「ミイラの飼い方(TVアニメ動画)」

68.7
1942

ダレイオス さんの感想・評価

小動物鑑賞アニメだったですね。

主人公の高校生の男の子の元に冒険家の父からミイラが届くという開始
主人公はミイラはとても怖いものだと思っていたが
実際に来たのは見た目が可愛く大きさは小動物ぐらいの小さいミイラが
やってきたというもの

やってることは、タイトル通りこのミイラのお世話をするものとなっている
そしてミイラだけど、生態は小動物と変わらない感じで描かれていて
ミイラらしさはないですね。
特にミイラであることをいかした特徴のあるキャラ付けは出来ていないのが印象的
これだったら別にミイラでなくていい気はしました。
実際は主人公が小動物の相手をするようなものとなっている。

作風は子供向けですね。深夜アニメなんですけどなぜか子供向けでした。
小動物や人間のキャラクターデザインからして、いわゆるオタクが好みそうな絵ではなくて
子供や一般の人が観ても抵抗がないマイルドなデザインで
最近ありがちな深夜アニメのテンプレートから外してきている印象
作画の質も平凡ですね。
ギャグはありますが作風に合わせた変に変化球を入れたものではなくて
子供でもわかりやすいものが多かったです。
ただし突っ込みは鋭い突っ込みが出来るキャラはいないのであまり笑えない気はしました。

ストーリー性は薄いですね。
1話は特にストーリーがあるわけではなくて主人公がミイラのお世話をしているだけでしたね。
何かが起こるわけでもなくて、ご飯を食べされたりお風呂に入ったり
ごくありきたりな日常でした。
それが楽しめるかどうかでしょう。ミイラの見た目が気に入れば楽しめるかも・・・とは思ったけど
気に入らなければ、内容が薄いのでそんなには楽しめない気はしました。
2話以降も特に起承転結があるわけでもなくて
ミイラがなれない日本で苦労したりしている日常ものとなっている。
いい話風に進めていますが、子供向け道徳ものぽい作りなので
そこまでは話が娯楽性があるものでありません。
演出としては見た目可愛らしいミイラが猫みたいに散歩して楽しんでいるような見せ方なので
やはりミイラが気に入るかどうかでしょう。

さらに途中からはなぜかミイラ以外でも鬼などの架空の生物がミイラと同じように
小動物として登場するのだけど、今一つ出てくる理由はわかりませんでした。
ファンタジーて感じの世界ではないのに唐突感はありました。
さらにそれらの生物はミイラとの差別化は出来ている感じはなかったので
出てきても、作品の印象はあんまり変わらなかったです。
各架空生物キャラの設定はしっかりしていないので
そこから色々広がっていく感じがしなくて
キャラは表面的な可愛さ以外は良さはなかった気はします。
表面的な可愛さについては見た目はみんな子供向けのマスコットキャラに近いので
そういうキャラが好みの人は気に入るんじゃないでしょうか

ストーリーが進んでも架空の生物と人間との関係性はペットと主人の関係なので
架空の生物を可愛がる主人とそのペットを
傍から見ている感じの作りだったです。
ただ終盤だけは非常に暗いストーリーになるので
その関係自体もあんまり楽しめない気はしましたし
その暗いストーリーも設定の作り込みがしっかりしていないのもあって
どういうことなのかよく伝わってこなかったので
終盤は起伏のあるストーリーにしたいのはわかるのだけど楽しめませんでした。

声優さんの演技はどことなく子供向けな感じでフレンドリーな喋り方や
キャラによってはいかにも子供だな・・・と思える演技作りをしていた印象
問題はありませんでした。

まとめると全体的な作りは小動物鑑賞アニメだったですね。
ストーリー性があまりなくてストーリーが楽しめる作りではなかったです。
架空の生物そのものや
架空の生物と主人の愛らしい関係を楽しめる人はいけるだろうか
そうでない人は楽しめないかなと思いました。
設定や世界観がしっかりしていないので
それらがわかってくる楽しみも出来ないし
架空の生物自体も設定がしっかりしていない分、魅力的にみえる部分が
少ないので見た目だけて感じするのも痛い気はしました。
私はストーリー性があまりない作品は苦手なのでどうも合いませんでした。

投稿 : 2018/11/15

ミイラの飼い方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミイラの飼い方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう