「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

dbman さんの感想・評価

なにこれやばい

原作:エロゲ/放送期間:2014年10月-12月/全13話

続編まで観た後だとこちらの『果実』での伏線が、より効いているため、ちょっと高めな平均満足度に設定させてもらいました。『ひぐらしのなく頃に』同様に『解』=『迷宮/楽園』までみないと、面白さが存分には伝わらない作品となっております。

原作がエロゲともあって物語は女の子を攻略していくといったものとなっているが、各々のエピソードが結構にシリアス。突っ込みどころ満載だけれど、まあそこはアニメということで目を瞑り、それらの突っ込みどころを補えるほど日常パートなどに挟まれるギャグが秀逸で、これがなかなかに笑えるものとなっており幾度も笑わせてもらいました。ちなみにエッチ度は結構控えめ。

キャラクターとしては、クールキャラを気取りながら笑わせてくれる主人公・風間が好きなキャラのひとりだが、女の子のなかではイリス・マキナが一番のお気に入り。その幼い容姿から繰り出される無邪気な毒舌っぷりが絶品で毎回笑ってしまう。

{netabare}物語は『化物語』からも強い影響を受けているように感じながら淡々と視聴していたところ、第9話の終盤から超展開とばかりに様相が変わり、エログロありのサバイバルモードへと展開したことで、一気にこの作品への評価が上がってしまった。貶すつもりは毛頭なく陳腐さを感じることもあったけれど、極限時に見られる人間模様はやはり面白い。

エロゲ原作のアニメに素敵な作品が幾つもあることは承知していたけれど、やはり微妙な作品も多いので、いまだにどこか偏見を持っていることも否めない。しかしながらこの作品での作画は終始崩れることもなく、オープニング曲をはじめ作中で使用されている楽曲も素敵なものばかり、とてもクオリティの高い作品に仕上がっているように思います。

すでに現時点で登場している女の子たちは攻略済みなので今後どうなっていくのかまったく展開が読めないので、すぐにでも続編を視聴したいと思っております。

ってことで、このレビューを投稿する前に待ちきれず続編となる『迷宮/楽園』も視聴。物語はさらにめちゃくちゃ面白いものとなっており、結構な長文レビューとなりそうなので後ほど投稿したいと思います。

▼キャスト
風見雄二:櫻井孝宏
榊由美子:田中涼子
周防天音:田口宏子
松嶋みちる:水橋かおり
入巣蒔菜:たみやすともえ
小嶺幸:清水愛

▼主題歌
オープニングテーマ「楽園の翼」歌:黒崎真音
エンディングテーマ:オムニバス形式

投稿 : 2018/12/29

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう