わせ
第5話 彼女の憂鬱 ★ ヴァレンタイン・チョコの意味(義理or本気)、ジョン・スミス、ホワイトディー
第6話 Over the Obento ☆ 高校2年進級
第7話 ねがいごと ☆ グループ合宿
第8話 涼宮ハルヒの謀(はかりごと) ☆ 続き(温泉回) ※挿入歌「見つけてHappy Life」「giragira shake」
第9話 その手を… ☆ 続き、梅雨時(ラストに物語の転換シーン)
第10話 サムデイ イン ザ レイン ★ 長門の交通事故、別人格の出現
第11話 長門有希ちゃんの消失I ☆ 続き
第12話 長門有希ちゃんの消失II ☆ 続き、以前の人格の記憶
第13話 長門有希ちゃんの消失III ☆ 続き、告白(別人格)、以前の人格の復活
第14話 彼女の戸惑い ★ 七夕の願い事、戸惑うキョン、3年前の東中校庭落書き事件(ハルヒの気持ち)
第15話 彼の迷い ☆ 夏休みグループ合宿
第16話 花火 ☆ 夏休み後半、夏祭り、ラストでエンドレスエイト開始
第17話(OVA) 終われない夏休み ☆ ※挿入歌「giragira shake」{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)5、☆(並回)12、×(疑問回)0 ※個人評価 × 3.4

OP 「フレ降レミライ」
ED 「ありがとう、だいすき」

投稿 : 2018/08/17

長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう