「Fate/EXTRA Last Encore(TVアニメ動画)」

65.0
2.9

STONE さんの感想・評価

SF色が強まっているが

原作は未プレイ。
 「Fate」シリーズに関しては映像作品に関してはある程度視聴しているものの、原作ゲームの
類は一切やったことがないために「Fate/EXTRA」関係に触れるのは初めて。
 と言うわけでまったく事前情報なしで視聴したんだけど、のっけから遠坂 凛、間桐 シンジ、
間桐 桜が出てきて、いささか驚いた。まあ、その後の展開などで「Fate/stay night」のそれとは
別人であることは察しが付いたけど。
 理由は何であれ見知らぬ環境で知人に会ったような嬉しさはあったし、特に凛は凛的人格の
キャラも含めて、「Fate」関係作品のあちこちに登場して、ミスターいやミスFateといった趣が
あるので、彼女がいるとなんだか落ち着く。

これまでの作品に較べて、SF色がかなり増していたのに驚いた。
 世界観的にはポストアポカリプス的なものがあり、こういうのは好きだったりする。
 ただ個人的には「Fate」にSFや終末感を求めておらず、オカルティックな魔術的世界の方が
好きかなあ。

聖杯戦争の形式自体もバトルロイヤル方式ではなくなったようでかなり違和感を感じるが、
「Fate」作品から想像されるこだわりを捨てると門番的存在を倒して、次へ進んでいく展開は
バトルものではこれまた王道パターン。
 主人公である岸浪 ハクノの正体が不明というミステリー要素も割と話を惹きつけてくれた。
 そして、ある種の自己犠牲的精神で世界を救う結末も胸を熱くする。
 とは言え、ストーリー、設定、世界観のいずれも大意は判るものの詳細は原作をやっていないと
判らないみたいで、そういう意味では「原作プレイヤー向けの作品なのかな?」という気が。

キャラに関してはセイバーことネロ・クラウディウスが魅力的で、気高く凛々しくカッコよく、
それでいて優しく可愛いといいとこ取りみたいなキャラだった。
 悩めるマスターであるハクノ君に進むべき道を示す師のようなところも良い。

制作はシャフトで、これまで「Fate」関連を手掛けたスタジオディーン、ufotable、
SILVER LINK.、A-1 Picturesに較べてアート的演出が多く、いかにもシャフトらしい。
 特に第三階層は劇団イヌカレーのデザインを前面に押し出しているため、
「魔法少女まどか☆マギカ」の魔女が生む異空間を思わせるようなもの。

2018/10/06
2020/06/02 追記。

投稿 : 2020/06/02

Fate/EXTRA Last Encoreのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/EXTRA Last Encoreのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう