「RELEASE THE SPYCE(TVアニメ動画)」

70.3

おぬごん さんの感想・評価

スパッパラッパッパッパッパスパッと大事件♪

『ゆるゆり』のなもりがキャラクター原案、『ゆゆゆシリーズ』などのタカヒロが原案・シリーズ構成を務めるオリジナル作品
川崎をモデルとした架空の町・空崎を舞台に「ツキカゲ」と呼ばれる女子高生スパイ集団の、師弟百合とスパイアクションが描かれます

序盤の出会いから修行といった起承、中盤のキャラ回、終盤の転結と、
1クール全12話で非常に綺麗にまとまっていた点は非常に良かったと思います
最終回もしっかりエピローグも描いてくれましたし、構成は100点と言っていいんじゃないでしょうか

ただその分、百合面もスパイ面も優等生すぎるというか、おとなしすぎて、特に光る所も無かったかなあと思いました

百合面では師弟や敵味方といった面が全面に出されましたが、少し美しすぎたかなあと
同クールの『やがて君になる』なんかを見ててもそうですが、百合って内面の醜さ・複雑さが描かれることでより深みを増すと思うんですよね
もしくは『ゆるゆり』のように、キャラを時間を掛けて丁寧に描写したり、天性の百合シチュ創造力を発揮したりw
本作にはそれがちょっと足りなかったかな~と

スパイ面では王道のスパイアクションが描かれていたとは思うんですが、
容赦の無い殺しが描かれた昨年の『プリンセス・プリンシパル』に比べるとぬるさは否めません
正直、{netabare}敵の幹部が死亡確認もせずトドメも刺さないのは萎えました{/netabare}
まあキャラ重視の作品だけにショッキングすぎる展開にはできなかったのでしょうけどね
逆に言えば気楽に見れる作品にはなっていたと思います(気楽に見れるスパイモノってのもどうかと思いますが)

キャラでは主人公・ももちの特技が明らかに同クールの作品({netabare}ジョジョのブチャラティ{/netabare})を意識していて笑いましたw
あとは白虎ちゃんがいい感じに作品の癒やしになっていて良かったと思います
ニコニコで見ると白虎ちゃんが登場する度に「邪神ちゃん!?」ってコメントがあって笑いましたww

なもり絵のキャラは可愛いですし1クールで綺麗にまとまっていましたが、百合としてもスパイモノとしても物足りなかった印象です
優等生な分、人を惹きつけるような強烈な魅力…それこそちょっとしたスパイスが足りなかったのではないでしょうか(ドヤァ

~余談1~
OPは軽快な曲と耳に残る歌詞、スパイ映画のオマージュを取り入れた映像が素晴らしかったですね
ただ…スタッフ等の字幕のフォントと色がやたら安っぽかったのが気になりました
何というか、CMを見ているかのような気分になりましたw
あとキャストが踊ったりカレーを作ったりする実写版のPVも小気味良いダンスが印象的でした
久々に踊るうっちーが見れて嬉しかったですw

~ちょっとネタバレ込みの下品な余談2~
{netabare}2話終了後の次回予告で「ソープランドに潜入してもらう」なんて台詞が出てきてぶったまげましたw
そして続く3話は、その台詞に偽りないソープランド潜入が描かれてまたぶったまげましたwww
確かに川崎にはソープ街がありますが…やっぱスタッフは実際に取材に行ったんですかね?www
ていうかもしかして、川崎のソープに行けば女子高生美少女スパイ嬢に会える可能性が微レ存…!?!?
よし、正月は川崎大師に行くとしよう!他意は無いですよ!ただの初詣ですよ!{/netabare}

投稿 : 2018/12/27

RELEASE THE SPYCEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RELEASE THE SPYCEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう