「有頂天家族(TVアニメ動画)」

82.2

dbman さんの感想・評価

『四畳半神話大系』作者の“狸”物語

原作:小説/放送期間:2013年7月-9月/全13話/制作:P.A.WORKS

評価が高めだったことや、タイトルに惹かれたので視聴したところ、イメージしていたものとはかなり違っていたが、とても楽しい作品となっていました。

物語の舞台が京都ということや作風、設定などから『四畳半神話大系』に少し似ているなあなんて思いながら視聴していたが、それもそのはず。両作品とも原作者が同じ森見登美彦氏でしたw 何にも前情報を入れずに視聴したとはいえ、全13話を観終えてから知るという無知っぷり、お恥ずかしい限りw

『四畳半神話大系』ほど独特というわけではないけれど、現実の京都×ファンタジーとなっており、こちらにはこちらの良さがありました。物語はテンポ良く進んでいくので、全13話が割とあっという間に終わってしまった印象。登場するキャラクターはほのぼのした人物が多く、メインとなっている狸たちも可愛くてとても癒されるものとなっていました。特に母狸が可愛すぎてお気に入り。

切ないエピソードや心暖まるエピソードばかりなので油断していると涙してしまいそうな場面もあるけれど、観終えた後はほっこり出来るハートフルな一作。続編となる第二期もあるので続けて視聴したいと思います。

▼キャスト
銀閣:畠山航輔
海星:佐倉綾音

▼制作
アニメーション制作:P.A.WORKS
原作:森見登美彦/小説:全3巻(予定)
監督:吉原正行
シリーズ構成:菅正太郎(第1期)
脚本:菅正太郎、檜垣亮
キャラクターデザイン:久米田康治(原案)、川面恒介

▼主題歌
オープニングテーマ「有頂天人生」歌:milktub
エンディングテーマ「ケセラセラ」歌:fhána

投稿 : 2019/01/09

有頂天家族のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
有頂天家族のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう