「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19717

dbman さんの感想・評価

バイオレンス!

原作:漫画/放送期間:2011年10月-2012年4月/全26話/アニメーション制作:アスリード

原作の漫画の方は、連載当初から読んでいたけれど、そろそろ内容を忘れてきているということもありこちらのアニメ版を視聴。

物語は設定からして面白いのだけれど、こちらのアニメ版は演出面で首をかしげてしまうような箇所も。話の大筋は文句なしに面白いんだけれど、進行していく上での接続詞というか、シーンの繋ぎとなる部分がぶった切られており、それが随所に見られるものだから視聴していて呆れるに留まらず、苦痛と感じてしまうこともしばしば…。

原作の方でも少なからずそういった箇所はあった気もするが、このアニメ版ほどではなかったように記憶しております。登場人物、特に主人公・ユッキーのファッションセンスのダサさを筆頭に突っ込みどころだらけの作品ではあるもののそれらも含めて面白い作品だし、作画も一切の手抜きを感じさることがないほどに高いクオリティを保っていただけに、上記に記したような"見辛さ”のせいで台無しに。

とはいえ、そういった部分さえ目を瞑れば、ヤンデレ、グロ、猟奇などなどバイオレンスが詰まっている貴重な一作でもあります。制作しているアスリードは『みなみけ』の第二期『みなみけ〜おかわり〜』で結構な駄作として伝説を作った前例がありあまりいい印象を持てないこともあるが、このアスリード以外の制作会社で作られていたらもっと見やすいものとなっていたのかもしれない。ってことで、非常に判断が難しいので評価はデフォルトのままにしておきます。

▼キャスト
高坂王子:白石稔
デウス・エクス・マキナ:若本規夫
ムルムル:本田愛美

投稿 : 2019/01/18

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう