「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

dbman さんの感想・評価

10年経っても色褪せない至高のラブコメ作

原作:ラノベ小説/放送期間:2008年10月-2009年3月/全25話

2008年の放映からちょうど10年とのことで再視聴。10年という月日はアニメ界においても決して短いものではないけれど、今見てもまったく色褪せることがない至高のラブコメ作でした。

登場するキャラクターが濃いものばかりだったので、主要人物は覚えていたものの、内容はめっちゃ面白かったくらいしか記憶にありませんでした。みのりんの「ピッチャーびびってる~、ヘイヘイヘイ」だけは強烈に覚えていたけれど。

ともあって、一応は再視聴になるわけですが、やっぱ『とらドラ』クッソ面白かった。全25話あるにも関わらず、中だるみや帳尻あわせの間延びだったりなど無駄が一切感じられず、凄い作品だったんだなあと改めて思い知ることとなりました。全然覚えていなかったけれど、さりげ程度にパロディネタも結構組み込まれていたのねw

{netabare}大河、竜児、みのりん、亜美ちゃん、まるお、やっちゃんなどなど、どのキャラを見ても、愛すべきキャラクターばかり。それぞれの心情もちょっとした伏線程度で、描きすぎず、終盤で怒涛のごとく一気に爆発させる展開はやはり大変に面白く、第20話からは各話ごとに感涙してしまった。

放映当時は、みのりんが一番のお気に入りだったけど、亜美ちゃんのお節介っぷりやデレのないツンツンっぷりなどこんなに魅力あるキャラだったんだなあと思い知らされることとなった。竜児への想いは最後まで誰にも気づかれることなく、彼女のように胸にしまったまま恋を終わらせてしまうというリアルさは、誰にでも一度は経験あるものと思われます。{/netabare}

竜児も最高に良い奴で、あんな素晴らしい青年に育てたやっちゃんには賞賛を贈りたいw 正直なところ作中において、実は一番女の子らしくて可愛かったのはやっちゃんと思っているw そして大河だが、まあそのツンデレっぷりや容姿からして、可愛いという形容詞しか見つからない。演じている釘宮さんの愛らしい声も相成って、相乗こうかはばつぐんだ!

最後に、私の特技「記憶を消してまた観たい」を実践し発動するのは10年くらいが丁度よい加減となっているので、また10年後となる2028年に再視聴したいと思っている。その時期さえ忘れていなければ…。

どうでもいいけれど、くぎゅといえば当時観ていた、『灼眼のシャナ』『ゼロの使い魔』も内容ほとんど覚えてないぞ。近いうち観返してみようかな。

▼キャスト

監督:長井龍雪
シリーズ構成:岡田麿里
キャラクターデザイン:田中将賀

▼主題歌
オープニングテーマ「プレパレード」歌:逢坂大河・櫛枝実乃梨・川嶋亜美(釘宮理恵・堀江由衣・喜多村英梨)
オープニングテーマ2「silky heart」 歌:堀江由衣
エンディングテーマ「バニラソルト」歌:堀江由衣
エンディングテーマ2「オレンジ」歌:逢坂大河・櫛枝実乃梨・川嶋亜美

投稿 : 2018/12/30

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう