「ルパン三世 PART5(TVアニメ動画)」

71.7

TAMA さんの感想・評価

さあ、今回も泥棒の時間だ!『ルパン三世は永遠に』

昔からの作品やロングセラー系は書かないつもりだったんですが今回は結構面白かったので書こうと思いました。って言っても私はテレビシリーズは『part4』とこの『part5』しか知りません。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全24話・30分アニメ)

全話が全部面白かった訳では無く、発想が今向きで良かったって事です。当然つまらない回や古いなと思ったとこもありました。
今回のメインキャラ『アミ・エナン』がいい具合に作品に溶け込み、面白さを引き出していたと思います。

過去作は殆ど存じ上げませんが、過去シリーズのルパン三世のジャケットが使われたり、part4とは違い『エピソード○○』と継続回があったり1話完結だったり、調べたら過去作に出てたキャラ(例・前作や映画版のヒロインなど)や原作にしか出てきてないキャラも今回は登場させていたそうです。
表現にも過去作の描写(オマージュ)や文字だけ主演もあったりと隠し要素も結構あるみたいです。

現実世界でもネットで銃や覚醒剤などを売買されています。隠語使って取引したりや闇サイトなど。
普段一般人はネットの10%しか使っていません。安全に使われるのは大体そんなもんです。残り90%は闇や無法地帯でアクセスするだけで媒体がウイルスにやられたり、勝手に個人情報を盗られたりと散々です。ネットにかなり詳しく無い方はあまりアクセスしない方が身の為です。
闇サイトでは世間でニュースになった個人情報漏洩の個人情報を売ってたり、人身売買やリベンジポルノみたいのもあるのでそーゆー稼業の方は便利でしょうね。

話が逸れました。
1話完結の方はそのストーリー脚本を担当する方が変わるので好みが別れるでしょう。
継続回、『エピソード○○』と標記されている物は同じ方が脚本を担当してるのでラストまで違和感無く観れたと思います。
(調べたらエピソードⅡだけは違いました。)

ドローンやスマホを使ったり、SNSやログを使ったり現実世界にあるものでルパン達を中々の苦しめ方をしたなと。それでいてルパン一味にも『これから』をどうするかや戦いがあったり…。

各エピソード回を観てると群集心理というか面白ければそれ以外は関係ないっていう周りの人間の行動がとても嫌いですね。思考するより、何が真実かよりその一瞬が楽しければってのがどうも…
未亡人の回なんか特に良く表現されていたと思います。

…話を変えます。
昔の作品の描写(オマージュ)やキャラを出したり、かと思いきや現実世界のツールを駆使したりと『part4』とは違う切り込み方をしてました。
新規も古参もって感じを入れたかったのかな?
ただ表現が古いとこがあるので題材は良かったけど新規にはどうかな?とは思いますね。

ただ今回はちょっとラストは「え!?」となりました。いい意味で。ラストエピソードの黒幕の心変わりは少々腑に落ちないとこがありますがそこではありません。
原作を少し調べました。
そこには『次元』『五ェ門』『不二子』にも教えてない、バラしてない事があります。
しかし今回のラストではその1つを…しかも何故その3人に?…とね。
(気になる方はアニメをどうぞ)

ロングセラー作品なのでオススメするかどうかは控えておきます。ただ今回のエピソード、私は楽しめました。

日本も粗悪な論文が如何も正しい論文としてハゲタカに載せてあり最近の科学ニュースやログで叩かれてました。その論文を提出した大学には『東大』や『京大』などの名前も。(全部で5000くらいあったかな。)
ラストエピソードに出てくるツールは真実よりその媒体が評価した事を人間が信じる…
意外にバカに出来ないなと思います。

投稿 : 2018/09/27

ルパン三世 PART5のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 PART5のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう