「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。(TVアニメ動画)」

70.2

dbman さんの感想・評価

時給1000円のアイドル

原作:4コマ漫画/放送期間:2014年7月-9月/全12話

ひょんなことから普通の女子高生・宇佐美奈々子(声:伊藤美来)がローカルアイドル(ロコドル)をすることになる物語。

芸能事務所に所属するアイドルとは違って、所属が市役所ということで、時給は1000円。その活動内容も市をPRするものとなっており、アイドルアイドルしている他のアイドルをテーマにした作品とは一線を画する、とても和やかな作品となってしました。

主人公の“にゃなこ”こと奈々子は本当に普通の女子高生といった感じで、多感なお年頃らしく、食べ過ぎに気を使ったり、人前に出る際は常に緊張してしまったり、すぐに噛んでしまったりと、何事にも全力で取り組む姿勢など、観ていてとても応援したくなってしまうような女の子でした。水着姿を見るにスタイルは抜群だったけれどw

そんなにゃなこをはじめ、「流川ガールズ」として活動するもう一人のメンバー・小日向縁(声:三澤紗千香)などメインとして登場するキャラのどれもが田舎育ちののんびりした子ばかりともあり、ゆったりした空気が漂っていました。ともあって寝オチしてしまいそうな箇所もあったため、失礼ながらところどころ“流川”とばかりに、ながら作業で視聴しておりましたw

しかしながら、{netabare}第9話の過去を綴った素敵すぎるエピソードを皮切りに「ながら作業なんてしてる場合じゃねえ」と、物語に引き込まれてしまいました。そして、終盤のロコドルフェスでは、彼女らが奮闘しながらみんなで作り上げた新曲を一曲丸ごと披露。それまで引っ張っていただけあり、とても流川ガールズらしい素敵な曲となっていました。

ここで優勝して終えるなんていう野暮なことはせず、ラストは地元で大円団という締めくくりもロコドルとして最高の終わり方だったと思います。2014年の作品なのでアニメでの続編はなさそうですが、原作はまだ続いているようなので、そちらで彼女らの和やかロコドルライフを堪能したいと思います。{/netabare}

▼キャスト
宇佐美奈々子:伊藤美来
小日向縁:三澤紗千香
三ヶ月ゆい:吉岡麻耶
名都借みらい:水瀬いのり
西深井沙織:下田麻美
野田硝子:井澤詩織
柏葉さつき:井澤美香子
水元美里:津田美波
美原菫:松井恵理子
宇佐美智子:M・A・O

▼制作
アニメーション制作:feel.
原作:小杉光太郎/漫画:既刊6巻
監督:名和宗則
シリーズ構成:綾奈ゆにこ
キャラクターデザイン:清水祐実

▼主題歌
オープニングテーマ「ミライファンファーレ」歌:流川ガールズ
エンディングテーマ「未来少女たち」歌:流川ガールズ

投稿 : 2018/12/26

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう