「Stromae - carmen(Webアニメ)」

計測不能

Dkn さんの感想・評価

Twitter依存を描くシルヴァン・ショメの短編

ベルギーのアーティスト“ストロマエ(Stromae)”が
“ジョルジュ・ビゼー(Georges Bizet )”のカルメンをアレンジした曲をYouTubeに投稿しました。
アニメーション制作を担当したのがフランスの映像作家“シルヴァン・ショメ(Sylvain Chomet)”
「老婦人とハト」「ベルヴィル・ランデブー」など作品は多くの賞を獲得しており、世界的に知られている作家。

日常生活へ様々な障害を引き起こすと言われているSNSは、現代人においてもはや手放せない物に…

原曲のオペラ:Carmenでは全4幕で起承転結とされ、
音楽PV「Stromae - carmen」も同じような構成になっているようです。
内容は少しホラーチックでしょうか?

Twitter社のロゴを思わせる
“青い鳥”が少年の部屋に降り立ちます

スマートフォンをいじる少年はセルフィー

いつも仲の良い青い鳥とセルフィーは
大人になっても片時も離れません

SNSをはじめたセルフィーは
少しずつフォロワーを伸ばしていきます

その日の食事の写真をアップし
少しだけフォロワーが増えたところから
フォロワー数を稼ぐために躍起になっていき

盛大に行われる自分の誕生日パーティー(参加者0人)

上映中の映画館など、所構わず写真を撮ります

フォロワーが増えるたびに青い鳥は
肩の上でどんどん大きくなっていき最後には―――

物語の結末はご自身の目で御覧下さい↓
【Stromae - carmen】https://youtu.be/UKftOH54iNU

私も出始めにTwitterなど多くのSNSを触っていましたが、今は情報を見る為のアカウントだけ持ってる状態で
元々ネット歴が長かったお陰か、直ぐに依存度に気づき自ら封印することが出来ました。
スマートフォンの普及によりそれまでネットを扱うことが無かった層にも気軽に使えるようになったことで
依存の怖さを知らないまま触れてしまう事が原因の一つで、今では当たり前になり顕著では無いでしょうが
2015年のこの時期に本作が作られたことは納得してしまいますね。

実は本サイトもやり始めた時は少し危ういなと思ったものです。ここは黄色とピンクの鳥かな?

皆さんも青い鳥には気をつけましょう♪

投稿 : 2018/09/03

Stromae - carmenのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Stromae - carmenのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう