「やがて君になる(TVアニメ動画)」

81.9

ゲリオ さんの感想・評価

久々に完走できた百合アニメ

前から言ってる気がするが私は百合アニメが苦手。
女性同士の恋愛ならなぜか直ぐにキス以上の関係が許される風潮に拒否反応を示してしまうのである。
同じような思いの同志はいないだろうか?

そんな中、本作は久々に最後まで視聴することができた百合アニメということになる。
とは言え、そこまで個人的に楽しめたかと聞かれるとそうでもないが(笑)、
それでも百合系大嫌いな自分が完走できたということはそれだけで良い作品だったと言えるのではないか。
そもそも恋愛作品自体が専門外な自分が、男女の恋愛よりさらに繊細な心象描写が求められる百合物を語ろうなんて10年早いんだよって話だけども。

主人公の侑は人を特別に好きになることができない女子。
恋愛ができないというと単純に面倒くさいからなんじゃないのと思いがちだが、侑というキャラは割と社交的だしキスをされても何も感じないというからやはり何かが欠如している子なのだろう。
ヒロイン役の燈子先輩は侑のことが大好きなレズ女だが、自分を好きになる相手には拒否反応を示すという非常に面倒くさい人。(笑)
人を好きにならない侑が好き、ただ受け入れてくれればいい…って我がまま放題やな!
好きになってはいけないのに受け入れるとは?ははっ…僕ちんには理解不能♪

そんな具合に百合キャラ心理が分からない自分にとって燈子というキャラを理解するのは難解であったが、それでも視聴できたのは主人公の侑がやけに男らしいというか見た目も少年ぽくて百合アニメって印象が薄まってた側面が大きいかなー。
有りがちな性的描写もキスくらいで低めだったし・・・・と、思ったら
第9話でエロエロベロチューキタァァァァ!!wwww
こういうのいらないよ・・・・この際、体育倉庫に変態ハゲオヤジを乱入させて○○させたいわ。・・・・あ、レズ展開に男乱入はご法度ですか?これ以上言うと百合オタに殴られそうだから、この辺でやめときます。

男と言えば、本作は百合アニメなのに共学を舞台いしていて男キャラも登場する。
主人公2人の禁断の関係を目撃した槙君って男子が中盤以降物語を引っかき回すのかと予想していたがそんなこともなく、アレは何のために存在しているキャラだったんだろう。
また、燈子に恋愛感情を抱く沙弥香先輩はひたすら可哀想なキャラだと感じてしまって、このどう転んでも彼女がハッピーエンドを迎えることはなさそうなんだが…
オープニング映像で燈子の肩に手を伸ばすも、教室の外に消えてしまうシーンは何度見ても切なくて泣ける。
オープニングはその他、曲も含めて非常に完成度が高いと思う。人物描写や花などから1分30秒の映像に様々な隠された意味合いが考察されることが話題になったし。
作中の演出にも拘っており、なにやら色々考察し甲斐がある作品だったようだが、そこまできちんと見ていなかった自分は秘められた意味まで気付けなかったかな。でも好きな人にはたまらない演出だったことは間違いない。そこに気づけたか否かが本作を評価するポイントだったのではないかと思う。
未だ原作が続いている作品なのでアニメは中途半端なところで終わってしまったのは若干残念だった。

投稿 : 2019/01/12

やがて君になるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やがて君になるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう