「宇宙戦艦ティラミス(TVアニメ動画)」

69.3

ダレイオス さんの感想・評価

観ている最中に評価が乱高下した感じの作品でした。

1話8分ぐらいのショートアニメ
設定は宇宙空間が舞台でロボットに乗り敵と戦うパイロットが主人公というもの
これを聞くと普通のロボットアニメなのか?と思うかもしれませんが
内容はそうではなくてお馬鹿アニメですね。
普通に出撃をしたと思ったら
出撃中に宇宙空間だから戦闘中に食べている食べ物が空中に飛び散ったり
戦闘中、着ている服が逆向きに着ていていろいろ苦労したり
急に乗ることになった機体が女性用の外装で恥ずかしい思いをしたり
出撃前に冷たい食べ物を食べすぎたがために戦闘中お腹が大変なことになったり
一応強靭なパイロットでも裏ではそういうトラブルに見舞われて色々苦労しているのでは
ないかと思われるネタを大げさにギャグテイストにしていました。

なので馬鹿らしさは好きな人は好きなんだろうけど・・・
正直わざとらしいので、面白いかどうかは結構悩むな・・・と
もろ刃の剣的なお馬鹿アニメかと
しかも女性向けを狙ってのことか男性主人公が全裸になったり
その他にも品のないネタをギャグにしていたり
食べ物で遊んでいることもあったり
汚いかつ不潔な描写も多く
下品でもあるので、そのあたりも人を選びそうですね。
著しく清潔感に欠けるのは痛い。

1話1話のオチは用意されていることが多く
終わり方はわかりやすい作りになっているので1話1話スッキリする構成になってました。
そしてお馬鹿アニメではあるけど世界観はまじめに作られている感じでした。
どことなくシリアスの中、ギャグをやってギャップ狙いてのもあるのかもしれません。
そのおかげでシュールさは出ているので妙な笑いを生んでいる感じはしました。

設定なんかは主人公の手伝いをする
アシストロボットの性能を調整したりするツマミの部分を
使って上手くギャグストーリーにしたりして工夫をしているなとわかる所は光ったり
するので、下品ではなくそういった工夫がある場合は面白さは伝わりました。

こういったアニメだと暴走しすぎて意味不明な内容になったり
する傾向が強いとは思うのですが
このアニメに関しては意味不明な内容というものは少なかった気がしました。
宇宙空間に食べ物が飛び散ったり、機体が女性用だから恥ずかしい思いをしたり
お腹壊したりとか、意味はわかるのでわかりやすいがゆえ
ギャグに関してはストレートに伝わるので好きな人には楽しめる感じでしたね。
その分、わざとらしいのでそれが引っかかったりする人は向かないでしょう。

ただストーリー展開は中盤からは唐突な気はしました。
強引に進めている傾向がありましたね。
ギャグのネタも中盤以降は流石に強引なネタも多かったな
さらに下品さも極まるし
勢いで乗り切っている感じが強かったな
意味がわかりやすい分、強引だな・・・と気付くので・・・

キャラについては印象に残りやすいキャラは多かったのですが
下品だったり汚くて不潔な感じがするキャラが多くて
どうも抵抗がありました。
主人公以外の各キャラはそこまで出番があるわけではないのですが
1回限りではなくて、何回かはあるので
完全な使い捨てになっていなかったのは良かったです。

終わってみると中盤までは何だかんだ言ってもギリギリ視聴は可能だったのですが
主人公の兄が出てきてからは
強引さが目立ったかな・・・と思いました。

作画についてはショートアニメとしては可もなく不可もなく
普通でした。ギャグアニメとして視聴に耐えれるぐらいの出来はあった
とは思います。
最終話だけ若干力が入っている感じはしました。

声優さんについてはロボットアニメにありがちな
硬派な演技からギャグテイストな演技まで色々求められた
作品だとは思うのですが、それらは違和感がなく
こなしていたので問題はありませんでした。

まとめると1話1話オチがありスッキリする構成ではあるし
まじめな世界観の中、シュールさのあるギャグは妙な
笑いは生んではいたし
強靭なパイロットでも実は色々苦労しているんだろうな的な部分を
大げさにギャグにしている部分は好きな人は楽しめるでしょう。
設定をいかして上手くギャグストーリーにしていたのも良かったと思う。
ただ内容は下品すぎるし強引な気がしました。特に中盤以降その傾向が強かったです。
2期がある事情があるのはわかるが
全体のストーリーは中途半端ですし中盤以降は唐突なことも多くて
観ている最中に評価が乱高下した感じの作品で
それもあって評価的には普通になってしまった。

投稿 : 2018/12/24

宇宙戦艦ティラミスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙戦艦ティラミスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう