「悪偶 -天才人形-(TVアニメ動画)」

56.1
★★★☆☆ 2.8 (66)
2.6
2.4
2.7

ダレイオス さんの感想・評価

誰が主人公?

主人公は女性でプロのバレエダンサーとのこと
だがプリマを目指しているが到底なれる実力がなくて
バレエダンサーとしてはまだたいした地位ではないことが伺える。
対して友人はバレエダンサーとして実力があり
それに憧れているという。

そしてある日、老人から本をもらうのだけど
その本についている眼鏡は悪偶という守護神を見ることが出来るもので
友人のバレエダンサーを見ると悪偶が3つあり
その力のおかげで友人は実力があることが判明する開始
ようするにこの世界では守護神がある人が実力があるということらしい
努力よりも守護神があるかどうかの世界であることが伺える。

その悪偶は天才で才能がある
生きた人間の骨を砕き血を抜いて無理小さなやり人形にしたもので
体に縫い付ければ、意図的に人形の元の人間の守護神の力を得ることが出来て
凡人が色々な天才になれるという。
つまり結構設定はエグイが凡人が天才になれる設定のアニメであることはわかりました。
そしてテーマとしてはこの人形にされた人を救うのが目的なのもわかりました。

ストーリー展開はゆったりしている説明台詞気味に喋りながら進みます。
意味はわかりますが説明ぽいのは気になるな説明はとても多い。
全体的にその作りで長々と長話を聞かされるのでそれが嫌いな人は向かなそう。
そしてぶっちゃけ会話は若干ぶっそうかな
いきなり、人形の救済に協力する主人公を殺そうとする会話が交わされたり
結構トゲトゲしていますね。
主人公もわりあい友人のことを信頼してたけど
状況が状況だけに気持ちは理解は出来るが簡単に手のひら返しで
裏切ったり展開もキツメ
それで友人に恨まれるというもので、友人はさらに
悪偶を作っている敵側に新たなる悪偶を縫い付けられて
新しく生まれ変わり主人公と対立するものとなっている。
悪偶を作っている敵側は気を失って火傷した友人が目覚めた時に火傷したショック
を感じさせるために鏡張りの部屋で寝かせたり
悪趣味だな・・・と思う。ことも多く
さらに拷問シーンもあったり内容はハード
出てくるキャラは主人公側のキャラもメインキャラも言いたいことをズガズガ言いますね。
特にメインキャラ、自分の小学生の息子に対して勉強しないでいい中学に入れないとはっ倒すと
言っちゃう母親とか遠慮しない作風ですね。

そしていきなりバトルものになったりストーリー展開はゆったりしていても
急に変化したり唐突さは中々である。
しかも戦うのは本をくれた老人とその孫の少年で
悪偶を管理・研究をしている敵側と戦う。
戦闘描写は基本的に何でもアリて感じで不思議な術で戦ってました。
人とその孫の少年は主人公側で何でもアリなので特に工夫をして戦っている感じはないです。
敵は悪偶を使って能力は得たりはしているのだけど
特に有効的に使っている印象はありませんでした。
うーん天才や才能のある人の能力を使っているのではなくて
動物の能力を使っているだけなので、ただの能力バトルになってしまっているのは痛いな
脱皮したりする技を使ったりして攻撃を避けたり自由度は高めなのはわかりましたが
戦っているシーンは非常にダサイのでカッコ良くはありません。

ストーリーは意外に話はまじめ?と思わせることはありました。
主人公側の少年が多分コイツは悪い奴らと確実な証拠もなく決めつけて
相手のアジトに乗り込んで、いきなり殴りかかって成敗して強引だな・・・と思ったら
老人がそれに激怒して少年にお灸をそえる展開だったり
キツメな性格なキャラが多いが倫理観はある程度はたもたれてました。

ただストーリー展開は唐突
いきなりあの人は実は何々だった・・・的な事実が伏線無しでいきなり判明したり
強引なのが痛いな・・・いきなり過ぎるので説得力はあまりないです。
1人ぐらいなら、そういうこともあるだろうですむだろうが
いくらなんでも多すぎるので上手くストーリー自体は作れていません。
そういう展開をしたいのであれば判明する前にそういうキャラの素振りを見せたりする描写がないと
駄目でしょうね。
しかもその人が、そういう人だったと判明すると今までのキャラクター描写からすると
流石におかしいな・・・と思えることがあったりでキャラの設定は無茶苦茶に見えました。
驚きですんだりそういうこともあるだろうのレベルではないです。
破綻しないか?のレベル
設定の判明もそんな感じですね。いきなりそういう設定だったと言われてもズルイです。
これじゃ何でもアリのストーリーにしかなっていません。

ストーリー自体も上手く消化、処理出来ていない印象、老人が少年を信念を叩き直して
反省させるストーリー展開になると思ったら、それは放置だし
何だかな・・・と思う。
主人公も友人を取り戻すために老人に修行してもらうことになるものの
その後は修行の描写はないし、これも放置ですね。
普通弟子入りしたら修行するストーリー展開になると思うのだけど
そうならない所は斜め上を行ってました。
悪偶になった人を救うテーマも結局は誰一人として救えてないので
その点は残念でしたね。
悪偶については設定があるだけで上手く色々消化出来ていない印象
主人公と友人の関係もこの2人が中盤以降のストーリーの骨子になると
思ったけど、そうならず、ずっと放置されてましたね。
なので行き当たりばったり感が凄くしました。
ただ終盤は放置されるのかと思ったけど一応は落とし前を付けて
完全放置はされなかったのは救いだったとは思いました。

バトルは中盤までは主人公側はそれなりに強かったのですが後半は
急にいなくなったりする戦闘要員のキャラがいたり老人は実は弱いキャラだったと
判明したりして主人公側は弱いと判明するので
主人公側、弱い・・・という描写しか出来ていないのでストレスが溜まります。
主人公は結局修行させてもらえないので戦闘要員じゃないので
余計にストレスが溜まりますね。
やっぱりバトルものは勝たないとな・・・
それで意外なキャラが戦闘要員になったりもしてましたが
流石に超展開だな・・・とは思いました。
結局上手くストーリーを消化出来ていないので
そのせいでご都合主義的な超展開のストーリーにしかならないので
バトルも面白いようには出来ていなかったということですね。
うーん、修行して技を身に付けて敵と戦い敵を倒すという基本的なことが
出来ていなかったのは痛い。
行き当たりばったりなストーリーが最後まで足を引きずった印象

あと主人公は非戦闘員で殆ど出番もないし出番があってもボコられる要員でしかなくて
殆ど何もしてないので、誰が主人公なのかはわかんなくなりました。
なので誰が主人公?でした。

作画については背景は正直手抜きかな・・・と思えるぐらい簡単作画かなとは思いました。
壁の塗やタイルの塗が単調なので、良くないな・・・と直ぐに気付く
キャラクターの作画はそこまでは悪くはありませんが
良いということもありませんでした。何とか作画が崩れているなと感じないぐらいのギリギリの質
総合すると作画は微妙であることは否めないかな

声優さんについては演技力はしっかりしていましたね。
発音もしっかりしていたし気持ちもこもってました。
声質も全員合っていたし違和感はありませんでした。

まとめると基本的に説明台詞で進行するストーリーなのでその辺が・・・と思いました。
グダグダしているので・・・
キャラのセリフ自体はトゲトゲしていて思ったことはハッキリとモノを言うので
その辺りも人を選びそう。
バトルシーンはダサイのであまり面白くはありません。
バトルシーンは後半は苦戦しだしても修行して強くなるなどの描写が出来ていないので
超展開に頼らざる得なくご都合主義感が凄いです。
超展開はネタとしては乾いた笑いを感じさせるのでつまらなくはないのですが
普通の意味では楽しめないです。
ストーリーも上手く消化出来ていないのも・・・ね。
キャラの設定も後付けが多すぎて結局は設定破綻している印象だし
色々と問題のある作品でした。
1クールアニメとしてもまったくまとめきれてない内容で
終わり方も悪印象でした。
結局、修行や努力して強くなって敵と戦う描写をやったり
仲間同士の結束の強さを描写しないと普通の意味で面白いものにはならないかなと思いました。
良かった部分は数少ないですが性格が悪いキャラは多いが倫理観はたもたれている印象があったのは救いかな
こういった作品はその辺りが酷くなりがちだけど・・・その点はマシだった。
あと友人が完全放置されなかったのは良かったな
キャラは使い捨てになっているキャラは少ないのも救いですね。
そのせいで破綻を生んでいる部分はありますが・・・

投稿 : 2018/12/02

悪偶 -天才人形-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪偶 -天才人形-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう