「百錬の覇王と聖約の戦乙女(TVアニメ動画)」

60.4
★★★☆☆ 2.7 (301)
2.4
2.7
2.8
2.7

ダレイオス さんの感想・評価

まず見だして思うことは、何だこのオープニングは?の開始でした。
私は滅多にオープニングについて発言することはないのですが
あまりのやる気のなさにビックリしました。
顔をドアップにして作画を節約しているのは丸わかりだし
構図もかなりダサクて、動きもカクカクだし
オープニングの戦闘シーンですら迫力のない気の抜けた剣の振り方で
笑ってしまう出来でギャグにしか見えないのは、何なんだ・・・と思いました。
開始3分でこのアニメの期待値をゼロにしてしまうほどの破壊力がありました。
アニメの顔ともいえるオープニングがこの出来とは驚きです。

そして案の定、本編が始まると開始冒頭の戦闘シーンなのに
ゴム風船で出できた人形同士が戦っているのかと錯覚するぐらい
迫力がなくて駄目ぷりが目立ちましたね。
冒頭でこのクオリティーとかなぜ放送した?のレベルでした。

内容も酷いかな、主人公が言うには現代世界から紀元前2000年から紀元前1300年ぐらいの時代に来たらしいけど
いきなりどこかの部族を束ねるボスになっていて
主人公は何とスマートフォンを所持していているが
なぜが現代の人と通話が出来ている描写があり、なぜなんだ?と思える
ご都合主義があり、小学生でもわかりそうなありえなさはどういうことなのかと思う。
さらに主人公がここに来た経緯や何者であるかも語られず、謎は放置していて酷い。

そして最初からハーレム要員のヒロインがたくさんいるのだけど、そのヒロインと主人公の関係性もわからず
ヒロイン自体も何者かと語られず、誰で主人公とどういう関係同士なのかもわからないのに
ただ単に主人公に抱きついたり主人公のことが好きなんだという関係で
それしかわからない分、気持ち悪いです。

専門用語は「狼」、「角」、「妹分」というものが出てくるけど、どういう意味なのかは
せいぜい「狼」、「角」は所属部族みたいなもので「妹分」は身分であることぐらいしか
わからないので設定もよくわかりません。
それはどういうものなのかストーリー上で描写出来ていないのに
それなのにキャラが勝手に理解して進むので面白くはありませんね。
なのでキャラが何をしているのか今一つわからないです。
さらに説明や描写がないので戦っている理由もわかりません。
これだと浅い内容にしかなってないですね。

うーん、ストーリーが進んでも出てくるキャラが何の役職名とか所属名は出てくるのに
それが何なのかがわからないので
ストーリーは不親切で初見では理解は出来ないでしょう。
なのでストーリーが進んでもアンタ誰?状態で
主人公ですら何者なのかサッパリわかりません。
魔法が使える描写があるし本当に地球の古代なのかな?とわからなさすぎる。

ストーリー展開も主人公は捕らえた捕虜の女の子に悪人みたいに迫り
その女の子の村を焼くぞと脅迫して
仲間にしようと迫っていて、これが主人公なのか・・・と思ってしまう
酷い開始でした。女の子はどこかで主人公が残虐らしい情報を聞いていて
その情報から従うしかないと悟り、言うことをきくもので驚きである。

なぜそんなことしたかという主人公は村を焼く気はなくて
あくまでも交渉術で脅しただけで
実際は脅したけど周りの人達は主人公はそんなことはしないから問題ないと言うが
いやいやいやいや、本当に問題ないのか?と思ってしまう。
本心はどうあれ、脅迫で無理やり言うことを聞かせているのだから酷いのではと思う。
脅しといて、それは嘘で実際はしないから問題ないでは世の中はすまないということは制作者は知っているのかな?と思いました。
道徳的に問題ですね。

さらに1話終盤ではなぜか、脅した女の子は
主人公がチョット優しくして村に手を出さないと約束されると
すぐに好感度がMAXになってたのも
早すぎるな・・・と思った。
チョット前までこの2人は険悪だったと思うのに
この変わりようはギャグにしか見えませんでした。
これだとキャラクター描写で共感するのは難しいですね。
もっとちゃんとしてほしかったです。
うーん、何をしているのかわからない上、キャラクター描写の酷い
ものを見せられるという苦しすぎる開始でした。

戦うシーンは紀元前1000年以上も前だから
乗馬用の馬具が発明されてない時代なので
主人公が現代人の知識でその馬具を使い有利に進めていることやっているのはわかるのですが
その描写があまりにも雑なので面白くはありませんでした。
うーん、どうやって導入したのかの描写はないし
知識を知っていてもどうやってその知識を古代人に伝えた描写がないと
納得は出来ないですね。
それで有利に進めてましたが、なぜ有利なのか戦闘シーンでの描写が出来ていないので
なんで勝てたんだろうな・・・思うのが酷いですね。
馬具がある馬は戦闘用馬車に対してなぜ有利なのかの描写をしてほしかった。
やりたいことはわかるが実際の描写は、ただ非常に悪いカクカクした作画か
1枚絵の迫力のない作画の戦闘シーンでしかなくて
倒し方も「俺強い」なのでこれじゃ・・・ね。
ギャグのつもりで作ってはないだろうけどギャグにしか見えないのも・・・

他にも主人公が「紙」を発明したことになっているが
現代人が古代に行っていきなり紙を作れるのかということはどうなんだ?と思う。
主人公がもし製紙会社に勤務していたのであればわからないでもないが
そういう描写がないのに作れましたでは酷いのではないでしょうか?
せめてどうやって作ったや教えたがあればいいのだけど
それがないので駄目でしたね。
このアニメは色々な部分の描写が不足して説得力はまったくありません。

あと主人公が自分の納めている国で、奴隷売買があるのを目撃して
奴隷商人にお金をあげて買い取って善人ぽい演出がされてましたが
この対応はどうなのかな?と思いました。
奴隷商人にお金をあげて解決て・・・何か腑に落ちませんでした。
個人的にはこの奴隷商人を反省させたり懲らしめるシナリオにしないと
説得力は出ないですね。これじゃ悪人に協力しているにしか見えないのですが・・・
自分の国がこんなんでいいですかね?主人公の対応に引っかかりがあり
うーん、制作者は主人公はいいことをしているつもりで描写しているのだろうけど
実際に描かれていることは酷い傾向があります。
制作している人は主人公がヒロインを脅迫したり、悪人に協力的だったりで
いいのかな?と思ってしまった。私にはわかりませんね。

ストーリーが進むと主人公の周りは最初から女の子はいっぱいでしたが
さらにいつの間にか女の子がいっぱい増えてましたね。
そしていきなり女の子がやってきて惚れるのでなぜ惚れているのか今一つわからないので
意味はわかりませんでした。
さらにろくに関係性の変化の描写も出来ていないのに結婚だのの話も出てきたりして
私的には「??????」が無限に浮かびました。
これは酷いですね。
中盤以降は異様にこのハーレム的なサービスシーンが増えるのですが
ろくにキャラクター描写が出来ていないので何とも思いませんね。
作画も悪いし別に嬉しくはありません。ハッキリ言って中身はスカスカですね。

中盤以降のストーリーは陳腐だな・・・と思いました。
主人公が昔部族のボスの座を争った国の後継者候補との対立なので
陳腐なので別に面白くはありませんでしたね。
陳腐以外の理由もボスの座を争ったキャラはろくにここまでキャラの掘り下げはしてなかったので
いきなり出てきても何とも思わないし
主人公がなぜボスの座を争うことが出来た説得力がないのも駄目でした。
元々いた後継者の兄よりも優れていた描写が出来ていないので前ボスが主人公を
優先した意味がわかりませんでした。
これだと都合が良すぎるし、納得は出来なかったな
そしてこの騒動の解決もフワッとした描かれた方でスッキリしないので
上手く解決したとは思えずそれも駄目でした。

結局、主人公てボスとして魅力的な部分がまったく描かれてませんね。
凄い奴という設定があるだけですね。
魅力的に見える戦術の描写していなく、ボスになった経緯も説得力がないと
戦記ものとしてどうなのかな?と思いました。
主人公てスマートフォンすらろくに活用してませんよね。
彼は本当に何したんだろ・・・て感じです。

毎回流れる。壮大な劇中曲も印象的でした。
たいした話ではないのに壮大に流れるのでギャップ的に笑えましたね。
曲自体は悪くないのに合ってないなと思いました。
劇中曲は低評価には出来ないけど、いい意味でないインパクトはありました。

一番凄いのは天然で酷いことになっていることですね。
酷い内容のアニメでも意図的なら制作者側はそれに気付けていて
そういうことは駄目だよ的な演出は出来ているものですが
それがないが駄目でしたね。
それが出来ていればそういうジャンルのアニメとみれるのだけど
出来ていないのが駄目でした。

ただ後半はハーレム的なサービスシーンが多い内容になるので
駄目アニメとしては失速はした感じでした。
うーん、単に中身がないスカスカになるので酷さは収まった感じでした。
後半はキャラも単に何とも思わないキャラに落ち着くので・・・
まあ最後の方はなぜ古代人がスマートフォンを操作出来るんだろうか・・・や
そういやオープニングで主人公が現代世界からこの世界に来たようなシーンがあるけど
結局それは何だったんだろう?オープニング詐欺?
や「ここから全てが始まったと」言ってたキャラいるけど、そのシーンてないよね?
多分オープニング詐欺のことだと思う。
などの気になる部分あるものの別にいいや・・・になりました。
そんなことは気にせず女の子とのイチャイチャのサービスシーンを見た方が利口ですね。

声優さんについては全体的に滑舌が悪いな・・・と思いました。
声質もあまり合ってない感じの微妙な方が多かったです。
全員が全員ではないのですが気になりました。
ただその分上手い人との差が出て目立つんですよね。

まとめると、酷すぎる作画のオープニングで始まり
冒頭からやる気のない戦闘作画、主人公が悪役としか思えない脅迫行為を女の子にしているのに
その女の子との和解もあっさりで説得力がなく
どうしようもないスタートで落胆してしまいました。
そして設定もろくに説明はせずキャラが勝手に理解して進むもので
ストーリーは上手く組み立てていませんでした。
なのでキャラはどういう人なのかはストーリーが進んでもわかりません。
描写的にも主人公がどうやってこの国を築いたのかが
出来ておらず「紙」を伝えたや「戦闘技術」を伝えたと言葉でしか伝えていないので
ちゃんとどうやってこの世界の人に伝えたのかを視聴者に伝えれていないので
説得力はありませんでした。
あと主人公が奴隷商人に協力的にしか見えないのも何だかな・・・と思いました。
この世界観的にはセーフかもしれませんがテレビアニメ的には引っかかるよね。
なのでずっと全てにおいて描写不足で説得力のない展開が続いてずっと面白くはありませんでした。
私は出来の悪いアニメの場合非道徳的であったり理由付けがなくて、ばく進して
ストーリーすら成立していない異次元に狂ったアニメと比べればマシとか
言ったりするのだけど、これってそれに該当していますよね。
なので擁護出来ないですね。いや・・・このアニメは逆の意味で凄いです。
すいません。どうしようもないアニメでした。
ただ後半は単に中身がないスカスカなアニメに落ち着いたのがせめてもの救いかな

投稿 : 2018/09/23

百錬の覇王と聖約の戦乙女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
百錬の覇王と聖約の戦乙女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう