猫好きには面白い作品かも。ちょっと斬新な視点で楽しめます。同居人はひざ、時々、頭のうえ。(TVアニメ動画)

「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」

よみがな:どうきょにんはひざときどきあたまのうえ

放送時期:2019年冬アニメ(2019年1月〜)

発売後、たちまち重版が決定し、現在もCOMICポラリスにて好評連載中の
「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」が待望のTVアニメ化!
他人が苦手で、人見知りの小説家・朏 素晴(みかづき すばる)と人に捨てられ、
過酷なノラ生活を生き抜いてきた猫。ふとしたきっかけで一人と一匹はいっしょに暮らし始めるが・・・?
日々の暮らしをひと目線とねこ目線で描き、それぞれの想いが交互に織りなされる
ストーリーが”心があたたまる“と話題に。
些細な時間を積み重ねて、僕らは「家族」になっていく――
ふたりでみつける幸せ一緒ぐらし。(TVアニメ動画『同居人はひざ、時々、頭のうえ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2041kさんの感想・評価

2019.01.12 16:32 2041kの評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

猫好きには面白い作品かも。ちょっと斬新な視点で楽しめます。

ひとまず第1話を視聴した感想になります。

ざっくりしたお話の流れとしては、主人公に拾われた猫が家で飼われるという、まあゆくあるお話です。

主人公は小説を書く作家であり、猫に関してもあまり知識がないためか、猫の特徴を面白い捉え方してるなあと観てました。
そういう感じで気ままな猫とそれを取り巻く周りの人達との関係を描いていくお話かなと思っていたのですが、パートの後半で猫視点のお話が出てきます。

それも1話から結構掘り下げながらお話を進めている印象です。お互いの視点から物語が進んでいったため、今まであまり見ない展開でした。

とりあえず視聴継続です。
今後も1人と1匹の生活を見ていきたいなと思います!