「ハッピーシュガーライフ(TVアニメ動画)」

75.8
1957

ダレイオス さんの感想・評価

出来が悪くて酷いというよりはこういうジャンルのアニメかな・・・と思いました。

まず1話を観て思うことはこれは不快系のジャンルのアニメかなと思いました。
可愛らしい萌えアニメのキャラぽい主人公の女の子がファミリーレストランかカフェ店みたいな
所にバイトすることになるのだけど
そこのスタッフは最初はいい人ぽい感じだったけど
実は陰湿ないじめを行う人達だった・・・というもの
いじめのシーンなんかは暗くてじめじめしてましたね。
作画も独特な演出のカットが入るので
そういったシーンはホラーぽく見えたし、ホラーのジャンルも入ってるかなと思いました。
性的な描写も多いなこの店の店長の女性はスタッフの男の子に性的暴行をしたり監禁したり
「わあああああ」と思ってしまうシーンも多い。
そしてこの店長が主人公が働いた分の給料を払わないなどのいじめを行ったために
主人公が店長に仕返しをしてザマーミロ的な1話なのですが
反撃をしている時の主人公は最初は萌えアニメのキャラぽいだったのに
いわゆるヤンデレぽいキャラに変るのでギャップ的なものがありインパクトはありますが
正直、人を選ぶでしょうね。

出てくるキャラは変なキャラが多い。
主人公の学校の先生は主人公をストーカーしたり犯罪行為も平然と行ったり
普通の倫理観を持ってない人も多くやはり人を選ぶな・・・と思ました。
しかも主人公に仕返しをさせられて、それを幸せに感じていて変な人だなと思いました。
主人公自体もヤンデレというだけで普通の人ではないのですが
それだけでなく、8歳の女の子「しお」を自分の家に住まわせて
その女の子との日々を生きがいにして幸せを感じているのはいいのですが
その女の子を探している人がいるのを知りながら
自分の家に住まわせていて、どういうことなのかなと思うものでした。
しかも探しに来た人を主人公が殺そうとしたり尋常な内容ではないですね。
他にも店長に性的暴行をされた男の子、太陽もは実は、そのことにより大人も女性が嫌いになり
偶然探し人のビラに描かれていた「しお」のことが好きになり
偶然会った時に一緒にいるだけで幸せを感じていたり
さらに主人公のバイト先の後輩(1話とは別のお店の後輩)が主人公に憧れていて
癖のある異様な愛情表現を見せたり
何だろう?変な性格のキャラが癖のある幸せに感じる場面を見せられるシーンが多かった。
しかも変な性格のキャラは普段は普通のいい人なことが多く
普通のいい人が急に異様な癖のある幸せを感じている
ギャップ的なものを楽しむものなのかな・・・と思いました。

ストーリー的にはわかりやすいですね。
主人公が血まみれな自分の家の部屋に何かを隠していて
主人公が何かヤバイな・・・と思われる「ブツ」を学校の変態教師に処分させたり
本来、家にいるはずの主人公の保護者の「おば」がなぜか家にいないという
ストーリー的には、何が起こっているのかはおおよそ察しがつくので
それがどう解決するのかな・・・とわかりやすい分続きは気になりました。

ストーリー展開自体も主人公が「しお」と一緒に居られるのを幸せと感じており
それを邪魔する危険分子を持つ人物を悪い人であれ、そうでない人であれ
排除するストーリーなのでわかりやすかったです。
排除の仕方もあからさまな悪い奴らを物理的に排除したり
脅迫して色々工作したり
自分の素性を探ろうとするバイトの後輩に対して好きでもないのにディープキスや
異様な愛情を注いで探るのを諦めさせたり、やり口は色々なので展開はつまらなくはないですし
ディープキスしたあと本当は嫌いだから、あとで念入りに水で口を洗ったり
偽りとはいえ好きでもない人に好きだということを言ったことに対して
「しお」への裏切りだと後悔したり
そういった行動は面白くて歪んだ愛情も色々考えるな・・・と思いました。

キャラクターはメインキャラだと思われる
太陽や「しお」を探している「あさひ」などのキャラは
どういうキャラなのか掘り下げはしっかりしているので
なぜ「しお」を愛していたり、探しているのかがわかりやすく
変な性格なキャラではあるが行動原理は理解が出来ました。

そしてストーリーは中盤までおおよそ察しがつくものだったのだけど
途中から、実はそれはミスリードで捻ってきていて
意外な展開になるので展開が読めない意外な面白さが出てきましたね。
最初わかりやすくして、途中から捻ってくるストーリー
とその構成に面白さを感じさせられました。

終盤に入ると色々な謎や色々なキャラの過去が判明して
なぜ主人公は今のマンションに住むことになったのか
なぜ主人公のマンションのある部屋は血まみれだったのか
なぜ主人公は最初は男の遊びに没頭するキャラだったのか
「しお」と「あさひ」の関係や過去の家庭環境か描かれていて
なぜ主人公が「しお」と暮らすことになったのか
などの描写がきちんと描かれていて
伏線も回収しているので、なぜあの時にああいう行動をとったのか
主人公がこういう性格の形成がわかってくるので
理解出来ることにより意外にストーリーはまとまってるなと実感出来ました。
終わり方はネタバレしない方がいいと思うので詳しくは書きませんが
私としてはこういったジャンルの作品ならこうなるよな・・・の終わり方で
うーん、まあね。 致し方ないと思いました。

ただキャラは最終的にはどうしてこういう行動をしたのかの行動原理はしっかりしていて
ストーリーの謎やストーリー構成の面白さは良かったのだけど
私的にはキャラに共感をしたり尊敬したりすることはなかったですね。
流石にキャラの考えた方には付いていけないものがあり
あくまでも娯楽アニメとして、楽しめたというものでした。

作画については作画の質は普通でしたが演出はこういうジャンルのアニメとしては
ホラー的な部分やヤンデレになったり豹変したりするキャラの表情の演出は
中々で作画は良かったと思える出来はありました。

声優さんについてはこういった作品だと2面性を上手く演じなきゃいけないのだけど
幸せを感じている時はああ幸せを感じているんだな・・・と
伝わる演技が全体的に上手くて、逆に豹変した時の怒りモードの
怒りの演技は心から底から怒ってるな・・・と気持ちが伝わる演技でしたので
問題はありませんでした。

まとめるとこういったアニメだと自分はまず出来が悪くて、酷くなってるのか
こういうジャンルのアニメなのか考えたりするのだけど
このアニメに関してはこういうジャンルのアニメかな・・・と思いました。
制作している人ですら訳が分かんなくなって酷くなったというよりは
計算して作り、出来たものも完成度自体は低くなくて
想定していたものをちゃんと作りこういうアニメにしちゃったというものでした。
キャラが豹変して見せるギャップ的な性格の面白さはありましたし
ストーリーがわかりやすくどう解決するのかと気になる開始で
主人公が自分の幸せを守るために邪魔者を排除する展開も色々考えられていて楽しめました。
キャラの掘り下げはしっかりしているし
意外なミスリード的な展開もストーリーの面白さになってました。
様々な謎も解決しているし1クールで綺麗に終わってるので
出来は悪くはなかったと思う。
問題点はキャラに共感出来ないのと、こういったジャンルは当たり前だが人を選ぶ
ことですね。そこは大きな問題かもしれませんが・・・

投稿 : 2018/12/19

ハッピーシュガーライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハッピーシュガーライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう