「海月姫-くらげひめ-(TVアニメ動画)」

70.3

ヘラチオ さんの感想・評価

イラストレーターを志して上京したクラゲオタクの月海が住むのは、風呂・トイレ共同、男子禁制の昭和レトロな外観のアパート天水館。
住人は全員腐女子で、実家からの仕送りのみで生計を立てるニートである。
常に和服を着用し、和裁が得意で市松人形オタクの千絵子、三国志おたくのまやや、鉄道マニアでアフロヘアのばんば、オタクのジャンルに入らないと思うけど、枯れ専のジジがいてキャラクターが濃い。
月海が女装好きの蔵之介と出会うことから始まる物語。
ドタバタ劇みたいな感じでそれなりに面白かった。2人の関係が進展しないのは残念だった。

話の流れ
月海は行きつけのペットショップで、誤った飼育方法で死にかけているお気に入りのクラゲを救出すべく、店員に交渉を試みるも対人下手でうまく説明できずに相手にしてもらえなかった。そこに偶然通りかかった美女が事情を聞き、月海に代わってクラゲを助けてくれた。月海は深く感謝するが、誰が見ても見とれるほどの美貌を備えたその美女は、実は近所に邸宅を構える政治家一族の次男であり蔵之介という名のれっきとした男性。
天水館や月海を気に入った蔵之介は、男子禁制であるため気が気でない月海の迷惑には無頓着ながらも一応男性であることを隠して頻繁に出入りするようになる。やがて、自分を醜く「普通の女の子ではない」と思い込み、おしゃれには無縁な月海を美しく変身させる事に没頭し出す。言われるがままにおしゃれを施され、まるで別人の様に見違えるも不慣れさに戸惑うばかりの月海だったが、蔵之助の兄である修に初めての恋心を抱き、胸の痛みやとまどいを覚えるようになる。
そんな中、土地再開発による天水館取り壊しの危機が訪れる。大切な場所を失うかも知れず、かといって他に行く当てもないのに相変わらず他力本願で自分達の手で天水館を守ろうとしない、出来ない尼〜ずに業を煮やした蔵之介は「泣き寝入りかよ!」と一喝、デベロッパーの担当者である女狐の稲荷に対し「立ち退く気はない、我々が天水館を買い取ってオーナーになる」と宣言し、対立するようになる。
蔵之介は、月海がデザインした「クラゲをモチーフにしたドレス」を作り、ファッションブランドを立ち上げて、その売上で天水館を買い取ろうと行動するが、思わぬ障害が待ち構えていた。{/netabare}

OP
ここだけの話 歌 チャットモンチー
ED
きみのキレイに気づいておく 歌 サンボマスター

投稿 : 2019/04/21

海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう