「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

人類の宝 さんの感想・評価

話題になって当然のアニメ

間違いなく2010年代の深夜アニメを代表する作品だと思います
2010~2020年までのアニメは~2010年までにあったアニメとのギャップや意外性で勝負してる作品が目立ってたイメージがあります
今流行の異世界転生ものだって、今までにあったファンタジー作品の世界観に現代の少年が転生したらどうなるのかという発想自体は意外性のある作品な訳で、主人公最強系に関しても、それが流行る前は苦労して強敵を倒す物語が王道であったからこそ主人公最強系も実は意外性の塊担ったわけで、そういった従来の形式から逸脱した作品がかなり目立っていました
その中でもさらに頭一つ抜けていたのがまどかマギカではないでしょうか?
もっと言ってしまえばまどマギの意外性である衝撃展開やエグさというのが単なる話題集めで終わるのではなく、しっかりとストーリーに溶け込めているので、作品として凄く美しく見えました
シナリオも面白く、作画に関しては他作品と違う土俵で見せて来るのでギャップアニメ以外の側面でもとんでもない完成度を誇る点も含め、唯一無二の作品だと思います

投稿 : 2021/04/10

人類の宝が他の作品に書いているレビューも読んでみよう