「寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画)」

78.0

ダレイオス さんの感想・評価

何で対立しているのかは気にしては駄目なのかな・・・

始まってまず思うことは
いつの時代でどこが舞台で何を争ってるのか何となくしかわからないので
意味は何となくしかわからない開始
うーん、どこかの学校で白い制服を着たヒロインのグループと黒い制服を着た主人公のグループ
2つのグループが同じ学校に通ってるのに抗争しているみたいで(男女別ではないみたいです。)
主人公とヒロインはそれぞれ対立している2つグループに別れていて
学園寮は別で生徒同士が国の代理戦争みたいなことをして殴りあって喧嘩しているのは
わかるのだけど、わかることが少ないので付いていくのは最初は大変です。
ようするに国が違う生徒が同じ学校に通ってるから対立しているのが
何となくわかる程度ですね。
これだと1話Åパートで脱落したくなるような内容かな・・・

そして1話Bパートで
主人公はヒロインと幼馴染で好意を抱いていて好きだけど想いを伝えられていなかった
けど告白せざる状況になり主人公がヒロインに告白して
結ばれるという展開になるのだけどなぜヒロインがOKしたのかは
ヒロインが伯爵令嬢だけど女の子だから家を継げない国のルールみたいだから
そのルールを変えるためにヒロインが強くなるのを協力するというもので
強くなれば国のルールが変えられるらしいがどういうことなのだろうか?
理由はふわふわしている感じ
そして2人は対立している組織同士だから付き合っているのは
みんなには秘密という、秘密のカップルはよくある設定かな・・・と思いました。
違う部分は付き合っていることを内緒にするためにヒロインに男装させたりして
一緒に過ごしたり、そういう趣向が好きな人向けな要素があったりしました。
男装姿のヒロインはいつもとは違う、男の子っぽい可愛さは良い。

このアニメの根本となる部分なのですが
正直この人達はなぜ戦ってるのかは何となくしかわかりませんね。
2話になってもなぜ生徒同士なのに殴り合ったりしているのか・・・
は何となくしかわからないので・・・なので根本となる部分は面白くはないですね。
意味が何となくしかわからないので面白くない。
何ともむなしいがそうとしか言えないかな
途中で文明レベルは現在に近いけど携帯電話だけは登場しない
てのはわかりました。

作風はストーリーを進めながら勢い重視の寒いギャグが頻繁に挿入されますね。
毎回どれだけやるんだと言わんばかりにあります。
ギャグのネタは早口で喋り、親父ギャグに近いのでネタが優れているとかはないし
どういうキャラがいてどういう設定のアニメなのかよくわからないうちにやられても
序盤はあまり笑えません。正直滑ってるかな・・・と思う。

ストーリー展開はよくわからない設定の世界観で
その世界観は判明せずに付き合い始めた主人公とヒロインが仲良くなる
恋愛ものだったかな・・・と思いました。
主人公のグループとヒロインのグループは対立しているので
表沙汰付き合えないのでその障害を乗り越えながら
ヒロインは最初は恋愛感情はなさそうだったけど
主人公とデートしたり積み重ねにより徐々に惹かれていく感じで描かれながら
進展していきましたね。

出てくるキャラもそれの障害となる
キャラが多くて
その立ち回りで描かれてました。
そのせいで窮地になったり障壁となるのだけど
そのおかげで親密度が高まったり
お互いが強く絆を深めていく過程は描けていました。

主人公のことを好きなキャラは他にもいますが
かなり早い時期に告白して振られちゃうのでハーレムて
感じでも三角関係ものてわけでもないですね。

そしてこのアニメは展開は早いです。
異様にテンポ良く進むのでテンポの良さがあり
主人公のことが好きな女の子が告白して振られてから
意外な展開になったり読めない面白さがありテンポの良さもあり楽しめました。
主人公の黒の制服のグループの
規則なんかは上手くギャグ描写で説明していて
これらは笑えました。
中盤辺りからストーリー自体もギャグになってきてコメディとして機能してきて
寒いギャグでなくてストーリーがギャグになっている時は面白かったです。
そしてストーリーがギャグになってくると寒いギャグも
そのストーリーにあってくるので違和感がなくなり
寒いギャグも楽しめるようになりました。

恋愛ものとしても主人公は最初からヒロインことが好きなので
ヒロインに対してその真っすぐな思いは伝わってきたし
ヒロインが作った弁当を食べられなかった時の残念さの描写なんかは
とても気持ちが伝わってきたのでそういう素直な部分はとても良かったです。
他の女の子の告白や誘惑もヒロインに対して一途なので
断る姿とかも凄くカッコ良かったですね。
アニメでここまできっぱりと自分の気持ちを言える主人公は中々少ないと思うので
その純朴さも視聴者に伝わると思いました。
他のキャラに対しても主人公はそのキャラと同じ状況に置かれているからこそ
その気持ちがわかるがゆえ
そのキャラのために行動してあげたりして、性格もイケメンなので
凄くいい奴とわかる描写も良かったな・・・

キャラは主人公の助けになるキャラと障壁となるキャラ
役割はしっかりしていてキャラの配置はしっかりしていました。
助けになるキャラは最初は仲が良いわけではないキャラもいるのですが
主人公の性格の良さや前向きさに気付いて段々態度が軟化して
いった感じがいい感じに描けていたのでその描写は良かったです。
ハーレムじゃないので主人公を助けになるキャラは
主人公の幼馴染だから主人公が悩んでいる心境に気付いてあげて
サポート役になったり主人公のために友人として尽くす
姿で描かれていて心に来るものとなっていたり
主人公のよき理解者となっていたのも良かったです。

やってたことはヒロインのために国のルールを変えるとか言っていて
さらに御大層な設定がある割には
付き合うことが許されない主人公とヒロインの恋愛ものだったかな
それ以下でもそれ以上でもないですね。
それをずっとやっていた感じでした。
ただ正直、世界観は何となくしかわからないし
主人公が一時白い制服の女の子の手下になってたけどアレはセーフだったのか?
そういうのが気になるし
そして結局一緒に居たら退学みたいになってるけど
じゃあ2つのグループの生徒は何で同じ学校にいるんだろ?になったり
そういう世界観の馬鹿らしさも目立ったし
正直、終盤は許されない恋愛も茶番ぽくなり猿芝居みたいな感じになっていて
登場人物も茶番だと指摘するぐらいチョット馬鹿らしかった気がしました。
いい感じには終盤はなってはいたものの気になりました。

作画については基本的には作画は良いのだけどややバラつきがあった
印象、ギャグに時に止め絵も多かった印象で
良い作画だとは思いますが思ったよりも・・・でした。

声優さんについては作風的に告白のシーンや相手に気持ちを伝える
シーンが多かったですが、微妙な心境の変化や
真剣さが伝わる演技が出来ていて
主人公役の方の演技は一生懸命さや純粋さが滲み出ていて
凄く良かったです。演技力はとても良かった。

まとめると何で対立しているのか世界観の根本な部分がよくわからないので
世界観は面白くはありません。
あくまでも主人公とヒロインの許されない恋愛で起きる
様々な障害を乗り越えてそれによって絆を深めていく
ストーリーでした。
携帯電話が登場しないのはこれをやりたいためかな・・・と思った。
最初はキャラや世界観がわからないので寒いギャグは笑えなかったが
ストーリー自体もギャグコメディになってくると寒いギャグも楽しめるようになり
主人公は真っすぐな思いや一途な思い。他人に対しての優しさが
伝わるキャラだったのは良く
主人公の助けとなるキャラの描写も良かったです。
ただ結局馬鹿らしい世界観なのでどうしても馬鹿らしく見えたり
気になる部分が多すぎて、それが足を引っ張ったかなと思う。
評価的には物語の評価はあまり高くは出来ないと思いました。
楽しめるアニメではあるんですけどね。

投稿 : 2019/02/03

寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう