「ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王(TVアニメ動画)」

60.0
2.7
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

中二の権化

設定は東京都が謎の高音波による攻撃で
赤い霧に包まれ謎の植物が生えてきてすっかり変わった世界になっている。
東京都の人達が一週間、気絶してしまったらしく
そのことが語られてました。
ただし主人公(公式で表記がないけどそう判断させてもらいました。)の千尋という
大学生の男性だけは5ヵ月間、気絶して寝込んでいて
その5ヵ月後からスタートする。
首都は大阪になったらしい。
ということは東京都周辺以外は被害が少ないということでしょうか
そう判断させてもらいました。

そしてなぜか、ジャーナリストの人に主人公がなぜ普通の人は一週間で目覚めたのに
お前だけ5ヵ月も寝込んでいたのかと聞かれるという意味不明な開始かな
意味がわかりません。
被害にあって5ヵ月も寝込んだ人にそんなこと普通聞くのでしょうか?意味がわかりません。
そもそも東京都がヤバそうなのに、こう言っちゃなんですけど
5ヵ月も寝込んで目覚めたぐらいで
ジャーナリストが記事にしたがるものなのかな・・・と思ってしまった。
いくらなんでものんき過ぎるのではないでしょうか?

そもそも世界観がおかしいですね。
話によると東京都は謎の赤い霧のせいで回りを遮断されて、人々が出られなくなり
謎の植物が生えてきて
隔離されて補給路がないようなのに電気や水道は無事て・・・
さらに説明はされてないけど食料も無事なんだろうな・・・と思える世界で
何か都合がいいなと思ってしまいました。
この時点で駄目アニメ確定な気がするんですよね。
小学生でもおかしいな・・・と思える舞台設定では
物語が破綻するのは目に見えているので・・・

展開も唐突かな・・・謎のサングラスの男が人間をバケモノに変えて
主人公側と戦わせるという構図になるのはわかるのですが
いきなりなのでよくわかりません。
そして、そのバトルもな・・・作画はバケモノのキャラクターデザインは異様にダサく
もさっと直立不動で突進してくるだけの攻撃で、ただ避けていることだけのことが多く
ワンパターンなだけ
作画の枚数が異様に少ないことにより動きもダサく、ダサダサなのでみていてお笑いにしかならない
クオりティーでした。
顔表情とかも変化が少ないので描写は上手くなかったな
サングラスの男て表情を描くのがめんどいから
そういうデザインにしたのかも・・・と疑うぐらいです。

バトル時の能力設定はあってないようなもので
一部のキャラを除いて基本的にはみんな同じように戦っていて、個別化が出来ていないのは痛いな
その一部ですら終盤いましたけど
大きなカマで攻撃する敵なんですけど
ハッキリいってズルいな・・・と思いました。
何でもアリのファンタジーでもあの物理法則を無視した攻撃方法は無いだろうな・・・と思う。

ストーリーは最初は色々唐突でわからないのだけど途中で
序盤の赤い霧の謎や敵の目的などは説明があり
主人公が何をすればいいのかも説明されていたのだけど
しかしながらやろうとしていることは
言っている意味はわかるが理解しがたい、何者かに異世界からバケモノが来ないようにするために
主人公が東京都を破壊しろと言われる展開で
聞いていて「???」が頭に浮かぶな・・・
破壊すること自体理解しがたいがそれ以上に破壊するということの具体性が
語られてないので、破壊することはどういうことなのよ?と思ってしまう。

何で破壊をするのかもその理由もバケモノは異世界から人間をゲートにしてやってくるらしく
人間をゲートにすると人間はバケモノになり死んでしまう。
それを阻止するために東京都を破壊するらしい。
東京都を破壊すればバケモノが人間をゲートにしてやってこれないらしい。
さらにそれだけでなくて、40年後世界は必ず滅亡するらしく
その後、人間からうまれる救世主が新世界を作るらしく
その救世主をゲートにされないために東京都を破壊するらしい・・・
すいません。意味はわかりますが
中二病そのものなので、痛いとしか言えないんですけど・・・
何なんだ・・・このストーリーは・・・と思う。

さらにストーリー展開はやはり唐突なので4話ではいきなり話が飛んでいて
ついて行くのは大変でした。
話がガラリと変わっているので、雑だな・・・と思ってしまう。
そこに至るまでの心理描写がないので主人公に感情移入がしづらいです。
だって・・・主人公がいきなり東京都破壊してるし・・・
どう理解しろというのか・・・
簡単に人の言うこと聞くなよな・・・と思う。
その人の言ったことて本当かどうかわからないか考えないのかな・・・

その後も敵の手下だった女性が急に主人公側の仲間になってたけど
これもな・・・一応このキャラは掘り下げはあったが主人公側の仲間についたのは理解出来なかったな
何でそうなったのかの説得力が感じらせられませんでした。
それだけでも感情移入しにくいのにその後もまた敵側についたり
主人公側についたり、あっちこっちなので
いや・・・これはもうイカンな・・・と思った。
正直このアニメのキャラて
主人公もそうだけど東京都破壊していて、急にそれをやめようと言いだしたり
他にもいきなり出てきたぽっと出の新キャラもいたけど、いつの間にか主人公の仲間になっていたり
そういうことが異様に多いので、気持ち悪いんですけど・・・
コロコロ考え方がすぐ変わるので頭使わないので勢いだけてのが駄目でした。
なので朝言ったことは夕方には考え方が変わっているようなもので
そんな状況なのにバトルばかりやっているから
誰と誰が対立しているのかわかりにくなり、無意味に戦っているとしか思えませんでした。
そのまんま最後まで行った感じでした。

大体このアニメて東京都全体規模の戦いなのに、一部のメンバーしか
表に出てこないのは中二アニメだな・・・と思う。
警察だとかは出てこないし、国の偉い人も誰一人として出てこないし
一般人も倒されるだけの駒で、この情勢に干渉してこないので
一部のメンバーで好き勝手やってますな内容なので
物語としての価値はないですね。
世の中はそんなに単純じゃないのだから、世の中を甘く見てもらっては困るアニメでした。

キャラ扱いもかなり下手でした。メインキャラの父親が死んだりする展開でも
ろくにその父親のことを描写出来ていないので感情移入なんて出来ない。
そしてキャラは、どんどん増えるのだけどろくに掘り下げてないので
誰が誰だがわからなくなりました。
さらにそういうキャラが、いきなり謎の力に目覚めたりしていましたが
ろくにキャラの掘り下げをしていないので、何も感じませんでした。
全然盛り上がらなかったな・・・

ジャーナリストのキャラも酷かったな
主人公の過去を責めてましたけど、アノ話をあそこまで怒れるものなのかな?
と思った。当時の主人公の年齢と状況を考えると
主人公て被害者なのでは?と思った。
最初の時点でこのジャーナリストについては思っていたのですが
自分勝手な主張を押し通しているだけでした。
これでジャーナリストなのか・・・でした。

設定もろくに消化しきれてないのもな・・・主人公だけ5ヵ月後に目覚めたのも
いかされてるとは思わなかったし、無論、東京都が封鎖された世界もろくに
描けてないので、酷いな・・・と思った。
何で最後の付近まで日常が維持されるんだろうな・・・と思った。

声優さんについては演技力は非常に高かったです。
かなりの熱演で一言一言に気持ちがこもっていて気持ちは伝わってきました。
声質もキャラに見た目とピッタリで違和感がまったくなかったのも良かったです。

まとめると中二の権化とも言える内容でした。
世界観の整合性は酷いし、東京都全体の規模の戦いなのに一部の人しか出てこないのが何とも・・・
物語の中核となるテーマの意味はわかりますが
中二病そのものなので、痛いとしか言えないんですけど・・・
何なんだ・・・このストーリーはと思ってしまう。
キャラも朝言ったことは夕方には考え方が変わっているようなもので
キャラの考えについて行けない。
それだけでなく簡単に人の言うことを信じたり
物事を考えなさ過ぎてもうチョット頭を使おうよ・・・と思えるシーンも多く
キャラに好意を抱くのは無理だろうな・・・と思う。
作画そのものも酷いので何をしていても観ていて面白くないんです。
良い所て演技力が非常に高かったぐらいですね。
それ以外は本当に思いつかない。
酷いストーリーを雑に作っているという酷い有様で
制作した人は色々おかしいと思わなかったのかな?と思えるぐらいの出来でした。

投稿 : 2018/10/25

ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう