「ゴブリンスレイヤー(TVアニメ動画)」

85.6

kakelu さんの感想・評価

ファンタジーではお馴染みの『ゴブリン』に焦点をあてた作品【エログロ注意】

■話数
全13話

■最弱モンスターをひたすらに狩る一般人を描いた作品
ゴブリンスレイヤーと呼ばれるゴブリンのみ狩る冒険者の物語。

ゴブリンというものはどんなファンタジーでも必ず登場する定番モンスターで、初心者向けとしてよく描かれる。
しかし、戦力を持たない人からすれば家畜を襲い、女は攫い犯す狡猾で残忍なモンスターとも知られる。
この作品はそんなゴブリンについてクローズアップしたもの。

■地上波の限界を攻めたギリギリな描写
硬派なファンタジー小説では、犯され廃人のようになった女といった記述が見られる物もあるが、その部分をアニメとして地上波で放送した作品は今まであまりなかったと思う。
しかも、リアル寄りでグロい描写だった。
なので、この作品を見るときはエログロに注意して欲しい。
R15相当だと感じた。

■不思議な世界観
一般人を描いた、とタイトル書いたとおりこの作品の主人公はどこにでもいる普通の一般人だ。
世界を救う力も無ければ、大それた使命もない。
その部分を表すためか、今作に登場するキャラクターには名前がなく、職業や特徴で呼ばれている。

また、ゴブリンについてのみ描いているため、勇者・魔王・冒険者といった要素があるにも関わらず、一切その説明がされていない。
そのため、最後の最後まで冒険者は普段どういった依頼を受けているのかが分からなかった。

■総評
エログロのインパクトが強すぎたせいでその部分のみが有名になってしまったが、本来はゴブリンを専門とする一般的な冒険者を等身大で描いた作品だ。
だけど、エログロのインパクトが強いのも事実。
鬱な要素もあるので、見るときは相応の覚悟をした方がいいと思う。
苦手な人は割といやな気持ちになると思う。
ただ、世界観など今までに無い珍しい物だったし、戦闘シーンの作画や狂気を煽るためのゴブリン描写は無駄に凄かった。
ここまでは求めてなのだが……
迫力はあるし、怖い物見たさに一気観はしやすいと思う
鬱に自信のある人は観てみては?

↓↓↓各話の感想↓↓↓
1話の感想 ★★★★ 4.0
ある初心者冒険者の結末
ハードなファンタジーもの。
予想以上のグロさに凌辱系のエロも。
血もかなり出るタイプで最近のアニメにしては珍しいかも。
恐怖の時の目が苦手だわ〜
BGMといい、面白そうではあるがガラスメンタルな私にはちと厳しい戦いになりそうだ。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
こうしてまたゴブリンを狩る
あの赤髪の女の子はゴブリンスレイヤーの招待を知ってるのだろうか?
知ってながら、距離感を保ってるのかな。
ゴブリンスレイヤーはたとえ揶揄されようともゴブリンを狩る。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
各部族の代表
ここにきて初エルフに初ドワーフ、初リザードマン。
いつもより殺伐とした感じが薄かった。
これからこのパーティで組むのかな?

4話の感想 ★★★★☆ 4.5
上位個体
敵さん、強っ!?
あのスクロールがなかったら確実に負けてたやん。
しかし、ゴブリンスレイヤーさん、そこまで強くないな。
普通だな。
俺TUEEEEはこの先もないのかな?{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
日常
白磁等級の冒険者は日々が命懸けだな。
ゴキブリを倒せとか絶対無理だわ。
よく棍棒で勝てたよ。
最後に剣の巫女っぽい人が依頼を出したみたいだけど、どーいうつながり??{/netabare}

6話の感想 ★★★★☆ 4.5
水の街
今回の戦闘シーンはスピード感が今まで以上にあり、かっこよかった!
最後にでてきた、存在はなんだろ?
オーガかな??
大司教様はなぜ、強いにも関わらず自分で行かないのだろうか?
数に弱いのか、政か、はたまた老いか…{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
絶体絶命
今回は1話ぶりのグロエロ回だった。
あのレイプ目はやめろとゆーとるやろ!!
夢に出てくるわ。
エルフも服を剥ぎ取られ、神官は腕を食いちぎられ…
ゴブリンスレイヤーは死亡??
救いがない世界だな。
あと、最後の演出。
時間が間に合わなかったのかな?
3Dも使ってたし、あーいうのもありかもだけど最後のやつは流石に無理がある。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
奇跡
処女同衾の奇跡か〜
その辺の説明が曖昧でよく分からなかった。
本当に死んでいたのか、それは処女故に1度限りなのか、剣の乙女は何をしたのか。
神官の傷はどーなったのか。
その辺りをもう少し詳しく欲しかった。
今回はゆるりとした回だった。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
ゴブリンの住処
今回は話が難しくてよく分からなかった。
察するに、剣の乙女は鏡があることを知っていて、かつそのことをゴブリンに教えた、って事なのかな?
しかし、剣の乙女も可哀想だよな。
犯され、目を燃やされたってことでしょ?
なんだか、ゴブリンって野生の猿と似ているよな。
殺し方が残虐な所とか。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
これで平和に…
勇者様の活躍により魔物活動が穏やかに。
しかし、アイツはそんなことを気にしない。
そう言わんばかりの、最後の足跡。
次は酪農娘がまた可哀想なことになるのだろうか。
見たくないな〜〜
今回はほのぼの会でした。{/netabare}

11話の感想 ★★★ 3.0
総集編
特に新情報はなかった。
素早く見たいのならこれだけでいいかも??{/netabare}

12話の感想 ★★★★☆ 4.5
ゴブリンロード
この作品には珍しく熱い展開じゃないか!
この方が好みだわ。
最初は捨て身の突撃で牧場娘をギリギリ守るみたいなストーリーかヒヤヒヤしてたけど、こっちの方が全然いい!
これは最終回も綺麗に終わりそう。{/netabare}

13話の感想 ★★★★ 4.0
ある冒険者の結末
こうやってみるとゴブリンスレイヤーは強いのか弱いのか分からなくなってきた。
銀等級なのに、他の銀等級の人たちよりも弱そうに感じた。
ゴブリンロードは変異種で指揮官タイプなだけで、戦闘面ではたいしたことはない気がした。
そこの部分だけがすこし疑問に思った。
ゴブリンスレイヤーは最後まで素顔が分からなかったね。
個人的には、Fateでの最後のアーチャーの笑顔いたいなのを期待してたんだが……
まぁ、これはこれであり!
この後、ゴブリンスレイヤーはどうなっていったのか気になるな。
最後のつづく的な描写は2期を期待していいものか、ただの台詞なのかどっちなんだろう?{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2019/03/18

ゴブリンスレイヤーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴブリンスレイヤーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kakeluが他の作品に書いているレビューも読んでみよう