「えんどろ~!(TVアニメ動画)」

73.2

勇者パーティーは魔王を倒し世界に平和が訪れました。(そして流れるエンドロー・・・え?これから始まるの?だから『ル』が無いのか?)

2019.01.17
不思議島「ナラル島」を舞台にユーシャたち4人の女の子は魔王を倒しエンドロールが流れたと思ったら、時系列がまだユーシャが冒険者学校に通っていた時分に戻って物語が始まる。ユーシャのクラス担任が突如「隠居宣言」し、新しく赴任してきたのは高圧な態度のお子ちゃま教師・マオ。(その正体と目的は・・・)

「ありそうでなかった日常系ファンタジー」という謳い文句もさることながら、色々な作品からうまい具合にチョイスしたような感じ。{netabare}
アバンでいきなり勇者パーティーと魔王の決戦なんて「まおゆう-魔王勇者-」や「はたらく魔王さま」みたい。封印魔法の失敗で魔王が過去にタイムスリップし幼女の姿で転生するのは「幼女戦記」。「キャラ」と「タイトルロゴ」と「主要キャラ(女子)」は『きらら系』な雰囲気。{/netabare}物語はゆるふわファンタジー&コメディで気負わず(気楽)に見れそうです。

仲間のネーミングも『超ベタ』過ぎて憶えやすいですね。
【主人公】
ユーリア・シャルデット 愛称:『(姓名の頭をとって)ユーシャ』=勇者。(笑) お気楽ポジティブ少女。

【戦士】
ファイ・ファイ 愛称:『ファイ(戦う=Fightから)』。腹ペコお気楽少女。

【魔法使い】
メイザ・エンダスト 愛称:『メイ』(魔法使いの呼称はソーサラーやウィザードなど様々ありますが、ここでは『メイジ』『メイガス』あたりからきてそうです)。 お気楽な「カルタード(『カルタ』+『カード』の造語?所謂マジックスクロール)」のオタク少女。

【聖者】
エレノワール・セイラン 愛称:『セイラ』(セイジャが訛ってセイラ?)お気楽3人娘の尻をたたくシッカリ者のようでいて実はメンタルが弱い。

【冒険者学校新任教師】
マオ (もう、察しがつくでしょう。)

殺伐さの雰囲気は無く、掛け合い(ボケ&ツッコミ)やテンポも良くバトルもそれなりに(作風に合わせて)シッカリしてる感じに思え、見ていて『楽しい』です。今後のユーシャたちの成長(展開)を見守っていきたいと思います。

2019.03.31
メイ「『えんどろ~!』だけに『エンド=終わり』と『ドロー=無効』・・・どや~~・・・・・・ドヤァ~~~~~!!」

ともすればテレ東の平日夕方や日曜の朝のアニメみたいな展開もありましたが、ユルイ・楽しい・作画安定・「大人の防具屋さん」で買ったプチセクシー衣装の先生(笑)・ダルさを感じさせないスジの通ったテンポなど、楽しく視聴できました。

{netabare}気にはなってたケド、まさか「ちび(ドラゴン)」がジョーカーだったとは・・・{/netabare}

投稿 : 2019/04/01

えんどろ~!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えんどろ~!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。