「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2056
★★★★☆ 3.8 (2056)

ピピン林檎 さんの感想・評価

出し惜しみ無しの早い展開は評価したい《異能者・剣戟もの》

日本刀を携(たずさ)えた長髪の美少女が敵をバッサバッサと斬り捨てていく《異能バトルもの》で、併せて《ラブコメ》要素も強い作品という点で、先にレビューした『灼眼のシャナ』と少し似ていますが、こちらには同作みたいな感動する内容はほとんどないです。

でも、展開が早く毎回飽きずに楽しませてくれる点は、それなりに評価したいと思います。

また、敵側にゲスいクソキャラが多くグロ描写も多いのが難点ですが、敵ラスボスの一部{netabare}(エスデス及び皇帝)の最期が潔(いさぎよ)かった{/netabare}のでその点もギリギリ良しとします。

・・・要は、本作は視聴しながら内容をあれこれ考察するタイプの作品ではない(※設定やシナリオの軽薄さ・適当さは、シナリオ原案(タカヒロ)&シリーズ構成(上江洲)の両氏も分かっていてワザとそうしている)ということで、もし、同じタカヒロ&上江洲コンビの制作で、もっと考察しがいのある作品を見たかったら、本作より少し遅れて制作・放送が開始された『結城友奈は勇者である』(2014年10-12月放送)の方を視聴すればいい・・・という風に制作者の側も割り切って作っている作品という印象を強く受けました。

《結論》第1話を見て合わないと思ったら捨てていい作品。

※タカヒロ&上江洲コンビの作品を見るならば、本作よりも『結城友奈は勇者である』(※内容には賛否両論ありますが視聴後の印象は本作よりずっと強く心に残るはず)の方を先に見ましよう。
本作はそのオマケとして“ついでに”一瞥するくらいが丁度いいです。

◆制作情報
原作マンガ     (シナリオ)タカヒロ、(作画)田代哲也
監督         小林智樹
シリーズ構成     上江洲誠
シナリオ監修     タカヒロ
脚本         上江洲誠、待田堂子、中村浩二郎
キャラクターデザイン 中村和久
音楽         岩崎琢
アニメーション制作  WHITE FOX{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=================== アカメが斬る! (2014年7-12月) ==================

- - - - - - OP「Skyreach」、ED「こんな世界、知りたくなかった。」 - - - - - -
第1話 闇を斬る ☆ タツミ帝都到着、ナイトレイド来襲、親友達の死と仇討ち
第2話 権力を斬る ★ ナイトレイドでの最初の日々、初任務
第3話 蟠(わだかまり)を斬る ☆ 革命の要ナイトレイド、若年の皇帝と悪徳大臣
第4話 帝具使いを斬る ★ 幻視(アカメの一番大切な人クロメ)
第5話 夢物語を斬る ☆ 氷の帝具の使い手(エスデス将軍)、セリュ(帝都警備隊)とタツミの出遭い
第6話 絶対正義を斬る ★ 生物型帝具コロンの使い手(セリュ)、シェーレ戦死・マイン逃亡
第7話 三匹を斬る ―前編― ☆ エスデス三獣士vs.ブラート兄貴&タツミ
第8話 三匹を斬る ―後編― ★ リヴァ元将軍vs.ブラート、タツミ帝具インクルシオ装着・ニャウ撃破、ブラート戦死、クロメ登場
第9話 戦闘狂を斬る ★ 特殊警察イェーガーズ結成、エスデスのタツミ拘引 ※何だこの間抜けな展開は笑
第10話 誘惑を斬る ★ 鎧の帝具使い同士の戦(ウェイブvs.タツミ)、アカメのタツミ救助、アカメの妹
第11話 マッドサイエンティストを斬る ☆ 強化兵部隊の強襲、帝具人間スサノオ、Dr.スタイリッシュ危険種化・戦死
第12話 新入りを斬る ☆ 変身能力帝具使い(チェルシー)
第13話 邪魔者を斬る ☆ 新種の危険種、タツミ&エスデス不意の再会
第14話 巨大危険種を斬る ★ 空間転移帝具「次元方陣シャンバラ」の使い手(シュラ)、エスデスの過去、再会の予感{/netabare}

- - - - - - - - - - - - OP「Liar Mask」、ED「月灯り」 - - - - - - - - - - - -
第15話 教団を斬る ☆ 暗殺者チェルシー、イェーガーズ分断成功、帝具八房(クロメ)
第16話 人形を斬る ★ クロメの骸人形&ボルスvs.ナイトレイド
第17話 呪縛を斬る ★ ボルス刺殺(チェルシー)、クロメ暗殺未遂、チェルシー戦死、晒し首
第18話 鬼を斬る ★ 安寧道教団本拠キョロク到着、羅刹四鬼(アカメvs.イバラ、ラバックvs.シュテン&メズ)
第19話 因縁を斬る ★ セリュvs.マイン、スズカvs.タツミ、セリュ戦死、マイン救助(タツミ)、教主補佐ボリック殺害
第20話 修羅を斬る ★ 地方叛乱拡大、悪徳大臣直属治安部隊(シュラ指揮)vs.ラバック、ブドー大将軍vs.タツミ、シュラ&ラバック戦死、タツミ捕縛・公開処刑予告
第21話 絶望を斬る ★ ブドーvs.マイン、ナジュダ&スサノオvs.エスデス、タツミ救出・マイン戦死(ブドー戦死)、エスデスの奥の手(スサノオ喪失)
第22話 妹を斬る ★ 革命軍の帝都包囲、アカメvs.クロメ、クロメ戦死
第23話 皇帝を斬る ★ 至高の帝具シコウテイザー(皇帝)vs.インクルシオ(タツミ)、皇帝撃破・タツミ戦死
第24話 アカメが斬る! ★★ アカメvs.エスデス、エスデス死亡、レオーネvs.オネスト、レオーネ死亡、後日譚{/netabare}

投稿 : 2018/08/19

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう