ゆるキャン△アニメ史上で最も荒唐無稽、たぶんアニメオリジナルなエピソード。ゆるキャン△ 新作アニメーション 「サバキャン△」(その他)

「ゆるキャン△ 新作アニメーション 「サバキャン△」」

よみがな:ゆるきゃんしんさくあにめーしょんさばきゃん

作品公開日:2018年7月25日

えたんだーるさんの感想・評価

2019.01.10 03:11 えたんだーるの評価 | 観終わった| 374が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ゆるキャン△ 新作アニメーション 「サバキャン△」(その他) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

ゆるキャン△ BD第3巻収録特典映像として観ました。確かDVD3巻にも収録されているはず。

本編最終話の後半を除いて基本的には原作準拠でアニメ化されている『ゆるキャン△』ですが、記憶が正しければおそらく本作のみがアニメオリジナルな完全新作エピソードだと思います。

そして原作の時系列が秋口から始まっていて単行本6巻時点でまだ春を迎えていないため、原作とアニメを通じて唯一夏っぽくかつ水着回的なエピソードでもあります。

サバキャンの「サバ」は「サバイバル」のサバ。どこらへんがサバイバルなのかは、本編を観てのお楽しみ!

……とここまで書いておいてなんですが、第1巻や第2巻収録の特典映像と比べると私は本作は好みに合いません。やっぱり『ゆるキャン△』は本編が一番面白いと思います!