「グラゼニ シーズン2(TVアニメ動画)」

68.3
2082

にゃん^^ さんの感想・評価

1期はお金の話が多かったけど2期はプロ野球のウラ話みたいなおはなしが多くなるのかな?

スタッフとかの情報は1期のほうを見てね☆彡

1話ずつの感想

第13話「一軍復帰」
公式のあらすじ
9月、神宮スパイダースの凡田夏之介は4カ月ぶりにやっと一軍に復帰した。交流戦直前のこと、先発投手がカゼを引き、中継ぎ投手の夏之介が急遽名古屋で先発した。ところが、打者走者と2塁上で交錯して右手首を骨折してしまったのだ。だが、チームは幸運にも優勝争いをしていた。中継ぎ投手として頑張って優勝に貢献すれば、棒に振った4カ月分を挽回できる。しかし、出番がなく、夏之介は焦るばかりだった。
凡田さん、調子が良すぎて便利に使われてたけど
それって期待されてるってゆうことで
この先発でうまくいったら先発投手になれるかも?
ってちょっとはり切りすぎたみたい、右手首骨折で入院。。

それで休んでる間にもちょっとムリして走ってたら
骨のつきがおそくなって、また10日くらい復帰が遅れて
でも、仲間の応援のおかげもあって1軍に復帰したってゆうおはなし^^

1軍ではピッチャーが足りなくって凡田さんの復帰を待ってて
凡田さんはまだ調子がいいままだし
チームも3位に入ってて、優勝もねらえそう。。

ってゆうところで、凡田さんの活躍が期待できそう☆

OPはぜんぜん変わってないみたいだったけど
EDが歌はいっしょだけどアニメは変わってみんなでディスコダンスしたり
ジェットコースターに乗ったりぼんおどりって
本編ではぜったい見れない感じなんだけど

ヒロインの子のほかに食堂のおばさんまでいっしょに出てきて
なんだか前みたいなさわやかな感じじゃなくなっちゃった。。

あと、作画も顔が大きくなったりやせたりしてちょっとビミョーみたい。。

今季はちょっと野球選手の恋愛とかのおはなしもあったらいいな☆彡
第14話「甘チャン」
公式のあらすじ
夏之介と一緒に一軍にあがった選手がいた。樹六破だ。夏之介と同い年で大卒4年目の外野手。年棒は650万。樹は典型的な草野球のオッサンタイプで、和菓子屋チェーン店の社長のひとり娘と結婚して、引退後は社長を継ぐことが決まっていた。樹の妻は妊娠9ヵ月で、樹は生まれてくる子供のために張り切っているが、試合でいい当たりを連発してもヒットにならない。樹には肝心のプロ意識が欠けていた。
今回は樹さんのおはなしみたいだったけど
いつもはあんまり人のこと悪く言わない凡田さんが
キツイこと言ってるなぁ。。って思ったら
1軍にもどってはじめての登板でヒットを打たれちゃったからで
原因は樹さん。。

樹さんは実力はあるんだけど
プロじゃなくなっても社長の仕事が待ってるから
あんまりプロ意識がないみたい。。

プロだったら満塁で自分の番が来たら
バントしてでも点とろうって考えるけど
樹さんだったらヒットを飛ばしてアウトにされちゃいそうなそんな感じ。。

今晩は8回表で2アウト、ランナーは2累で同点。。
ここをおさえたら、ってゆうところで交代で登板。。

当たった球はセカンドフライになりそうだったんだけど
外野の樹さんが出しゃばってきてお見合。。
けっきょく1点取られてピッチャー交代で
凡田さんはいいところで活躍できなかったの^^;

でも樹さんも、生まれてくる子供のために、ってがんばってくれそうだけど
大丈夫なのかな?

さいごは凡田さんが久しぶりにいつもの定食屋さんに行って
ユキにいやされるおはなし。。って言ってもオーダーするだけなんだけどw

ユキは大阪テンプターズの大ファンで
凡田さんにはぜんぜん気がついてないみたいだし^^

今週はひさしぶりの1軍復帰で登板の
凡田さんに活躍してもらいたかったけどザンネンだった。。

来週はつづきみたい。。
樹さんとスパイダースはどうなるのかな?
第15話「首位浮上」
公式のあらすじ
樹六破は試合前の練習でホームラン性の当たりを連発するが、試合ではまったく打てない。肝心の勝負どころでボール球に手を出してチャンスを潰し、守備でも足を引っ張って、夏之介が負け投手になってしまう。翌日、大差の負け試合でやっとプロ入り初ヒットを打って樹は大喜びしたが、監督はチャンスに弱い樹の2軍落ちを決意。夏之介は樹を叱咤し、「もっとプロ意識を持て」とカツを入れる。
先週の試合の2日後
残り18試合、今回負けると3位から落ちちゃうってゆう
大事なワイルドワンズとの試合、12回表0対0で2アウト満塁
強打者の関谷選手に凡田さんは2ボール2ストライクでストライクを決めたの

これで12回の裏、1点でも取ったら2位になれるって凡田さんがよろこんでて
2アウト満塁でサヨナラのチャンス。。

そこで代打に樹さんが入って
いきなり3ボールで次もボールっぽい球で押し出し!?って思ったら
生まれてくる子供のためにヒットを打ちたい!って思った樹さんが
ムリに打った球をファーストに取られてアウト。。

けっきょく同点のまま終わっちゃった。。

そうかと思ったら次の10対0の試合で打っても負けは確実ってゆう試合で
ホームラン打って3点取ったり。。

それで、凡田さんはひと言言おうって樹さんに会ったの。。

今夜はおめでたい樹さんの初ヒットの日だから
あんまりきついことゆうつもりはなかった凡田さんだけど
「子供が生まれるまではどうしても1軍にいたい!」ってゆう樹さんにキレて

「お前、俺と出会ってから、いまが1番マジメに野球やってるな。。
だけど、お前のそうゆうところが甘ちゃんなんだよ!

子どもが生まれたら2軍に落ちてもいいんだな?
でも、子どもは関係ない、いたかったらずっと1軍にいればいいじゃないか?

家族のためじゃなく、野球は自分のためにやるもんだろ?
うまくなったら喜び、下手くそになったらなげく、それだけ。。

2軍に落とされるってゆうことは
お前はへたくそだって言われるのと同じだから、それだけをなげけよ!

1軍にいるってことはその逆だ、
野球をやってる以上、お前はうまいと言われてたいだろ?本能として。。
そこに家庭のことなんかからめんなよ!

オレはケガする前は1軍にいて、2軍に落ちる心配なんかしてない
ただ、休んでた4か月間を取りもどしたいだけなんだ!

それには優勝に貢献すること。。
ここで活躍すれば印象が何倍もよくなる
活躍できなかった4か月間を消すくらい。。

悪いがお前とはちがう!

言いすぎて悪かった。。何か月も口をきかなくってもいい。。
でも、その甘ちゃん治さないとどんなにバッティング練習でよくっても
すぐに2軍に落とされちまうぜ。。」

そのころ、スパイダースの会議で、樹さんを2軍に落とすことになったけど
取りあえず広島遠征までの3連戦は残しておこう、ってゆうことになったの

それで次の試合に代打に出た樹さんは
凡田さんにキツイこと言われて反省したみたい。。

次の試合で9回表でホームラン打って同点にして
裏で凡田さんが押さえて延長戦。。さいごは同点で終わったの^^

それから樹さんが活躍してけっきょく遠征にも行くことになったの♪」
それに凡田さんもいいホールドして
遠征でも勝ってとうとうスパイダースは首位になったの♪

それで樹さんが打ち続けてこのまま優勝か?って思われたが。。
ってゆうところでオシマイ^^

凡田さんのキツイ言葉で樹さんの目がさめた、ってゆう感じかな?

ちょっとうまく行きすぎみたいだけど
スポーツの世界ってそうゆうこともあるのかも?

ただ、次が心配。。
何かありそう。。
第16話「祝・リーグ優勝」
公式のあらすじ
首位浮上の原動力となった樹六破の当たりが突然止まって、優勝争いは大阪テンプターズとの直接対決に持ち込まれた。神宮での最終戦、樹の妻が緊急入院して帝王切開し、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていると連絡が入った。樹は大きなショックを受けて野球どころではなくなってしまう。引き分けならスパイダースの優勝が決まる。だが0-0の9回、リリーフで登板した夏之介が勝ち越し本塁打を許し、優勝に赤信号がともった。
あらすじのおはなしで
樹さんは凡田さんにおこられてから6日間家に帰らないままで
活躍してたんだって。。

でも、いいかげん帰りたいって思ってなやんでる時
また凡田さんに会って打てたのはスイングが変わったせい
って言われて帰る決心したの。。

でも、また次の日から打てなくなって
凡田さんにたよってくるの。。

自分が活躍しだしたから
ほかのチームにマークされてることにも気がついてなかったみたい。。

それで優勝がかかった大事な日
凡田さんの家の近くのホテルから出た樹さんは
電話中、急にすぐ帰る!って言いだしたの。。

明け方に急に破水して帝王切開で赤ちゃんが生まれたんだけど
仮死状態だったって聞いて、お医者さんは心配しなくって大丈夫
って言ってるみたいなんだけど、このままじゃ戦えないから。。って

でも、お父さんがえらい人で
「甘えるな!プロがこんな大事な日に休むんじゃない!」ってどなって
電話を切ったっきり通じなくなっちゃった。。

お父さんって義理のお父さんで、いつもは「婿殿」ってやさしいけど
やっぱり社長とかしてるから、家族より仕事が優先って思ってるのかも?
かっこよかったし、ほんとのお父さんみたいだった^^

それで試合がはじまってあらすじには9回、って書いてあるけどホントは8回で
リリーフで出た凡田さんがプレッシャーに負けてホームランを打たれて
そのあと何とかおさえたから1点差。。

「今まで優勝争いに貢献してきたのに、1番大事なところでこの失敗。。
やっぱりオレはダメだ。。2流だ。。プレッシャーに完全に負けてた。。
明日、甲子園に行ったらあの大観衆にうちは押しつぶされる。。
そしたら僕が。。戦犯!。。」

って凡田さんがウジウジなやんでたら
カーンって音がしてみたら樹さんがゆっくり走ってくの^^
いつの間にか樹さんは代打に起用されてホームランを打ってたの!!

それで同点のまま延長戦で引き分けて
スパイダースのリーグ優勝が決まったの♪

監督の胴上げをしながら凡田さんは複雑な気もち^^

樹さんは監督インタビューがはじまったとたん
中継席に行って電話を借りて
赤ちゃんが無事でいること聞いて大よろこびでなみだを流したけど
電話のむこうのお父さんは樹さん活躍と優勝でなみだを流してたの^^

次の日、樹さんといっしょに凡田さんも赤ちゃんを見に病院に行ったんだけど
そこで樹さんからビックリする告白があったの。。

あの日、樹さんが打てたのは
両チームが緊張とプレッシャーの中で戦ってたのに
樹さんだけ子どものことで頭がいっぱいで
試合のことなんかぜんぜん考えてなかったからだって、って。。

それで「これがまぎれもない事実!オレはヒーローなんかじゃないよ!
プロ野球選手失格なんだよ!」って泣きながらザンゲする樹さんに

「そんなこといいんだよ!ありがとう!オレを救ってくれて。。
オレのせいで優勝逃したら、オレはつぶれてたかもしれない。。」
ってなみだと鼻水流しながら凡田さんが言って2人は抱き合ったの^^

何だかちょっと「走れメロス」みたいでジーンってしちゃった^^

「すんでのところで戦犯にならなくってすんだボクのマジのなみだでした」
って凡田さんが言ったところでオシマイだったけど

酔っぱらっててもケガしても
大事なところで活躍できる人がほんとのプロだったら
樹さんってきっとすごい人だったんだと思う。。よかった☆

逆に凡田さんみたくどんなにがんばってきても
大事なところで点を取られたら戦犯。。って
プロの世界ってひどいところだけど
そこで生きてるんだからしょうがないみたい。。

凡田さんもつぶれなくってよかった☆

さいご、なみだが出てきちゃった。。
第17話「ココだけのおハナシ」
公式のあらすじ
夏之介はラジオの生番組に出演したが、あがらないようにと思って放送前にお酒を飲んでいた。ところが、アルコールと極度の緊張から本番でつい日本シリーズを批判するようなことを言ってしまった。スタジオは騒然となり夏之介はパニックに陥る。実はクライマックス・シリーズのファイナルステージ、大阪テンプターズとの最終戦で、夏之介が押し出しのフォアボールを与え、チームは日本シリーズ進出を逸していたのだ。
今回は番外編ってゆう感じかな?

酔っぱらって球団のルールとかほかのチームとか選手とかグチって
みんなをおこらせちゃってさいごにやっと目がさめて
ラジオ初出演のドッキリだった。。
ってゆう苦しい言いわけして何とか丸く収めた、ってゆうおはなしで

にゃんは日本シリーズのこととかよく分からないけど
このままだと、ほかの選手とケンカになっちゃう。。
球団クビになっちゃう。。って見ながらドキドキしちゃった^^

あんな言いわけ通じるのかな?って思ったけど
ラジオのスタッフ、出演者、聞いてる人たちまでダマしたことになるから
凡田さんの人気は下がりそうだけど、首にならなくってよかった^^;
第18話「さびしい季節」
公式のあらすじ
夏之介のチームの先輩である投手の是川が神戸の球団に移籍することになり、夏之介は憧れのユキちゃんがバイトしている定食屋で是川と別れの食事をした。ユキちゃんや客たちは甲子園球場での大阪テンプターズと所沢ジャガーズの日本シリーズ最終戦のテレビ中継を見て盛り上がっていた。夏之介の心中は複雑だったが、是川はなんとユキちゃんと甲子園の思い出話を始め、夏之介も初めてユキちゃんと口をきいた―。
はじめてユキちゃんと口をきいた、ってあらすじに書いてあるけど
どうしてサブタイトルが「さびしい季節」なんだろう?って思ってたら
是川さんがトレードされることになって
スパイダースへの思いをさいごに爆発させるおはなしだったからみたい。。

その前に、いっしょに組んで練習してた4人のうち2人がクビになって
とうとう是川さんまで。。ってゆうおはなしで

飲みにさそったユキちゃんの店で是川さんは
ユキちゃんといろいろ話しはじめて仲よくなって
さいごは1万円出しておつりはいらないって言いながら
ユキちゃんの肩に手を回して

「カノジョの心はオレがもらった」とか言って
凡田さんと逃げるってゆうドッキリっぽいことをして
実は凡田さんがユキちゃんのこと好きなの見てからかっただけって。。

これからもスパイダースで投げられる
凡田さんがうらやましかったんだって言いだして
スパイダース愛を話し出したの^^

そんな是川さんはトレード先でも活躍できなくって
その年引退しちゃった。。ってゆうさびしい季節のおはなしだった。。

是川さんは、やめちゃったけど
さいごに凡田さんにおみやげを置いてってくれたみたい。。

お店に行きづらくなったかもだけど
行ったらぜったいおぼえてて
べつに凡田さんにうらみがあるわけじゃないから
話しかけやすくなったんじゃないかな?

プロ野球選手は度胸がないとできないって思うけど
好きな子に話しかける勇気もなかったらできなさそう。。

そう言えばプレッシャーにはふつうに弱いみたいだから
野球以外だったらもっとダメなのかな?

こんど行ったときには、話せるようになってたらいいけどナ☆彡
第19話「戦力外通知」
公式のあらすじ
スパイダースの控え捕手・東光は、とうとう戦力外通知を受けてしまう。球団はスカウトの職を用意していたものの、現役にこだわる東光はそれを拒否し、トライアウト挑戦を決意。一方、通算115勝投手ながら、札幌パープルシャドウズから戦力外通知を受けた38歳の西河内は、家族のためにトライアウトに挑む。夏之介は、左腕・西河内との対決を想定して練習に励む東光の打撃投手をつとめることに。そして迎えたトライアウト当日。東光と西河内は球界への生き残りをかけて対戦する。
スパイダースの東光さんは33歳で、
チームのつごうで1軍と2軍を行ったり来たりして
それほど活躍できなかった人で
ほかのチームだったら1軍で活躍できたのかも?な人

大卒で主将とかもやってた人だから、球団はスカウトやらせて
幹部候補にしたかったみたいなんだけど
現役でいたい東光さんはトライアウトを受けることにしたの。。

もう1人はパープルシャドウズの西河内さんで38歳。。
スパイダースの監督さんが前のチームにいたときに育てた選手で
奥さんと子ども2人なんだけど、実家のつごうでお金がなくって
契約が切れたら来年払う税金もないから超真剣。。

西河内さんはトライアウトで
スパイダースの監督さんにひろってもらいたいって思ってたの

それで監督さんも西河内さんの成績は悪くないし
ひろいたいって思ってたんだけど外人選手にも声をかけてて
その外人さんはあんまり日本に来たくないみたいで
今回のトライアウトが終わるまで返事を待つことになってたの。。

それで今回のトライアウトで東光さんは活躍できなくって
西河内さんはスパイダースにその外人選手が来ることになって
どっちも今回のトライアウトは声がかからなかったから
2人とも福岡のトライアウトに参加することにしたの。。

福岡のトライアウトで2人は活躍したんだけど
どこからも声がかからなかった。。って思ったら
台湾から来てたスカウトに2人ともスカウトされて契約が決まったの♪

でも、そのときのトライアウトで契約が決まったのはこの2人だけ
ってゆうおはなしで

にゃんが調べたら今はトライアウトは1回だけで
毎回50人くらいの選手が参加するんだけど、決まるのは3人くらいだから
戦力外通知を受けた選手が野球にけじめをつける
「引退式」みたいになってるんだって。。

今回はトライアウトのおはなしで
30過ぎた選手はちょっとくらい活躍しても
取ってくれるチームはほとんどない、ってゆうおはなしだったみたい。。

プロ野球選手ってなるのも大変だけどやめるのも大変みたい。。

でも年俸1億5000万円ももらってた人が急にクビになっちゃったら
次の年の税金が払えないってゆうのはなんだかフシギ。。
第20話「ファン感謝デー」
公式のあらすじ
神宮球場でのスパイダース・ファン感謝デーのメインイベント「客席かくれんぼ」。夏之介と渋谷章は奇抜なコスプレでスタンドのファンのなかにまぎれこんだ。ところがなんと、まぎれこんだ先には夏之介が密かに思いを寄せるユキちゃんが、バイト先「キッチン味平」の常連客と座っていた。さらに、ユキちゃんに一目惚れした渋谷が彼女を口説き始めてしまい、夏之介の心中は穏やかでない。夏之介の思いをよそに渋谷のアタックがエスカレートする。
今回は
ユキがお客さんの3人組といっしょにアイススケートと
スパイダースのに行くおはなしで野球はしなかった^^

はじめはユキが
前にテンプターズの試合をいっしょに見に行ったお客さんたちにさそわれて
明治神宮外苑アイススケート場にアイススケートしに行くんだけど
お客さんたち3人は誰もスケートしたことないのにユキは1人でスイスイw

帰りにスパイダースが神宮球場でファン感謝デーをやってることに気がついて
クライマックスシリーズでテンプターズを勝たしてくれたってゆう理由で
寄ってくことにするの^^

そこでスパイダースの選手が客席に入ってかくれんぼ大会することになって
凡田さんと渋谷さんがユキのすぐとなりに座ったの^^

ユキはスパイダースを勝たせてくれた凡田さんに握手をお願いしたんだけど
ユキのとなりに座ってたプレイボーイの渋谷さんが割り込んで先に握手して
かわいいユキをねらっていろいろ話しかけて凡田さんはハラハラ。。

選手席にもどって
渋谷さんに何、話しかけてたか聞く凡田さんがちょっとおかしかった^^

そこで渋谷さんは「今期は成績がよくなくって自信が持てなかったから
あんまり押せなかった。。
来年はたぶん年俸も下がるし、正念場だから女どころじゃない」って。。

でも「カノジョの居場所だけは押さえた。。
連れの人たちが恵比寿のキッチン味平の常連だって言ってたから」
って言ったら凡田さんはあわてて「代々木じゃなかったっけ?。。」ってw

こんなお祭りを入場料タダでやってるなんてすごいなぁって。。
選手が会場に入ってかくれんぼするとか^^

調べたら今年は神宮球場でスワローズが
この放送があった、勤労感謝の日にやったみたい^^
ほかのチームもやってるのかな?

凡田さんがユキにオーダー以外話したこともほとんどないのに
結婚する予定、とかって思ってて笑っちゃった^^

でも、ユキは凡田さんのことぜんぜんおぼえてないみたい
早くしないと誰かに取られちゃうかも?^^
第21話「無職で結婚…!?」
公式のあらすじ
解説者の徳永は婚約し、来季の希望に燃えていた。ところがラジオ局の事情で、徳永は解説をクビになることに。そのことを徳永に知らせる役目を押しつけられた松本アナだったが、当の徳永がなかなかつかまらない。このままだと徳永は無職で結婚することになる…。松本アナと夏之介は、その事実を伝えるために、一刻も早く徳永と連絡を取ろうと奔走する。しかし、何も知らない徳永は婚約者とグアム行きの飛行機へと乗り込んでいた。
あらすじのおはなしで
徳永さんは解説者の仕事をがんばってて
それがプロデューサーの人にもみとめられて「来期もたのむ」って言われて
県人会で凡田さんたちに婚約者の紹介もして、幸せのてっぺんにいたの^^

でも、ラジオ局の部長さんがギャラが高い有名な解説者の人と契約しちゃって
予算がなくって、徳永さんをクビにすることになっちゃったんだ。。

それを知ったプロデューサーさんは
「来期もたのむ」って言っちゃった徳永さんに合わせる顔がなくて
松本アナに伝えるように、ってムチャ振りしてきたの。。

それでこんな悪い知らせ、少しでも早く伝えようって思って
徳永さんに電話したんだけどずっと圏外で
朝のジョギング中に凡田さんを待ちぶせして居場所を聞いたら
山奥の温泉だって^^;

それで、急だけど凡田さんまでつれて温泉に着いたら
「徳永さんはもう東京に帰った」って言われてガッカリ。。

その晩は2人で車の中で寝たら、朝、徳永さんから電話がかかってきて
なんども電話がかかってきてたから気になってかけてきたみたい。。

でも「いま羽田でこれからグアムに行く」って。。
松本アナもせっかくの楽しみをジャマしちゃ悪いって
知らせるのは帰ってきてからにすることにしたの。。

今回は天国から地獄にジェットコースターに乗ってるみたいなおはなしで
幸せマックスな徳永さんに
イヤなこと伝えないといけなくなっちゃった松本さんがかわいそうなのと
徳永さんのガッカリが見たくなくって、ドキドキしながら見てた^^;

徳永さん、カノジョにフラれちゃうのかな?とかすごく心配だったけど
来週の予告が何だか明るそうだったから、楽しみ☆彡

選手のときも次期の契約とかって心配しなくっちゃいけないの分かるけど
解説者になってもあんまり変わらないって
野球関係のお仕事って大変みたい。。

プロ野球選手って、なるのも大変だけど
なったら、グラゼニでかせげるだけかせいで貯金とかしておかないと
急にクビになったら次の年の税金も払えなくなっちゃうくらいこわいお仕事。。
第22話「いきなり大逆転!」
公式のあらすじ
浮かれ気分でグアムから帰国した徳永は、夏之介と松本アナからラジオの解説者をクビになったことを知らされて大きなショックを受ける。松本アナが、福井にある独立リーグのコーチという就職先を見つけてくれたが、徳永の心は激しく揺れる。野球界に身を置きたい。だが婚約者が福井まで付いてきてくれるかどうかわからない。もしかしたら婚約解消? 夏之介も心配するなか、球界の裏側では、とある事態がひそかに進行していた。
あらすじで「裏側では、とある事態がひそかに進行していた」って言ってて
「いきなり大逆転!」ってゆうサブタイトルだったから
徳永さんが大出世するのかな?って思ったら
また元にもどっただけで終わったから「いきなり大逆転!」はちょっと。。

あらすじのおはなしで
婚約者の人って六本木でホステスしてる人で
結婚しても徳永さんのお給料が安いから
お仕事やめれないかも?って思ってたんだって。。

でも「野球をつづけたいから福井に行きたい☆彡」ってゆう徳永さんに

「福井についてく。。
これでホステスやめられる。。徳永さんのお給料だけでやりくりする☆」
って言える婚約者の人って、徳永さんのことホントに愛してる
ってゆうのが伝わってきて、さわやかでいいおはなしだった☆

だけどけっきょく、元のラジオ局の解説者にもどることになって
よかった♪んだけど、婚約者の人がホステスやめないんじゃないか?
って心配が残った。。ってゆうおはなしで

でも、婚約者の人が徳永さんをほんとに愛してるんだったら
お仕事つづけててもいいんじゃないのかな?って思った^^

それから元の仕事にもどった原因が
文教モップスのヘッドコーチになるはずだった人がスキャンダルで落ちて
代わりに解説者になるはずだった人がヘッドコーチになったから
そこにまた戻ることになった、ってゆうおはなしはビミョーだった。。

有名チームのヘッドコーチに決まった人が
急にエラそうな態度になったのもイヤだったし

その人が悪いことしたわけじゃないのにスキャンダルにされたりするのも
イヤだな、って。。

それからオトワラジオの解説者にならないでモップスに行った人も
みんなにメイワクかけたのに笑ってたのもイヤだなぁ、って。。

お金は汚くないけど、イヤなこと人に押しつけたり
急にエラそうになったりするのって、ひどいな、って思う。。

モップスはそんな人をヘッドコーチにしなくってよかった、って思う☆
でも、解説者になるはずだった人でも、そんなに変わらないのかな?

あと、独立リーグのコーチのお仕事って
ボーナスなしで月給30万円って、結婚したら大変じゃないのかな?って。。

でも、オトワラジオの解説者って
もっとお給料が安いみたいなこと言ってたから
有名人だからってお金がいっぱいもらえるわけじゃないみたい。。

そんな汚い世界のおはなしなのに
好きな人のためにどこにでもついて行く
って言ってくれる婚約者の人ってすごいいい人だと思う☆
徳永さんと結婚して、幸せになれたらいいな☆彡
第23話「「契約更改・1」
公式のあらすじ
プロ野球界は契約更改の真っただ中。渋谷章と大野雪雄は好条件で一発更改した。次は夏之介の番である。契約更改の前夜、夏之介は景気付けに憧れのユキちゃんのバイト先、定食屋「キッチン味平」に行く。客たちに顔バレしたことがきっかけで、やっとユキちゃんに夏之介は認識された。契約交渉でも頑張ろうとあらためて決意する夏之介。だが張り切って交渉に臨んだ夏之介に提示された球団の査定は、予想以上に厳しいものだった。
前半は

ほかのチームメ―トの更改金額をぴったり予想できる
凡田さんの超能力のおはなし(?)w

球団が×千〇百五十万円ってゆうハンパな額を言っておいて
50万円上乗せするってゆう小芝居がおかしかったけど
プロ野球って、年俸何億とかってゆう人もいるのに
そうゆう小芝居もするんだ、って思ったらちょっとがっかり^^;

20年もやってきた先輩のホンネが分からない、ってゆうおはなしも
20年も交渉してると、野球のテクニックだけじゃなくって
交渉もうまくなるみたい^^

後半は

キッチン味平で、凡田さんが顔バレして
ユキにこの前のことであやまられたりして、近づくチャンスが来たんだけど
うまく話ができなくって

せめて年俸だけでも自慢できるくらいにならないと
って更改でガンバルおはなし。。

あらすじには
「球団の査定は、予想以上に厳しいものだった」って書いてあるけど
今の年俸プラス700万の2千5百万円って予想通りだったから
そんなにきびしいわけじゃないって思う^^

それであと100万、上乗せしてほしいって交渉するみたいだけど
計算がトクイな凡田さんだから
ちゃんと見込みがあるんだと思うな^^

それにしても、ケガをしなかったら4千万円になってたかも?って思ったら
ホントに運が悪かったよね。。

年俸が上がったら、ユキにもアタックできるようになるのかな?☆彡
第24話「契約更改・後編」
公式のあらすじ
球団の査定と夏之介の希望額の差は、わずが100万。されど100万。100万のために夏之介は必死にアピールして粘る。だが球団は絶対に認めようとしない。激しいやりとりの末、とうとう険悪なムードに……。ところが、最悪な状況から脱却する方法を思案する夏之介に、とある情報がもたらされる。それはビッグスター同士の芸能ゴシップ。夏之介はそれ見て、あることを閃いた。
今週もグランド外での戦いで
年俸100万円上乗せしてもらうために凡田さんが球団に
一生けん命ねばって、アピールするおはなし

神宮スパイダース創設4000勝のメモリアルゲームに貢献したこと話すんだけど球団はそれも込みで2500万だって言いはるから、凡田さんは

その試合に有名人カップルがおしのびで観戦に来てて
凡田さんの活躍で球場に長居して、記者が取材することになって
スパイダースの宣伝になったことアピールしたの^^

それで50万UPしてくれることになったんだけど
まだねばってたら休憩で頭を冷やそうって言われて
その間に、凡田さんにいいニュースがあって
けっきょくまた50万で2600万円の年俸になったんだけど

それは、そのときのカップルが妊娠、入籍したってゆうニュースで

凡田さんにも取材が来て
「おめでとう、これからもスパイダース応援よろしく」
みたいなこと言ったのが宣伝になった、みたいな感じw

ちょっとうまく行きすぎみたいだったけど
これだけ神様が凡田さんのこと応援してたら
球団もお金を出さなくっちゃ罰が当たりそうw

それからへやに帰って凡田さんが
「球団の人にきらわれたかな?」って悩んでたけど

部長さんも
「野球選手は、こうゆうアピールに執念をつくすのもプロ根性のあらわれ。。
それに彼は、来年は中継ぎのエースと呼ばれる男
気もちよく判を押してくれてよかったよ^^」ってよろこんでたし

それに課長さん?が
(それにぶっちゃけ、25も26もこっちにとっちゃ変わらないですからね)
って、心の中で言ってておかしかったw

どっちでも変わらないんだけど
かんたんに折れると
次からみんな、もっとねばるようになるからしょうがないのかも?

さいごは、年俸が上がってすぐの試合で「いいところ見せないと!」
ってゆうところでいきなり打たれちゃう、ってゆうオチ^^

そんなにうまくいかないよね^^

見おわって。。

2期目はちょっと話しを作りすぎてるみたいなところが気になったけど
ヒロインのユキちゃんも1期より出てきて
凡田さんとからむおはなしが多くなったからおもしろかった^^

ラブコメパートがもっとふえてもいいのに、って☆彡

投稿 : 2021/12/14

グラゼニ シーズン2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グラゼニ シーズン2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう