「モブサイコ100(TVアニメ動画)」

80.4

dbman さんの感想・評価

はじめチョロチョロ、中パッパ

原作:漫画/放送期間:2016年7月-9月/第1期:全12話/アニメーション制作:ボンズ

『ワンパンマン』の原作者・ONEの作品とのことで、以前に原作漫画の方を読んだところ、作画に馴染めなかったことや物語に面白みを感じることが出来ず早々に断念。

しかしながら今季に第二期が放映されることや、こちらのアニメ版は高めの評価を受けていたこともあり視聴してみたところ、苦手だった作画も制作会社・ボンズのアニメーション描写力もあってか一転して、受け入れられるものとなっていました。

ただ相変わらず物語は序盤から退屈なエピソードが続き、断念しようか悩みながら視聴していたところ、第5話くらいから徐々に面白いものに。そこからは回を重ねるごとに段々と引き込まれてしまい、兎角最終話は見どころが多く、飛びぬけて面白いものとなっていました。

{netabare}クライマックスでは、“名言新隆”とばかりに霊幻新隆から飛び出る名言の数々。なかでも「世界を見てないくせに世界征服? 笑わせんなよ」はかなりシビれたw

また必殺技のひとつ「催眠術パンチ」はクソ笑ったw 小学生あたりが真似してやっていそうだし、自分も真似したくなってしまったw{/netabare}

基本的には「ワンパンマン」と同じような作品といった印象をもったけれど、それだけに安定した面白さのある一作。なかでもエクボのキャラが気に入ってしまったので、続けて第二期も視聴したいと思います。

ちなみにリーゼント番長・鬼瓦天牙くんは、のちに成長した姿が「ワンパンマン」に登場するヒーロー・金属バットなのかなと想像しながら楽しんでいたけれど、視聴後に簡単に調べたところ、どうやら完全に別人のようでちょっと残念w

▼キャスト
米里イチ:藤村歩
暗田トメ:種﨑敦美
ツボミ:佐武宇綺

▼制作
アニメーション制作: BONES(ボンズ)
原作:ONE/漫画:全16巻

▼主題歌
オープニングテーマ「99」歌:MOB CHOIR
エンディングテーマ「リフレインボーイ」歌:ALL OFF

投稿 : 2019/01/09

モブサイコ100のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう