非常に完成度の高い作品!劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章(アニメ映画)

「劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章」

よみがな:げきじょうばんふぇいとすていないとへぶんずふぃーるだいにしょう

上映開始時期:2019年1月12日

「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」

少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。
魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。
10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参戦により、歪み、捻じれ、拗れる。
臓硯はサーヴァントとして真アサシンを召喚。
正体不明の影が町を蠢き、次々とマスターとサーヴァントが倒れていった。
マスターとして戦いに加わっていた衛宮士郎もまた傷つき、サーヴァントのセイバーを失ってしまう。
だが、士郎は間桐 桜を守るため、戦いから降りようとしなかった。
そんな士郎の身を案じる桜だが、彼女もまた、魔術師の宿命に捕らわれていく……。
「約束する。俺は――」
裏切らないと決めた、彼女だけは。
少年と少女の切なる願いは、黒い影に塗りつぶされる。(アニメ映画『劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章』のwikipedia・公式サイト等参照)

金麦さんの感想・評価

2019.01.12 17:46 金麦の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章(アニメ映画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

非常に完成度の高い作品!

まず私は、一通りアニメシリーズを見ただけで
「Fate」シリーズに対する理解度もそこまで高くないです。
しかし、この作品を劇場で見て非常に衝撃を受けたので
拙い文章ですが、簡単に見た感想を書いておきます。

第二章のテーマは舞台挨拶の須藤監督曰く「選択」との事。
第二章の最後に四郎がとある選択をするまでの過程を描いたのが今回の主な話です。(これは舞台挨拶で聞いた話)

次に、作画については、期待を裏切らない流石の出来だった。
戦闘シーンや、雪の降った街の背景etc
色々あるのですが
特に力が入っていたのが、やっぱり桜の作画でしたね。
(ちなみに「これ年齢制限無くて大丈夫なの?」と言いたくなるようなHなシーンやグロいシーンもあるので、苦手な方は注意。)

次に、音楽ですが、
主題歌がAimerさんの「I beg you」作詞、作曲は梶浦由紀さんです。
この歌は桜の心情を色濃く描いている物になっています。
(ちなみに歌詞がネタバレを含んでいるので未試聴の方は注意)
 劇伴も音楽がかかるタイミングバッチリでした。
ちなみに主題歌のアレンジバージョンもあります。

さて、下に個人的に第二章で印象に残っていた所を書いていきます。

・四郎と桜の心理描写が非常に丁寧で、特に雨の中での2人の会話のシーンは、
作画の凄まじさも相まって鳥肌が立ってしまうほどだった。
(このシーンの作画は必見!)

・他のルートではあまり描写されなかった慎二の内面が描写されていたので、今まで嫌な奴だと思っていた慎二の心情を少し理解できたのも良かった。

・そして(多分)他のルートでは明かされてない桜の正体についてはもう……
言葉を失いましたね。
予想の遥か斜め上を行ってましたよ。
劇場で放心状態になったのは初めてです。

・もうロリコンでイリヤ

以上です。解りにくい文章で申し訳ない。

金麦が他の作品に書いているレビュー