「頭文字D [イニシャルディー](TVアニメ動画)」

76.5

ヘラチオ さんの感想・評価

群馬は走り屋には最適?

藤原拓海はごく普通の高校生だが、父が営む「藤原とうふ店」の配送を中学生時代から手伝い、秋名山の峠道で日々AE86型スプリンタートレノを走らせるうちに、非凡なドライビングテクニックを身に着けていた。無免許運転。その走りに走り屋たちが目を付け、勝負を挑んでくるように。車の性能では劣っても、ドラテクで勝利を挙げていく。最初は乗り気でなかった走り勝負にも次第に興味が湧いてくる。というようなあらすじ。

藤原とうふ店は伊香保温泉の近くにある豆腐屋で群馬県渋川市にあるらしい。

今作では全て群馬エリアでのみバトル。

藤原拓海はガソリンスタンドでバイトしているけれども、バイト先の先輩である池谷浩一郎が創設した秋名スピードスターズの看板に勝手にされたいる。大体は乗っている車のせいで馬鹿にされがちだが、圧倒的なドラテクで勝ちを重ねる。{netabare}タイヤを溝に落としてのコーナリングとか。ぎりぎりまで速度を出してコーナーに突っ込むとか。{/netabare}

大きなバトルはまず、妙義ナイトキッズ。GT-R R32を乗りこなし、アニメのポプテピピックでも若干ネタにされた中里毅。ネタにして「GTーRのRは不敗神話のRだ!」というセリフにしてたけど、実際のセリフは「リアサイドについているRのバッジは不敗神話のRだ!! オレのRについて来れるか!?」庄司慎吾とのガムテープデスマッチやら車をぶつけてくるようなことも。この2人は派閥争いしてたけど、なんだかんだ仲良しかも。

次に、インパクトブルー。碓氷峠最速の2人組の女性。佐藤真子が、日産180SXの車体にシルビアの前部を接合した車両であるシルエイティを運転し、沙雪がナビゲート。ここの話はバトルよりも、{netabare}真子がエンジン故障していたのを、通りかかった池谷に修理してもらったことから接点ができ、2人で会う約束をしてずっと待ってくれたのに、池谷の無駄な劣等感から中々行こうとせず、迷った挙句、行くと決意したときは渋滞に巻き込まれてしまい、会うことはかなわなかった。2人に関して発展することは一切なくなってしまった。凄く勿体ない気分になった。真子は初々しくて可愛かったのに。携帯電話が発達していない時代ならではかも。{/netabare}

赤城レッドサンズの高橋兄弟に目を付けられるが、特に{netabare}兄の涼介を見事に倒したところは痺れた。弟の啓介は割と早い段階で対戦して勝ったわりに兄との対戦までが長い。{/netabare}伝説の始まり。

茂木なつきと拓海がいい感じではある。あとはどうでもいいけど、{netabare}イツキが85を86と間違えて購入したのは面白い。いつの時点で購入したかは覚えていない。{/netabare}

FFとFRの特徴の違いだったり、車種だったり結構分かるようになるかも。車は少しばかり古いが、車好きなら楽しめる。R32なら車好きな人がたまに乗っているの見かけるし、少し古くてもそれなりの知識になる。

OP
around the world move
BREAK IN2 THE NITE move
ED
Rage your dream move
奇蹟の薔薇(キセキノハナ) Galla
ドライブするときに聴くとすごく良い。テンション↑↑

ACT.1 究極のとうふ屋ドリフト
ACT.2 リベンジ宣言! ほえるターボ
ACT.3 ダウンヒルスペシャリスト登場
ACT.4 交流戦突入!
ACT.5 決着! ドッグファイト!
ACT.6 新たなる挑戦者
ACT.7 走り屋のプライド
ACT.8 タイムアップ寸前!
ACT.9 限界バトル!
ACT.10 爆裂! 5連ヘアピン
ACT.11 デンジャラス慎吾登場!
ACT.12 FR殺しのデスマッチ!
ACT.13 イツキの初デート
ACT.14 進化するドリフトの天才!
ACT.15 拓海・怒涛の激走!
ACT.16 碓氷峠のエンジェル
ACT.17 サドンデス・デスマッチ
ACT.18 熱風! 激走! 碓氷峠
ACT.19 決着! スーパードリフト
ACT.20 ジ・エンド・オブ・サマー
ACT.21 スーパースターからの挑戦状
ACT.22 激闘! ヒルクライム
ACT.23 雨のダウンヒルバトル
ACT.24 赤城の白い彗星!
ACT.25 決戦! ラストバトル
ACT.26 新ダウンヒル伝説

投稿 : 2019/03/21

頭文字D [イニシャルディー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
頭文字D [イニシャルディー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう