「戦闘妖精雪風(OVA)」

64.8

鰺鱒 さんの感想・評価

なんか格好いい。なんかクール。

[2018/12/07 v1]
[2020/02/15 v2 タイトル修正・軽微な修正]

読んではいないが、原作の存在はかなり前から知っていた。

このOVAと同時期あたりに、やはり雪風をタイトルとしたコンバットフライトもののPCゲームが発売されていたと記憶している。当時はまともなPCを持っていなかったこともあり、購入せずじまい。それをこじらせてか、最近になってBlu-ray買ってしまった。あまりCVを気にしないほうなのですが、視聴後にクレジットを見てびっくり。まさかまさかでした。とてもキャラクターにあっていたと思います。

中身のほうは、雰囲気重視なのかな、と。

原作は30年以上前になるらしいが、南極に出現した超空間でつながった地球と「あちら」。そのあちら側に居を構える軍隊という設定はGATEなどに繋がる世界観か。

基本はハイパークールな戦闘機による空戦。自衛隊協力を取り付けていたこともあって、空戦の描写は映像も音響もカッコいいの一言。航空機、空戦好きとしてはこれだけで楽しめる。

そして主人公の愛機が、今日で言うAIのすごいやつを搭載しており、意思を持ち、あげく精神科医に「存在」としてプロファイリングもされ、主人公と絆を深めていき、、、最終的には主人公共々、正体不明の存在・ジャムと呼ばれる敵にも興味を持たれて追い掛け回される・・・・と

お話は有って無きが如しと思います。数ある疑問に何一つまともな終止符を打たないまま幕引きとなり、その点ではもやっとします。

主人公(深井零)と準主人公(ジェイムズ・ブッカー)が無闇に近しいのがちょっと気持ち悪かったですね。とくに最終盤のブッカー少佐の叫びは、見ていてきつかったです。腐りモノがお好きな方には、この二人の関係性でも本作を楽しめるかもしれません。

ムッシュかまやつの歌は正直なところ笑ってしまった。ただ、最終話の後だけは「ありかも」と思った。

投稿 : 2020/02/15

戦闘妖精雪風のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦闘妖精雪風のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鰺鱒が他の作品に書いているレビューも読んでみよう