恋する気持ちに素直になる。耳をすませば(アニメ映画)

「耳をすませば」

よみがな:みみをすませば

上映開始時期:1995年7月15日

読書好きの中学3年の月島雫は、父の勤める図書館へよく通うが、自分の読む本を全て先に借りて読んでいる「天沢聖司」の名前に気がつく。その天沢聖司が同級生だと知るのに時間はかからなかったが、天沢聖司のことが何かと気になる雫。
ある日、図書館への道で変な猫を見つけ、その猫を追いかける。猫は小さなアンティークショップ「地球屋」へ入っていき、雫は店で老人・西司朗と出会う。西老人は聖司の祖父で、彼は地下の工房でヴァイオリンを作っていた。聖司はヴァイオリン職人になるためにイタリアへ留学したいという夢を持っていた。確固たる目標を持っている聖司に比べて、何をするべきかが分からない雫。雫は自分の夢を求め、物語を書き始める。(アニメ映画『耳をすませば』のwikipedia・公式サイト等参照)

※アニをた獣医学生◎さんの感想・評価

2019.01.11 21:34 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 耳をすませば(アニメ映画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

恋する気持ちに素直になる。

思春期の素直になれないお年頃。中学生です。

初めは嫌な気持ちで気になっていたあの人が、いつしかなにか違う気持ちで気になってしょうがない。

主人公の月島雫は本が大好きな女の子。
気になるあの人は嫌みなことを言ってくるが何かに打ち込んでいる。
名前は天沢せいじ。才色兼備でイケメンだが、雫に張り合うように本を読む。
雫は受験が近いにもかかわらず、勉強に身が入らない。物語をかくということや、何かのお話がはじまらないかなと夢を見ている少女です。

杉村と原田さんの思春期恋心も必見。

そしてやはりこの作品はカントリーロード。
これでこの曲を知ったも多いのでは?

勉強も大切ですが、それ以外に目を向けたり、取り組むことも大事だと思わされます。もちろん勉強も大事です。ですが、本を読んでいたことで二人は出逢い、そしてそして…
{netabare} プロポーズまでしてされるんですから!
2828いちゃいますよ~♪
雫、好きだ~♪ いいですね~♪
でも、雨沢くんがイケメンだったからというのもありますが、いろいろストーカーっぽいですからね(笑) {/netabare}

耳をすませば何が聞こえるだろう。音色?声?なんだろう。各々いろんなものが聞こえるかもしれませんね