「SSSS.GRIDMAN(TVアニメ動画)」

84.7

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - ラスト映像が衝撃だった

1993年に放映されていた円谷プロの特撮「電光超人グリッドマン」を原作とするアニメ

<主要登場人物>
・グリッドマン:緑川光
「グリッドマン同盟」
・響 裕太(ひびき ゆうた)高校1年: 広瀬裕也
・内海 将(うつみ しょう)裕太のクラスメイト:斉藤壮馬
・宝多 六花(たからだ りっか)裕太のクラスメイト:宮本侑芽

・新条 アカネ(しんじょう アカネ)裕太たちののクラスメイトで六花の隣人:上田麗奈
・アレクシス: 稲田徹
・アンチ:鈴村健一

裕太が六花の家のソファーで目を覚ますと記憶をなくしていた
自分の名前さえ憶えていない裕太
裕太もグリッドマンも最初気づかなかったが
裕太の中にグリッドマンの精神が入ったため裕太の人格は眠っている状態になり記憶がなかったのだ

六花の母は自宅に併設してジャンクショップ兼カフェを経営しているのだが
そのショップに置かれている古いパソコン(ジャンク)から「グリッドマン」が映像で現れ
「自分の使命を思い出せ」と語りかけられるが裕太以外には見えないらしい

ある日街に怪獣が現れ裕太がパソコンに吸い込まれるとパソコンの中の「グリッドマン」と合体することで映像が実体化し怪獣を退治する
合体する瞬間に居合わせた六花と内海もパソコンの中のグリッドマンが見えるようになり
街を守るため「グリッドマン同盟」を作る
そこにグリッドマンの仲間、サムライキャリバー (高橋良輔)、マックス(小西克幸)、ボラー(悠木碧)、ヴィット(松風雅也)も合流
彼らはジャンクを介してグリッドマンのアシストロボに変身できる

街に出没する怪獣はアカネが作った怪獣フィギュアを「アレクシス」が実体化したものだったのだが
実は怪獣どころかこの街(ツツジ台)自体がアカネによって作られた創造の世界だったのだ
そのためアカネが気に入らない人物は怪獣により抹消され、怪獣により壊された街並みは
翌朝には修復される・・・を繰り返していたらしい

そんなアカネが作った創造世界にやってきてアカネを操っていたアレクシスを追ってグリッドマンたちもこの世界に入ろうとしたがアカネの精神世界に入るときに、精神(裕太へ)と身体(ジャンクへ)が分離したようだ

創造主であるはずのアカネだがグリッドマンの登場により自分の思う通りにいかなくなり
精神を追い詰められやがてアレクシスに取り込まれてしまう

グリッドマン達はアカネを救うことができるのか。。。

1話を観た感想は「ウルトラマンみたい!」だったのですがテロップに円谷プロの文字を見つけて納得
既存の特撮ドラマのリメイクとのことで円谷ファン、電光超人グリッドマンを観てた方たちは
楽しまれたことでしょう
私は何も知らずに視聴しましたが面白かったです
途中で実世界の話ではなくアカネが作った虚像の世界の話であるとのネタバレがあるのですが
あまりにリアルな世界なのでなかなか飲み込めませんでした
自分の意に沿わない友達を消したり、アンチに冷たくあたるアカネを残酷な人と思いましたが
自分の創造世界なら「あり」ですね

六花の最後の言葉
「アカネと一緒にいたい。どうかこの願いが叶いませんように。」が印象的でした
虚像の世界で過ごすより実世界で生きてほしいとの願いです
アカネによって友達として作られた六花のこの言葉はアカネが言って欲しい言葉だったのか意思を持った六花自信の言葉だったのか

一話の題が「覚・醒」裕太がグリッドマンの精神を宿しソファーで目覚めること、ジャンクの中のグリッドマンが裕太と接触することを意味するのでしょう
最終話の題が「覚醒」目的をはたしたグリッドマンたちが自分の世界へ帰ることにより裕太の中からグリッドマンがいなくなり本当の裕太が目覚めること、
なによりアカネが実世界で覚醒することを表していると思います

最後の最後女子が実写で描かれることにより実世界に戻ったことがわかります、多分アカネなんでしょうが定期入れが気になる~
六花がアカネに渡した定期入れはピンクだったのですが部屋にあった定期入れはブルー
本当はピンクが似合う女子になりたかったということなのか目覚めたのが実は六花だった?

アカネの覚醒により創造世界がなくなってしまったのかが気になるところです
グリッドマンが最後に放った光線で街が修復されましたが
その光線の影響で裕太や六花が以前と変わらない生活をしている世界が存続していることを望みます
アンチとアノシラスのその後が観たいです

19.2.2

投稿 : 2019/02/05

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう