「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

dbman さんの感想・評価

約9年ぶり再視聴もノンストップ

原作:漫画(月刊コミック電撃大王)/SF、超能力、バトル/全24話/アニメーション制作:J.C.STAFF

原作は未読。2009年の放映当時より約9年ぶりの再視聴でありながら、2クールの全24話と長丁場をほぼ一気観完走。

現在、第3期が放映されているということもあり、『とある魔術の禁書目録』から順を追って再視聴しており、私としては珍しく約9年経ったいまでも内容を覚えておりました。(正確には視聴しながら、記憶が蘇ってくる感じだったけれど)

いま観返してみても、相変わらず登場するキャラクターたちは魅力ある者ばかりだし、綺麗な作画、声優さんの演技力、楽曲などなど作品全体のクオリティは高いものと実感させられました。

物語は幾つかの突っ込みどころや、中だるみを感じる箇所もあったけれど、全24話をほぼ一気に観終えてしまったので、結局は面白かったということに他なりません。正直なところ、ちょいちょい挟まれる中二病設定を長々と説明しているくだりは退屈すぎて一度寝オチしてしまったけれど、ぶっ続けで観ていたのでそれも致し方なし。(メシ食った後はどんな作品でも大概睡魔に負けちゃうし)

この後も、インデックスⅡ、レールガンS、劇場版と、インデックスⅢに辿り着くまでにはまだまだ長丁場が続くけれど、たっぷりと堪能させてもらおうと思っとります。ちなみにリアタイ視聴時は気にもしていなかったけれど、いまも第一線で活躍中の声優さんがこんなにも出演していたのねw

▼キャスト
黄泉川愛穂:甲斐田裕子
春上衿衣:花澤香菜
枝先絆理:佐藤聡美

投稿 : 2019/02/16

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう