「ゴブリンスレイヤー(TVアニメ動画)」

85.6

STONE さんの感想・評価

ファンタジー版クライムファイター?

原作は未読。
 初回の惨殺とレイプのインパクトが強かったが、作品自体が見せたいところは別に
あったようで、あれはあくまで失敗したパーティーの一例という位置付けだったみたい。
 そういう意味では初回の路線を楽しみにしていた人にとっては期待外れだったかもしれないし、
逆にああいった要素が苦手で切った人はちょっと勿体なかったかも。
 全体的な印象はRPGの影響が色濃いファンタジーで、RPGといってもコンピュータゲームより
コンピュータRPG普及前にあり、自分も少し囓ったテーブルトークRPGを思い出した。
 多くのハイファンタジーの主人公キャラが個としても常人を越えたような力を持っているものが
多いのに対して、本作の主役であるゴブリンスレイヤーの強さはあくまで鍛えた人間の範囲内で、
更に相手にするゴブリンも作品世界では弱い部類のモンスターという点が興味深い。
 なんかバットマンやパニッシャーなどのアメコミのクライムファイターのファンタジー版と
いった印象も。
 パーティー全体にしても圧倒的な力を持っているわけではなく、限られたものでいかにして
戦っていくかという工夫の具合が戦闘の見どころといった印象。

ゴブリンスレイヤーの行動だが、対ゴブリンにのみ関心を持ち、淡々と計画を立て、
遂行していく様はある種の狂気を感じるもの。
 結局のところ、「幼い頃に村をゴブリンに襲われてから、彼の時は止まったままなのかな」と
いう感じ。
 冒険というロマンを感じさせる言葉とは程遠い作業といった感じのゴブリンスレイヤーの
戦いは、ある種のリアリティ(ファンタジーにおけるリアリティというものも変な表現ですが)を
感じる反面、淡々としているためか盛り上がりなどは他のファンタジーバトルものに較べると
弱めに感じる。
 ただストーリー展開そのものは孤独だったゴブリンスレイヤーに仲間が集まり、ゴブリン退治に
囚われていたゴブリンスレイヤーがその先に目を向けるようになるなどの成長を見せる点など、
オーソドックスな少年冒険もののような印象。
 ヒロインキャラも数多く登場するも具体的な恋愛要素は少なめ。それでも終盤には
ゴブリンスレイヤーハーレムのようなものが形成されつつあるところが面白い。

キャラに固有名詞の名前がないのだが、この辺は「まおゆう魔王勇者」
(以後、「まおゆう」と表記)と同じ。
 まおゆうの場合は原作の出自ゆえのものだが、本作は何度か神のゲームを思わせる
ダイスなどの描写があり、「キャラは神のゲームの駒である」といったイメージを強めるための
ものなのかな。
 単に作者が名前を考えるのが苦手なだけなのかもしれないけど。

原作がそうなのか、アニメ化にあたってのものなのか判らないけど、バトルにおける戦術や
一部の展開が判りづらいものがあり、あまり演出はよろしくない印象。

2019/01/14
2022/10/11 加筆・修正

投稿 : 2022/10/11

ゴブリンスレイヤーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴブリンスレイヤーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう