「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期(TVアニメ動画)」

74.4

展開が下手くそ、Ⅱまでの予備知識があっても理解不能www

【総評Eランク】

いやー、全然面白くない(笑)
それに作画もひどい、特にキャラが背景から妙に浮き出てる事に違和感を覚えた
内容も、過去作外伝全部観てwikiで予習もバッチリだったのに意味が全く分からないw
何が面白くないかってーと、セリフがウダウダ長いのに説明が「抽象的過ぎる」
そんな中で主人公が3人いて展開がダイジェストみたいに雑に飛ぶので「全体像」が掴めない
これでは作者がどんな世界観でどういう理屈で物語描いてるのか全く理解も追いつかず、入り込めない
自分は浜面とかいうポッと出の主人公サイド自体全部切って良かったと思いました
こんなん2クールで収めるの無理なのは明らか、アニメ作る側の取捨選択が下手糞すぎる
オバサンと和解してるのも展開飛び過ぎでホント理解不能www
そして各キャラの中二具合も今まで以上にオーバーで気持ち悪い
個々の設定、強さはてんこ盛りで地球滅ぼせるスペックなのに、それを表現出来ておらず弱そうで迫力が無い

自分の中で「とある」の格付けがかなり下がった作品でした、めちゃくちゃ疲れたし3期はもう二度と観たくない
電磁砲以外はもう観ないと断言します、今まで観た作品の中でもトップクラスにつまんなすぎた
いっそのこと3クールとかでやってくれてたら評価は違ってたと思います
一応擁護しておくと、2期まではそこそこ面白いし、電磁砲はオススメできるアニメです

・過去の感想{netabare} (6話まで)
暗部編っていうのかな、各能力者グループ同士の抗争の話なんだがこれがまぁ酷すぎる・・・これで終わり??
登場人物多いのは良いがダイジェスト感がやばい
なんでこれたった3話で収めたの?最低でも+2話くらい必要だったろこれ
どう見てもこれ違和感あるだろ、全期観て予備知識もある自分が見ても端折り過ぎにも限度があると感じたわ
制作陣は出来上がったの観ておかしいと思わなかったのか?

そもそもどこを見せ場にするべきかとかいった計画性を感じない
なんでもかんでも詰め込んで、ストーリーがあっちいったりこっちいったり何がやりたいアニメかも定まってないぞw
ダイジェストすぎて過程に感情移入もできず、かといって見せ場的なアクション、インパクトも無い(つかショボい短い)
ギャング同士の抗争ものって本来俺的好物なんだけど・・・こりゃひでーわw

原作は全く知らんから知ったかの意見かもだけど、1位と2位の対決をメインにすべきだったろ・・・
視聴者が一番気にしてたところが一瞬で終わってしまったし戦闘もショボすぎて、まぁがっつり萎えた!
適当に感動して下さいみたいなの詰め込んだところで展開速すぎて「溜め」が無いので感情移入できず逆に冷えただけ

作画的なものもね、背景とキャラが浮いちゃってる部分が目立つしキャラの顔が安定してない
動きは悪くないんですけど、1期2期と比べるとだいぶ甘いと思うね

今期新規の人はだいぶリタイアしてるんじゃないですかね、
前にも言ったけど最低でも2期観るか、キャラの予備知識をwiki等でつけてからじゃないと全く意味が分からないはず
この3期単体で判断すると非常につまらない作品です
せっかくキャラの種類は多く濃いですが、制作陣の使い方が下手過ぎるので「キャラ」も低評価にしています
本当なら、アイツとコイツが戦うのか・・・オラワクワクすっぞ!ってなって欲しかったんだけどね {/netabare}

==2話後感想==============
{netabare}最後の方に戦闘があり、2話からすでに雰囲気がピリピリしてるのは良いんですが・・・
説明が濃すぎ!!
俺みたいな過去作観てきてるタイプは良いけど初見さんは絶対キツイと断言できる
過去のボスが尋問受けてるシーンがあるんだが、「最低Ⅱだけでも」観てないと全く意味分からんと思う
序盤にいっぺんに説明し出す早漏アニメが最近多い傾向にあると俺は思ってるんだがまさにそれ
設定理解するのも大事だが、説明タラタラしてつまんなくするよりは雰囲気でなんとなく察する程度で良い
あと作画はアニメ全体では綺麗な方だが、細かい部分がⅠ、Ⅱより明らかに雑になってる

やっぱり説明長い禁書より、魅せるシーンが多い超電磁砲の方が俺は好きだわ

==1話感想==============
まだ1話目のみの感想ですが、うーん・・・凄く説明くさいです
自然体でアニメに見入ってると言うよりも、3期のおおまかな流れの講義受けてたような印象
この先も観るつもりなら観ておかなきゃなという「義務感」で付いていった感じ
単なる説明会的なものだったんで、逆に1話目見逃した人も次から観ても良いと思うよ、本番は2話目からっぽいので

でも「ここが見所」と推せるシーンが無いのが痛い、超電磁砲には一気に興奮できる派手シーンがあったのに・・・
地味すぎて初見さんからしたら残念な出来上がりだったんじゃないだろうか?
とあるシリーズ全部観てる自分だが、特別ファンとかでもないので引き込まれるものは全く感じなかったですね

超電磁砲といえば{netabare}いつものメンバーも出てたけど、あえて佐天さん出さなかった{/netabare}ところは評価してる
一番好きなキャラだけど、あの子は超電磁砲の世界だからこそマッチしてるし、あっちの主人公2号的な存在だもんな
もしこの先出るのなら、ここぞという場面(魔術と科学が交差する的な)で出してほしい
原作知らんから図々しい事あまり言えんけど、安易なファンサービスで世界観壊されるのは好きじゃない

OPにしても、うじゃうじゃ新キャラいるもんで映像は一生懸命追ってたけど曲は全然盛り上がらなかった
2期の「マヨラーーー!!」なんて凄くテンション上がったんだが・・・
BGMも地味、SEもいつものイマジンブレイカーじゃなくてなんか、
「キューーーン(車が通り過ぎる音)」→「ブリュリュ」って音でエエッー(´д`)ってなった

作画もなんか2期の方が艶があった気がするなあ、1話目見所があるとしたら吹寄の赤面パンツくらいだな{/netabare}

投稿 : 2019/04/14

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。