「劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章(アニメ映画)」

83.5
4.5

さんの感想・評価

面白い

一章もなかなか面白かったけど、二章はそれを上回る面白さだった。

視聴前のレビューで、エログロがーとか、家族で見に行くものじゃ無かったーとか、そういえば原作エロゲだった、などという感想を見たので、どんな物凄いものが出てくるんだ、フェイトに限ってそんな話があるのか?物凄いもと思ったが、まあ予想通りの感じだった。まあ、家族で観に行くというのはキツいかもしれんね。
問題のあったシーンの差し込まれた経緯に不満な点は全くなかったし、Fate/stay night の桜ルートと考えるとなかなか妥当な話の流れだった。士郎さんの心の変化に密接に関係していたんだろうなーと思った。

衛宮士郎と間桐桜のドラマに力を入れていたのが良かったと思う。
人物の関係性の変化が分かりやすいのも良かったな。
最低限の情報でしっかり伝わるようになっている。だから、置いてけぼり感も無いし、テンポが良いから、ストレス無く楽しめる。
そして、三部作の第二章という難しい位置付けでありながら、桜のいくつもの秘密に振り回される士郎という構図がメリハリがあって面白いし、最後には二人はどうなってしまうんだ!?という終わり方で最終章への繋ぎもとても良い。

これは、かなり良いFate/stay nightへの入り口。
でも、今回一番自分を褒めたいと思ったのは、初心者には激重のzeroを観ていた事。士郎と切嗣の対比が示唆されていて、zeroを知っているとより楽しめる内容になっていた。
zero観てない人に簡単に説明すると、士郎の父、切嗣は正義を行う為に、多くの人が助かる道を選ぶ人で、多くの人を救う為なら、例え大切な人であっても殺してしまう人。
父とは別の道を歩もうとしている士郎を応援したいという気持ちになってなかなか良い展開だったと思う。

物語の評価は5に相応しいと思うが、最終章のためにとっておこうかな。

間桐慎二はクズキャラだけど、それなりの理由があるんだろうと思って、応援したいなと思っていたら、さいごまでクズで笑った。ヘブンズフィール2章で最も納得がいかなかった部分かもしれない。

作画はかなり良い。
線が多いのに小さいキャラまでバッチリ決まってるし、動きも良い。
雨の公園でのシーンはかなり挑戦的でインパクトがあった。
流石ufotable。

投稿 : 2019/01/23

劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう