「上野さんは不器用(TVアニメ動画)」

76.1

にゃん^^ さんの感想・評価

タイトルは「上野さんはセクハラ女王」か「からかい下手の上野さん」のほうがあってそう^^(15分のショートアニメ)

公式のINTRODUCTION
ココは、とある中学校の理科室━━━━。
科学部部長の上野さんは、部活の後輩・田中に恋する乙女。天才的すぎる奇想天外な発明品を使って、あの手この手で気を引くためのアピール試みる。1年生部員の山下も冷静沈着なアシストで上野さんをバックアップ!果たして上野さんの恋は成就するのか!?それとも・・・

スタッフ{netabare}
西原:佐藤利奈
南峰:竹達彩奈
東川:井口裕香

1話ずつの感想

第1話 実験その1「ロッカくん」/実験その2「クマタンダー2号」
公式のあらすじ
ココは、とある中学校のとある理科室―。科学部部長・上野さんは、その天才的頭脳で究極の携帯型濾過装置「ロッカくん」を完成させた。性能を確かめるため、部活の後輩・田中に対し濾過した謎の液体を飲むようにすすめる。果たして、謎の液体の正体とは一体…!?
キャラデザはデフォルメがきいててギャグマンガっぽい^^

1話12分くらいの中に2本立て。。

おはなしは日常ラブコメで
科学部部長の上野さんは、部員の田中クンのことが好きなんだけど
スナオにコクれなくって、気もちを伝えるのに科学実験のフリをして
やる方がはずかしいセクハラするんだけど
ニブい田中クンは気がつかないで。。ってゆうパターンみたい^^

はずかしいことをするんだけど
ときどき「はずかしい」って気がついて逆ギレしたりする上野さんと
それをスルーする田中クンの天然ボケがおかしいw

「ロッカくん」
あらすじのおはなしで
上野さんが、自分で作ったろ過装置でろ過した自分のお○っこを
田中クンにムリヤリ試し飲みするようにせまるの。。

いくら何でも、自分のお○っこを男子に飲ませるってないよね^^;
って思ってたら、実は上野さんは田中クンが好きだ、ってゆうのが分かって
でも、田中クンはぜんぜん気がつかない^^

それで新入部員の山下さんも協力して。。って、それ、ただのセクハラで
田中クンが上野さんの気もちに気がついたって
ドン引きするだけだって思うけど。。

そうゆうドンカンな田中クンが上野さんは好きみたい^^

うん。。田中クンが気がつかないのって、ドンカンってゆうより
上野さんがただの変態だからなんじゃない?

手作りお菓子とかあげた方が、気がついてもらえそう。。
ただ、お○っこを入れるのはやめようね☆彡

「クマタンダー2号」
暗黒物質発生装置(?)を使ってスカートの中を見えなくする装置の実験で
自分のスカートをいろんな角度で持ち上げて、田中クンにチェックさせるの

ニブい田中クンにパン○はいてないとか、アレ、とか言って
興奮させようってするんだけど、田中クンは何言ってるか分からなくって
「中がよく見えない」って装置のスイッチを切って
スカートを持ち上げようってするから上野さんがはずかしがってオシマイ。。

「からかい上手の高木さん」さんの下ネタ版ってゆう感じかな?
「高木さん」が西片クンにぎゃくにからかわれてオシマイな感じ^^
第2話 実験その3「ダッシュたん」/実験その4「一七六防護服」
公式のあらすじ
「田中のパンツくれ」上野さんは田中のパンツを要求した。新たに開発した、瞬間脱臭装置「ダッシュたん」の力を試すため、強力な臭い発生源が必要だという。自分だけ実験台になるのはイヤと言う田中。上野さん、山下も巻き込みお互いの衣類の臭いをかぎはじめるのだった。
「ダッシュたん」
あらすじのおはなしで、おたがいのクツシタのにおいをかぐんだけど
田中クンは上野さんのソックスがすごくクサイって言い張るの。。

山下は、自分のとかぎくらべて
「変わらない」「臭くない」って、上野さんのフォローするんだけど
田中クンはすごくクサイって言い張るから
とうとう上野さんは、恥ずかしくって逃げてっちゃったの^^;

何だかドラえもんみたいなおはなし?

田中クンを困らせてやろうって、道具を出すんだけど
けっきょく自分が恥をかいて終わり。。

上野さんはSだけど、田中クンが天然じゃなかったら超ドSだよね。。

「一七六防護服」
超防護服を作った上野さんはそれをブラにして装着。。田中クンに
「一七六防護服どこにあるか分かったら、そこに力いっぱい衝撃を与えろ」
って言って、強さを確かめさせようってするんだけど
ホントは胸をさわらせようってゆう、逆セクハラ。。

でも、田中クンは、上野さんのおしりを目いっぱいたたくの。。

痛くって泣きながら「ちがう!」って言っても、認めないでなんども。。

けっきょく上野さんは、パン○で当たり、ってゆうことにして
おしりをたたくのやめさせたんだけど

こんどは「当たったから、防護服をくれ」って田中クンが言い出して
パン○をぬいで渡したら
「先輩はセンスがない、こんなものもらっても使い道がない」
って言って、返してきたの。。

さいごに上野さんが泣きながら
「もう、殺してくれ―!」って叫んでオシマイ。。

もう、分かってきたけど
いつも上野さんが田中クンにちょっかい出して自滅する、ってゆう
「からかい上手の高木さん」の逆パターン。。

上野さんがかわいそうな気がするけど
変に、からかうみたいなことしないで
好きなら「好き」って、はっきり言った方がいいんじゃないのかな?☆彡
第3話 実験その5「キルトハイド」/実験その6「ガラクたん」
公式のあらすじ
水泳部部長・北長さんが訪ねてきた。最近、水泳部にのぞきが出るらしく、上野さんに対策のための発明品制作を依頼していたのだ。疑似立体映像投影装置「キルトハイド」―。それを受け取った北長さんは、おもむろに水着を脱ぎ始めて...!?
「キルトハイド」
なんか「クマタンダー2号」とおんなじネタを
こんどは上野さんの代わりに、北長さんがやって
ドンカン田中クンにからんでくってゆう痴○ネタなんだけど

田中クンはぜんぜんテレたりしないで、よく見ようとかさわろうとかして
やってる北長さんに逆に引かれる、ってゆう感じ。。

恥ずかしいことしはじめる北長さんを、上野さんが止めようってするんだけど
「それ、いつもあなたがしてること!」ってツッコミ入れたくなっちゃったw

さいごは北長さんが
悩んでる上野さんのこと心配してきてくれた、って分かって
ちょっといいおはなしっぽかったけど
ハダカのまま出てっちゃって、やっぱりただの痴○だった、ゆうオチw

「ガラクたん」
銀河から水を取りだすボトルを使って
間接キスをたくらむ上野さんだったけど
自分の口をつけたボトルを回し飲みさせようってしたら
田中クンが

「間接キスになるから」ってことわって、もう1本に口をつけたの
それで、しつこく「間接キスなんてイシキしてない」ってゆう上野さんに
「部長だって飲めないでしょ?」ってボトルを渡してきたから
平気で飲もうとしたけどやっぱりダメ^^

それで、ボトルを落として水がこぼれて
田中クンがゾウキン取りに行ってる間に口をつけようってしたら帰ってきて
「それは僕ので、部長のはあっち」って言われて
上野さんがアセって真っ赤になって言いわけ。。ってゆうオチ^^

発明とかって、めんどうなことしなくて
はじめから自分が口をつけたカップに
お茶でも入れて渡した方がよかったかも?って^^
第4話 実験その7「ウエノ13号」/実験その8「サモンスタット」
公式のあらすじ
いつもの放課後。どこかいつもと違う上野さん(?)…。田中をじっと見つめたり、ひざまくらを要求したりと、かなり積極的。秘めていた乙女心を解き放ち、ついには田中に頭をなでなでさせはじめる。
「ウエノ13号」
あらすじのおはなしで
積極的な上野さんは、実は上野さん型ロボ。。

田中クンが、ようすがおかしいロボに気がついて
かくれてる自分を発見してくれるの待ってた上野さんだったけど
田中クンは気がつかないどころか、ロボにやさしい。。

それで、さいごにロボが何か言いかけたところで
はずかしくなった上野さんが出てきて
ロボをあわてて回収して、出て行っちゃった。。
ってゆうおはなし。。

けっきょくロボは
「上野さんは田中クンのことが好き」って言おうとしたのかな?

今回は、いつもみたく上野さんがムリにセクハラしかけて
ぎゃくにセクハラされちゃう、ってゆうパターンじゃなくって
いつもよりおとなしめだったけど
にゃんはこのくらいの方が好きかも^^

「サモンスタット」
「ペットを飼いたいけど、生き物は飼えない」ってゆう田中クンのために
モノをペットに変える道具を作った田中さんが
自分がはいてたタイツをペットのタモンに変えたの。。

ホントは田中クンにかわいがってもらって
間接的に自分の足をかわいがってもらおう、って思ってたみたい

でも、タモンは田中クンにはなつかなくって
元にもどそうってしたら田中クンと山下さんに止められて、そのまま。。

けっきょく上野さんの足にもどってきちゃった。。

おはなしはあんまりなかったけど、タモンがかわいかった^^

あと、今回のおはなしって、2つとも上野さんのセクハラがなかった分
田中クンの逆襲もなくって
ほのぼの発明日常アニメってゆう感じでよかった♪
第5話 実験その9「ピースペクター」実験その10「PEリザーバー」
公式のあらすじ
夜の中学校、理科室。学校に点在する怪しい噂・地獄八怪奇の正体を暴くため、上野さんは新たな発明品を作成した。「ピースペクター」 それは、人ならざるものの挙動を捕捉し、モニタに映し出す装置である。上野さんと田中、山下とウエノ13号のペアに分かれ、校内を探索しはじめるのだった。
「ピースペクター」
タイトルを調べたら、ピーは英語のPeeで「おしっこ」のことみたいで
-Spectはラテン語でspecere「見る」だから
おしっこを見る人、みたいな意味なのかな?

あらすじのおはなしであらすじには「校内を探索しはじめるのだった」
って書いてあるけど、ホントは探索に出ようって、田中クンが外をのぞいたら
上野さんが急に大声上げて、田中クンのことビックリさせようってして
田中クンは平気だったけど、山下さんがおもらししちゃったの。。

ウエノ13号って4話でも出てきたけど、介護用ロボットだったみたいで
自分の体操服のハーフパンツをタオルがわりに渡して
ぬれたものは洗濯、乾燥、こぼれたおしっこは足の先から吸い取って、って
超高機能ですごかった。。

ふくものとか取りに行った田中クンは
自分のジャージと、ロッカくんとダッシュたんを持ってきて
上野さんが「田中、お前のやさしさ、からまわってるぞ」
って言ったところでオシマイ。。

山下さんって、いつも空気を読んじゃうから
今回みたいにコワいけど、上野さんのためにってがんばっちゃって
かわいそうだった。。

ウエノ13号ってすごいよね^^
今回はウエノ13号のメイン回だったみたい☆

こんなロボットがいたら、上野さんはいらないかも?w

「PEリザーバー」
今回は「運動大好き西原さん」のおはなしで
汗っかきの西原さんのために上野さんが
汗を吸い取って、飲み水に変える
スポーツブラとショーツのセット、PEリザーバーを作ったの

でも、西原さんも上野さんに負けないくらいに変態で
田中クンの前で着替えようってしたり
吸い取った汗でできた水を田中クンに飲ませようってしたりで
止めようってした上野さんが、代わりに水を飲むことになったの。。

自分の汗を飲む上野さんを見てた西原さんは母性本能に目覚めて
上野さんを抱きかかえてお水を飲ませてあげた。。
ってゆう変態プレイのおはなしだった^^;

先週はいいおはなしでよかったのに
今週はまた変態コメディに逆もどりしちゃったみたい。。

でも、このパターンっていつもあんまり変わらないから
1回でいいみたい☆彡
第6話 実験その11「II傘」/実験その12「E-Qブースター」
公式のあらすじ
急に降り出した雨。傘を持ってきていないと困る田中に、上野さんが差し出したのは「II(アイアイ)傘」。微弱な重力場を発生させ、対象物を受け流す装置である。傘の歴史が変わると、これには田中も上野さんを称賛する。その時、水たまりに足をとられた上野さんはII傘に向かって渾身の尻もちをついてしまう…!?
「II傘」
あらすじのおはなしで
上野さんがしりもちをついたとき、II傘がおしりに入っちゃって
スカートがまくれ上がったの。。

これって「2傘」って読むのかな?って思ったら、相合傘だった。。

今週は「ドメカノ」で座薬のおはなしがあったし
「かぐや様」で相合傘の話をやったばっかりで、フシギ。。

今回は上野さんのスカートがめくれてて
山下さんが一生けんめい止めてるのに、見に行こうってした田中クンが
すごいキライになった。。

いくら空気が読めなくっても
女子のスカートの中をのぞくのがダメ、くらいは知ってるはずだよね。。

上野さんが好きだからしょうがないけど。。

さいごの相合傘って、リアル?それとも、苦しんでるときに見た夢?

「E-Qブースター」
戦う相手とおんなじ力になれる機械を使って
上野さんが田中クンと相撲をとるおはなし。。

田中クンが上野さんのハーフパンツを持ち上げて
上野さんは恥ずかしいから負けちゃったんだけど
このおはなしも田中クンがやりすぎで、イヤだった。。
第7話 実験その13「パンティロッティ」/実験その14「ガチャポーター」
公式のあらすじ
田中にパンツ食べさす計画会議、通称TPT会合が開催された。いくらなんでもパンツは食べないだろうと思われたが、入念な事前仕込みにより田中は究極の空腹状態を迎えていた。上野さんは、満を持して非常食兼用パンツ「パンティロッティ」を差し出した!!
実験その13「パンティロッティ」
あらすじのおはなしで、ほんとにパン〇は食べないだろう、って思ってたら
田中クンにあっさり食べられて
はいてるパンツを見せてネタばらしするはずだった上野さんがはずかしくって
見せられないでいたら、山下さんから「ヘタレ。。」って言われちゃうの^^

モチでパン○を作って、それを丸めて食べさせるって
中にあんことか入れてくれたら
生八つ橋みたいで、ふつうにおいしそうなんだけどw

ただ、中に入れるのはあんこで
パン○だからって中にう〇〇じゃダメだからネw

実験その14「ガチャポーター」

回す人のほしいものがカプセルにテレポートして出てくるガチャのおはなし

田中クンに実験してもらうんだけど
実は思ったものじゃなくって、上野さんの下着とか、のはずだったんだけど
調子が悪くって出てくるのが山下さんの下着とか、北長さんの水着。。

2度も自分の下着をとられて、おこった山下さんが
田中クンをぶんなぐって終わりだったけど
ちょっと田中クンがかわいそうな、かわいくなさそうな、そんなおはなしw

北長さんが水着を取りに来てくれて、帰りもちゃんと着て帰ったし
これで北長さんが痴〇じゃない、って分かってよかった^^
第8話 実験その15「コイツネートルナD錠」/実験その16「ペロリリオン」
公式のあらすじ
新たに発明した「コイツネートルナD錠」をさり気なく田中にすすめる上野さん。眠気を解消し、睡眠時には簡易人格を形成するスグレモノである。熟睡する田中に上野さんはそっと身を寄せ、大胆な行動をとり始める。
「コイツネートルナD錠」
あらすじのおはなしで、上野さんが田中クンの小指をつかんで
自分のこと好きか、聞こうってしたところで田中クンが目をさまして
テレてグダグダになって帰って行っちゃった。。

ふだんはおしっことか飲ませようってしてるけど
ホントは寝てる相手にしか近づけない
気の弱い上野さんが見れて
変な下ネタとかなくって、よかったって思う^^

あと、上野さんの「じゃろがい!」ってどっかで聞いたみたいな気がしたけど
「ゾンサガ」の巽さんだよね^^

「ペロリリオン」
田中クンが来る前に、田中クンの妹の2人がさがしに来たおはなしで
2人でさわいでたら、あとから来た田中クンにしかられた
ってゆうだけのおはなしだったみたい。。

ちょっとファイヤーシスターズを思い出すような子たちで
とにかくにぎやかだった^^

発明品は双子にあげた、食べた人の好みの味になるキャンディで
ベーコン入りアイスクリーム味とか、あまりなさそうな味だったらいいかもw

あと、前のおはなしで、田中クンが好きなものはだいふくの皮って言ってて
妹は中身って言ってたけど、ケンカにならなそうでいいな^^
第9話 実験その17「ジゴスパッツ」/実験その18「SQ水」
公式のあらすじ
スマホの電源が切れ、充電ケーブルを探す田中。上野さんはおもむろにスカートをまくりあげ、超発電衣服「ジゴスパッツ」を取りだした。あらゆる日常動作を電力に変換することができるアイテムである。スマホの充電のため、上野さんは田中にスパッツをこするように要求する。
「ジゴスパッツ」
上野さんが自分のはいてるジゴスパッツで充電させようってして
田中クンに股のところをこすらせるんだけど
だんだんはげしくなってきて、キレて田中クンを痛めつけてオシマイ。。

かな?って思ったら
田中クンがスマホ返してもらおうって近寄って
上野さんが、またさわられる!!ってさわいでオシマイ。。

このパターンって、もうあきちゃったみたい^^;

「SQ水」
水にぬらすと空気の中を泳げる水着を着て
田中クンの注意を引こうってする上野さんだったけど
田中クンに貸した水筒を返してもらいに来たみずなが
急に部室のドアを開けたから上野さんが外に吸いだされそうになって

田中クンはあわてて上野さんに抱きついて止めて
みずなにドアを閉めるように言ったんだけど
スク水上野さんに抱きついてるところをしっかりみずなに見られちゃったから
山下さんが「これは家族会議だな?」って言ったところでオシマイ。。

このパターンは新しいみたい^^

やらかしそうになった上野さんだけじゃなく
助けた田中クンもあとでひどい目に合いそう^^;

それにしても、こんな水着があったら
昼間誰もいないとき、家の中で泳げるからいいよね☆彡
第10話 実験その19「カンチカン」/実験その20「レパラー手」
公式のあらすじ
放課後、田中が理科室に着くと教室内は電車と化していた。車掌の格好をした山下。自らに「痴漢しろ」という上野さん。痴漢通報装置「カンチカン」の実験をしているのだという。カンチカンを完成させ、痴漢被害に苦しんでいる人々を救うため——田中は痴漢することを決意した。
「カンチカン」
上野さんは、痴漢されると警報がなるカンチカンを作って
田中クンを痴漢役にして実験を始めるの。。

その目的は、警報がなかなかならないのいいことに
田中クンの痴漢をエスカレートさせよう、ってゆうことだったみたい?

でも、上野さんって実は恥ずかしがりだから
さわる前から警報が鳴りっぱなしで実験にならなかった。。
ってゆうおはなしだったみたい^^

この前の「ジゴスパッツ」のときもそうだったけど
上野さんって、はずかしがりなのわかってるんだから
いいかげん、こんなはずかしい実験やめたらいいのにネ^^

あと、精霊とかでてきちゃったけど
もう科学じゃなくなって、錬金術に近いんじゃない?w

部活はオカルト研究会のほうがよかったかも^^

「レパラー手」
机って、穴が開いたりへこんだりしてけっこう凸凹になってたりするけど
その凸凹を平らにするのが今回のレパラー手、なんだけど
実はムダ毛をそる機械^^

上野さんの目的は先回とおんなじで、田中クンに「実験のため」って言って
すね毛をそってもらう=足をさわらせる、ことみたい。。

でも、そこで田中クンが「上野さんにもすね毛があるの?」って聞いて
上野さんが固まっちゃった^^;

それで田中クンは、山下さんとか妹とかにも聞いてまわって
女子にもすね毛がある、ってゆう結論を出したの^^

それで、やっと上野さんも動き出した、ってゆうおはなし^^

にゃんは、配達の人に見られるとイヤだから
足とか見えないような服を着てるから気にしたことなかったけど
このおはなしで気になって虫メガネでよくみたら、うすいうぶ毛みたい。。
目でも、さわっても分からないくらいだから大丈夫だと思う^^

でも、上野さんって、さわられるとはずかしいのに
どうしてさわらせようってするかなぁ。。
第11話 実験その21「インビジブルマ」/実験その22「リアスコート」
公式のあらすじ
新たな発明品「インビジブルマ」は空圧層を展開し、どんな場所にも着席することが可能となる。 装置の素晴らしさを特等席で見せるため、田中の顔の上で実験することになった。 上野さんは装置の不調を装い、田中の顔面に自らのお尻を落下させようと企んでいた。
「インビジブルマ」
あらすじのおはなしで
上野さんは何度もお尻をよけられて、ムキになってたみたいだけど
さいごに田中クンにお姫さまだっこされて止められて、お説教されたけど
上野さんはテレて真っ赤になっちゃって、何にも言えなかったの^^

いつもだったら実験で自分がひどい目に合って終わり、のパターンだったけど
今回は田中クンのやさしさが伝わってきて、いいおはなしだったね^^

「リアスコート」
どんなに動いても中が見えないスコートを
上野さんにたのんでたテニス部の南峰部長のおはなし。。

男子がよく、女子テニス部をのぞきに来て
南峰さんは男子の目的が、スコートの中を見ることだって思ってて
スコートの中は下着じゃない、って言いはって
下着じゃないから恥ずかしくないって田中クンの前でスコートを脱ぐんだけど

田中クンが「男子の目的はかわいい南峰さんを見るため」って答えて
南峰さんは顔真っ赤にして出てっちゃったの^^

スコートの下はアンダースコートって言って、見せパンなんだけど
やっぱりじっと見られたらはずかしいって思う^^;

田中クンはまちがったこと言ってなかったけど
みんなの前ではっきり「かわいい」とか言われたらテレちゃうよね^^
第12話 実験その23「眼キュー」/実験その24「バレッタン」
公式のあらすじ
新体操部部長・東川が科学部を訪ねてきた。部活をのぞき見する連中を監視する装置「眼キュー」が壊れたという。上野さんに対するスキンシップがやけに激しい東川に対し、いつになく気になる様子の田中。
「お二人って…そういう仲なんですか?」
田中は東川にある勘違いをしてしまう。
「眼キュー」
新体操部部長の東川さんが科学部に来るおはなしだったけど
発明品はあんまりおはなしにからんでなくって
僕っ子東川さんが上野さんにからんでたほうが問題だったみたい^^

上野さんおおなかをぷにぷにしたり、おしりをたたいたりする東川さんを
男子だと思った田中クンが注意するんだけど、女子って分かって
上野さんからぎゃくに注意されちゃうんだけど「安心した」ってひとこと。。

2人は何事もなかったみたいになってたけど
2人の会話を聞いてた山下さんは心の中で
「何を今、安心したのか、聞かんかい!?」ってツッコミw

たたかれてたタモンがかわいそう^^

田中クンって、ほかの男子が上野さんに近づくのはいやなのかな?^^

「バレッタン」
手をつなぐだけで、ほかの人の食べてるモノの味が伝わる道具の実験で
上野さんは田中クンと手をつなぐんだけど
テレて真っ赤になっちゃうおはなし。。

手をつないだだけで。緊張して赤くなってる上野に
もっと強く手をつなぐように伝える山下さんが
恋の応援ってゆうより、ドSっぽくなってておかしかったw

あと、テレる上野さんのリアクションが
どんどんオーバーになってくところも^^

見おわって。。

部活の後輩の男子、田中クンのことが大好きな上野さんが
「作ったべんり道具の実験」を言いわけにして
田中クンに近づこうってするんだけど、いつもはずかしい発明ばっかりで
けっきょく自分がテレて、自爆しちゃうおはなしが多かったみたい^^

上野さんのデレ、田中クンの天然鬼畜
その上野さんをプッシュしたり、心の中でツッコむ山下さん
の3人のキャラ(ほかにもサブがいるけど)が立ってて
キャラのリアクションを見て楽しむラブコメだったみたい^^

ちょっと下ネタがきつくって
おんなじようなパターンが多いから、ちょっとあきちゃうけど
1話がみじかいからサクサク見れて
カップラーメンができるのを待つ間とかにいいかも^^

あと、EDがよく変わって、こだわってたみたい^^

投稿 : 2021/01/06

上野さんは不器用のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
上野さんは不器用のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう