「ISLAND(TVアニメ動画)」

70.5

タケ坊 さんの感想・評価

お、おうっ、って感じ(困惑)

☆物語&感想☆

とある島で目覚めた時に記憶を無くしている主人公が、
島の御三家の娘たちと交流し現地で生活していく...ゲーム原作作品。
当初の視聴段階では良い意味で物語の方向性や目的が見えず謎が多いものの、
どうやらSFに多いやり直し系?っぽい物語という事が判り、
先がどうなるのか気になったので視聴継続。

マニア受けしそうな美少女キャラとの日常や事件の解決、
断片的にだが少しずつ明らかになる過去によって、
ある程度退屈せずには楽しめます。
物語は終盤まで急展開があったりで、
最終話までオチが読めずにどうなるんだろう、と期待して観てました。

しかし..ネタバレになるので書きませんが、
一見ハッピーエンドで上手くまとまってるように思えますけど、
幾らなんでもそんなアホなことあるかよ、と突っ込み入れずには居られません。。
SF考証というか整合性の観点からして、どう考えても無理があるように感じますね。
特に今期は設定&考証を練り上げられた、
シュタゲのような作品を同時に観ていたというのもあるでしょうが、
こんなことなら最初から観なくて良かったなと。
もちろん謎が回収されて、なるほどと思える部分もあるにはあるんですがね。

まぁ細かいこと気にせず(決して見過ごすことの出来ない超絶ご都合主義ですが)、
キャラや声優が好きとかハッピーエンドで楽しめた、
という人も居るでしょうけど、個人的にはちょっと期待外れで肩透かしを食らった感じです。

☆声優☆

これに関しては何も問題無いですね。
田村ゆかりや阿澄佳奈の相変わらずな安定感に加えて、
サラ役の方も時代が変わった所での演技分け等、なかなか上手かったと思います。

☆キャラ☆

ゲーム原作モノで如何にも居そうなキャラ達やな...という感じで、
テンプレ感は否めませんが、好きな人は好きでしょう。
声優陣の演技に助けられてる感じはします。

☆作画☆

feelはこの手のジャンルには安定感発揮しますね、
並外れてるとは思いませんが、必要十分だと思います。
サラの髪のボリューム感が凄い..

☆音楽☆

OP、ED共に楽曲、歌詞、歌唱力もあって良い選曲ですし、
やはりゲーム原作は作中BGMや挿入歌など音楽が使えるのも強みですね。

投稿 : 2018/10/06

ISLANDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ISLANDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう