「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.2

イムラ さんの感想・評価

良い材料使ってるのに建て付けの悪い家

<2019/4/6 追記>
13話の途中まで観ました。
迫害について、前話で王様がなんかごにょごにょ言い訳してたし、他にも前フリがあったのでなんか理由があるんだろな、とは思うのですが。

正直ツラくなってきました。

なので投了します。

どうせなので、と思い、
ネットで迫害の理由のネタバレ調べました。

感想は
そっかぁ、そーなんだ(´・_・`)

という感じでした。

<2019/3/21追記>
見るのやめちゃおうかどうか迷いながら11話まで来ました。
毎週見てるわけじゃなく月に一回まとめ見という感じ。

他の勇者との関係性とか、
国王や王女との関係性とか、
ヒロインと主人公との関係とか、
11話の敵とか主人公の必殺技とか
面白くなりそうな要素があるものの。

材料はいいけど調理が今ひとつ。
調理とはシナリオのことです。
つまり原作の力不足が垣間見えてしまう。

たぶん、プロットを組み立ててから肉付けするような作り方ではないんだろうな。
もしそうだったらもっともっと面白くなっていておかしくない作品だと思う。

アイデアはかなり好きです。

組み立て方やお話の持ってき方がこう、なんというか。

高級ヒノキを使って家作ったけど建て付けガタガタ。
そんな印象でざんねん。

<2019/2/6初投稿>
原作未読。
まだ4話までしか観てないので評価はデフォルトの3.0です。

ラノベ原作の異世界転生もの。

あらすじなどはまた今度。

異世界転生ものといえば多いのが無条件に主人公が強くてハーレムハーレム♪
なんの困難もないから乗り越えた時の爽快感とかなくて苦手なんですよね。

本作はちょっと違います。
違うというか真逆。

とにかく転生してきた主人公が不幸。
周りはみんな敵。
ドラマのおしん並です(観たことないけど 笑)

そうなるのは理由があるんですけど今のところ「その理由の理由」がよくわからない。

{netabare} 王様と王女がとにかく主人公を敵視してて、陥れようとあらゆる手段使ってくる。

シンデレラの継母&お姉さんズ並。
でもその理由がまだよくわからない。
シンデレラは血繋がってないからいじめられたというよくある話だけど、本作は王様が継母ってわけでもないしなぁ。

これ、理由もなく虐められてたのだとしたらとんだ凡作です。
そこはせめて「波から湧き出す魔物の親玉が王様・王女親子になりすまして、勇者4人全員揃って力を蓄えることを阻止するために盾の勇者をいじめて孤立させてレベルアップを阻んでる」くらいの裏がないとね。{/netabare}

そういうお話の深みみたいなのがあればかなり面白くなりそう。

というわけで視聴中です。

投稿 : 2019/04/05

イムラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう