「ISLAND(TVアニメ動画)」

70.5

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意

Windows用ゲームソフトが原作

<主要登場人物>
・三千界 切那(さんぜんかい せつな):鈴木達央
・御原 凛音(おはら りんね):田村ゆかり
・枢都 夏蓮(くるつ かれん):阿澄佳奈
・伽藍堂 紗羅(がらんどう さら):山村響
・御原 玖音(おはら くおん):佐藤利奈

最初、浦島御三家をめぐる伝承や煤紋病など島の謎解きの話かと思ったら時を越えて愛する人を探す壮大な物語でした
数千、数万という時を越えたハッピーエンド
最終話、感動的でした
だからこそ島で再開したリンネとの時間をもっと丁寧に描いて欲しかった!
島の謎解きかタイムトラベラーの話どちらかに絞った方がよかったような気がします

夏蓮、紗羅の回は盛り込み過ぎかな、どちらも切なくて良い話だったけど
でも、この2話がないと2回目の浦島での「未来から来た(と切那は思ってる)」ことの証明が難しいか

自然豊かな光の世界と雪と氷に閉ざされた世界の対比の効果もあり
島の自然や光の描き方がきれいでした

ゲームをしていないせいか解らなかったことを書き留めます
1. 娘が父親を好きになっていくのを止めないのはなぜ?
2. 跡継ぎは女系が原則とはいえ義理の父が息子の切那を隠すのはなぜ?
密かに育てている息子と実子として育てている凛音が愛しあっているのならば女の子が産まれたら丸く修まるのでは?
3. 2回目の浦島の玖音=リンネだったが最初の浦島の玖音も?
4. 守春(夏蓮の兄)や桃香(夏蓮の母の教え子)が同性愛者というのはストーリーと何の関係が? (結婚式のシーンで守春と金城が手を繋いでたよね)
5. 2回目浦島に来た切那はなぜ記憶がある?
6.「誰か女の子を助ける、そして世界を救う そのために過去へ戻ってきた。それから誰かを殺す」の誰かを殺すはどこで回収?

一定期間ごとにに石器時代~高度な文明へ進歩し、石器時代へ戻るという時代をを繰り返してるというのはLOST SONGと同じ設定だけど
姿は同じでも考え方や生き方が違うというLOST SONGの方が私は受け入れやすかったです

19.1.19

投稿 : 2019/01/22

ISLANDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ISLANDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう