「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

題材を描ききれておらず、つまらないと言わざるを得ない

つまらない作品の代表作を挙げろと言われたら私個人としてSAOと言わざるを得ない。

悪手を全て書き出しなさいと言われれば、100項目は挙げることが出来ますが
長くなりますので割愛し、特に目立った悪手のみを挙げて行かせて頂きます。

Ⅰ.桐ヶ谷和人という人間がイキって居られて、大変煩わしい
人間如き下等種族であるのにも関わらず、この様な振る舞いをされると
私も感情を抑え切れませんねぇ~

Ⅱ.デスゲーム(序盤の14話まで)以外ではゲームの死=現実の死にならない
このせいで緊張感を感じられませんし、どうせ死ぬことはないですよねという心境になりますね。

Ⅲ.ゲームで非現実的な行動をする。
アニメ作品は異世界のことだと考えておりますが、ゲームという設定の場合ですと
現実世界のゲームと変わらず、ゲームだからこそデータという規則に縛られる筈

Ⅳ.紺野木綿季というプレイヤーの死に際に全プレイヤーが追悼する。
アインズ様が昔言っておられましたが、ネットゲームのプレイヤーという者達は
基本ザマァとか引退乙とかしか言われないと言っていたのを
このデミウルゴス記憶しております。
追悼なんて絶対する人種じゃないとのこと。

Ⅴ.何話も使ってエクスカリバーを手に入れたのに結局使わなかった点
あれだけ話数を使ったのであれば、使うべきだと私は考えます。

Ⅵ.結城明日奈という人間に好き好き言い過ぎていて、まるで恋愛を経験したことのない人間が執筆したのかと私は笑みを隠せませんでしたねぇ~

Ⅶ.端折り過ぎかと思われます。
100階層も設定を作っているのでしたら、丁寧にアインクラッド編でデスゲームをずっと続けていれば
まだ楽しい作品に仕上がったのでは?

良かった点といえば第1話の掴みが完璧でしたのと曲ですね
LiSAや藍井エイルという人間の曲を使えば作品の知名度が上がるのは明白ですし
私は曲とはアニメおいて最重要だと思っていまして
曲が神曲なアニメは基本人気出るというルーティーンであると
とある科学の超電磁砲しかり、Fate/Zeroしかり、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。しかり
特にOPが神曲であれば序盤からテンションが上がりますし、楽しさの指数に直結すると考えます。

投稿 : 2018/11/07

アニメ記録用垢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう