「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

dbman さんの感想・評価

これがエロゲ原作…だと!?

原作:エロゲ/放送期間:2015年4月-6月/全1話+10話

『グリザイアの果実』に続く、3部作としての中・後編。

▼迷宮について
エロ要素が薄まったことで、エロゲ原作ということを忘れてしまうほど大変に面白い物語となっていました。{netabare}とはいいつつも『迷宮』では、一姫によるソ○プランドちっくなプレイw 描写こそないけれど、きっと原作ではヤってしまっているのでしょう。一姫の近親相姦に対する理論は、常識的に狂ってはいるものの一姫が話すからこその説得力があり納得してしまう部分もあったりと、ただの天才というだけでなく、神的な存在感を位置づけるものとなっていた。

また雄二は、その壮絶な過去を描いており、なかなかに壮絶で悲惨なエピソードはとても見応えがあるものとなっていた。女の子たち5人は終盤でちょこっとの登場だったけれど、それぞれのキャラが押し出されており、「ぼっち」ネタでいじられる由美子で笑わせてもらった。目をうるうるしながら夢中でアニメに食い入る幸が可愛かったけれど、彼女は結構毒舌キャラでもあったのねw {/netabare}

▼楽園について
物語は相変わらず突っ込んだら負け状態の突っ込みどころだらけだったけれど、それを上回る面白さで終始楽しませてもらいました。この作品で登場するキャラはホント、エロゲ原作とは思えないほど魅力溢れるものばかりで感服。楽園から本格的に登場した麻子はその魅力を綴り始めたらきりがないほど格好良すぎる愛すべきキャラすぎて困るw 『果実』ではどちらかといえばモブちっくだったJ.Bもこんなに可愛らしいキャラだったことにも驚かされた。

{netabare}軍隊編では、漫画やアニメで描写されると陳腐なものとなりがちだが、実際の海外ドラマや洋画で観られるものと遜色ないほどに高い水準となっており目を見張るほどに楽しいものとなっていた。制作側に相当の軍ヲタがいるのだろうか。ミリーのビッチキャラも良かったし、ダニーも友人としてのテンプレ黒人キャラだったけれど、テンプレであるがゆえに安定していいキャラをしていた。ロビーは、その後も重要キャラのひとりとして登場するが、初登場時に勤しんでいたエロゲでの「お兄ちゃん、そこはお尻だよ」はクソ笑ったw

拘束されている雄二を奪還するべく展開となった中盤からは、メインヒロインたちのターンとなったわけだが、相変わらずそれぞれの持ち味が引き出されており、終始面白おかしく見させてもらった。正直『果実』では微妙だと思っていたみちるがいじられキャラとして前面に押し出されており、お気に入りキャラの一人となってしまった。みちるを演じている声優・水橋かおりさんって、『まどマギ』巴マミさんだったのねw

そして、タナトスとして参戦する一姫。『果実』サバイバルでの顛末が語られ、こちらもそれなりに壮絶なものとなっていたわけだが、もっと凄惨なものを期待してしまっただけに、不謹慎ながら少し物足りなかった印象。ここでは、演出で使用されたBGMや、ハサミを振り下ろす伊吹春奈の表情の作画などが『ひぐらしのなく頃に』(原作&アニメ)に酷似しており、ひぐらしからの影響も感じられた。しっかし雄二には適わないものの風見兄弟は、まだ高校生の身空にして人生激しすぎるw

終盤は、オスロとのけじめをつけるため雄二の反逆編。少々、前後するが、軽トラでの逃走シーンに戦闘ヘリともにさっそうと登場したミリーに痺れ、潜水艦へのダイブなどなかなかに熱いものがあった。しかし、何故に軽トラw ニトロまで搭載しており、シュールでも楽しませてもらった。そして、オスロの元へと突き進む雄二の前に立ちふさがった雄二のクローン体・テュポーン。昔あったファミコンの『スパルタンX』のボスが頭をよぎったあなたは、もれなくオッサンだと思われる。

注射を打つたびに復活・覚醒する戦闘シーンは、陳腐さ満点だったけれど、一方でバトル描写は目を見張るものがありテュポーンが撃つ瞬間に拳銃を逆さまに向けさせたカットはめっちゃ格好良かった。オスロとの最後はまさに死闘を繰り広げ、爆発。その後、半年は動けず死んでもおかしくないような状態だったというけれど、傷のひとつも見られない雄二…。腕の一本でも無くなっているくらいのリアリティが欲しかったぞw それと、猫耳メイド・ゾーイ・グラハムに殺される約束はどうなったんだw

そして、腕といえば大円団を迎えた楽園で幕を閉じると思いきや、最後の最後に何食わぬ顔して義手という名のオモチャを外し笑いで閉めた一姫、最高でしたw とまあ、設定ガバガバだらけではあったけれど、心底面白い! と言える秀逸な作品でした。続編『ファントムトリガー』も早く観たいけれど、原作・エロゲの方もプレイしたい!

▼キャスト
風見雄二:櫻井孝宏
榊由美子:田中涼子
周防天音:田口宏子
松嶋みちる:水橋かおり
入巣蒔菜:たみやすともえ
小嶺幸:清水愛

▼主題歌
オープニングテーマ「刹那の果実」歌:黒崎真音
エンディングテーマ「黄昏のスタアライト」歌:南條愛乃

投稿 : 2018/12/30

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう