「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

dbman さんの感想・評価

問題作のひとつ

原作既読

原作は連載当時にコミックスで既読済みではあったもののエログロがあったことくらいしか記憶に残っていなかったので、先日このアニメ版を視聴。

物語をほぼ忘れてしまっていたので、アニメ版との変更点は分からなかったけれど、おそらくはエログロ部分がカットされていたり、表現が緩和されているものと思われます。原作既読時こそそういった描写のインパクトから楽しめたという点が大きかったこともあり、それらが描写されることを前もって知っている時分では、その要素で楽しめることがなく正直「あれ? こんなもんだったっけ」といった穿った観方をしてしまったことも否めません。

とはいったものの物語自体はやはり面白いものとなっており序盤から引き込まれ最後まで一気に観てしまうほどに楽しむことができました。登場するキャラクターの大半が個性溢れる人物ばかりで各々の心情も十分に伺えるほど丁寧に描写されていたのにも関わらず、私の脳内記憶メモリーの薄さはとても原作を既読済みとは思えないほど断片的にも覚えていなかったことに我ながら天晴れ。

{netabare}ちなみに作中で笑ってしまったシーンとして印象に残っているのが、終盤のシリアス的な戦闘であったナナのロケットパンチや、コウタ自宅より飛び出したナナを引きとめようとマユに腕を引っ張られてスッポ抜けたシーン。不謹慎だと怒る方もいそうだけれども、こういった腕が義手ということを逆手に取ったブラックジョークに笑ってしまった箇所がいくつかあったりと、シリアスさのなかに挟まれるギャグ要素でも楽しませてもらいました。{/netabare}

作中では数多くのエロやグロだけでなく差別など倫理的にどうなのかといったものも描写されているので万人受けするものではないし、決してオススメは出来ないけれど、私としては世の中にはこういった作品もあっていいんじゃないかなとも思っております。というのは建前で、こういった各方面から批判を受けてしまうような作品こそ、私がアニメなど創作物に求めているところでもあるので貴重な一作だと思っています。

▼キャスト

監督:神戸 守
シリーズ構成:吉岡たかを
キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ

投稿 : 2018/12/12

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう