「異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~(Webアニメ)」

69.2

ダレイオス さんの感想・評価

食べている時の擬音文字の演出はいらないと思った。

ウェブアニメで本編は10分
バラエティー番組とのセットで放映されているもの
設定は異世界とつながっている日本の居酒屋での出来事となっている。

主な内容は異世界の人が偶然つながっている日本の居酒屋で食事するのがテーマで
異世界の人が日本の居酒屋で食べたり、飲んだりしている内容
美味しそうにビールを飲んだり、美味しそうに枝豆やおでんを食べたり
内容はオーソドックス、声優さんの演技力もあり
それなりにグルメものをしている感じでした。
異世界の人は異世界の人らしく
油で料理を揚げるシーンを油を大量に使って贅沢だなと驚いたり
レモンの汁を鶏の唐揚げにかけたり日本人ならでは食べ方にも驚いたり
魚を生で食べる刺身の料理に驚いたり
異世界の人らしさはありましたね。
まあね。そういったシーンは日本人なら当たり前なことで驚くだけの内容かと
当たり前なんでね。
確かに美味しそうに食べているんだけど優越感から来る楽しみが大きかったと思います。
ただ、驚きのシーンとかは、よく考えれば普段は今の料理にはそういう工夫があることを
考えたりはしないけど、異世界の人の指摘で
あらためて考えてみると実際はそういう、美味しさの秘密があるんだなとか
先人の人々が工夫をしてきたんだなと
考えらせられる作りにはなっていたりすることもあるのでわりと楽しめました。
この演出は異世界の人ならではだと思う。

料理の作画レベルは高く、湯気のぐわいが妙にリアリティーがあったり
悪くはない感じ、料理の作画も豆腐にしろニンジンにしろ
1つ1つの具材を手描きで描いているようで
同じ具材でも1つ1つ違った個性が出ており
そのおかげで美味しいそうに見えました。

料理のバリエーションは多く毎回色んな料理があり
誰でも知っている料理から、意外に知らなそうな料理まであったり豊富で
結構考えているなと思いました。
食べ物の名前がなぜその付いたのかトリビア的な要素なども
わりと詳しく説明してくれるし説明は丁寧です。
食べた方も私はグルメではないので、私基準だとそういう箸の使い方があるのかなと思ったり
箸の使い方などの描写は結構こっているなと感じさせられました。
調理シーンも結構丁寧に作っていて
料理自体は当たり前なものでも私は馬鹿なので、作り方はよく知らないので
そうやって作ってるんだな・・・とナルホドな・・・と思えることも多かったです。

問題点は料理を食べている時の擬音文字が漫画みたいに表示されるのは気になったな
特にイカの回は過剰だったので演出に違和感はありました。
擬音文字が面白いなら別にあってもいいかな?と思ったかもしれませんが
いつも同じようにダラリと表示されるので演出は面白くはないですね。
効果的には使われてない。
人物の紹介でテロップも毎回表示されるのだけどは私は馬鹿なのでカタカナ名は一瞬で忘れたりするので
毎回表示されるとわかりやすいので、ありがたいのですが
別にいらないだろうな・・・と思った。
最近、そういう演出て嫌いな人多いんですよね・・・。
だったら無理かな・・・と思った。

ストーリーについては異世界の人がどのような日常を少しやっている程度なので
ストーリーはたいしたことなく
そのせいで世界観に関しては何となくしかわからないかな・・・
わかることといえばおぼろげなら、どこかの王国なんだろうな・・・や
どんな法律があるのか少しわかったり
異世界の人がどんな仕事についているぐらいがわかるぐらいでした。
ギャグぽい作りだったりもするので世界観はそこまで上手く作っている感じはしないです。
馬鹿らしい感じが強い。
各話オチは笑える時もあれば、全然オチらしい終わり方をしてないこともあり
色々でしたね。
つまらない話の時はつまらないと思います。
特にイカの話はチョット無理があるかなと思ました。
ギャグとして描いてるのはわかるが無理があるので面白くはなかったな・・・

作り自体も最後まで変わらないので、同じことの繰り返しで
食べる場所を変えたりの変化もなくて
そのうち飽きるだろうな・・・と思った。

ただ、終盤は序盤出てきたキャラを上手く使っているなと思えるシーンが
あって、いい話だな・・・的な終わり方になっている回が
あったのは良かったな・・・ほっこりしたり
せつない気持ちになるまとめ方は中々でした。

まとめると、異世界の人が驚いて食べていることにより
優越感を感じることが出来る料理アニメで
その驚きのおかげで、料理にはそんな工夫がほどこされているんだな・・・と
あらためてわかるアニメでした。他にも様々なトリビア的な要素も悪くはない。
料理の描写も丁寧で、料理も丁寧に作っていました。
ただ料理を食べている時の擬音文字の演出はいらないし
テロップもいらない人にはいらないでしょうね。
その辺の演出が作画的な評価を上げづらい。
世界観、キャラクター描写も何となくわかる程度で
ストーリーもたいしたことはないですし、馬鹿らしいノリも
あってそこまでしっかりした世界観の作りではないです。
内容の評価も普通ちゃ普通ですね。
あらためてその料理の良さがわかる作りは良くて
調理方法も丁寧なんだけど
その点だけじゃキツイし同じことの繰り返しで飽きるかな?と思いました。
嫌いな人は嫌いだろうな・・・演出の欠点もありますし
配信アニメなのでこれを有料で観るのはお勧めできませんね。

投稿 : 2018/11/09

異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう