「ALL OUT!!(TVアニメ動画)」

63.6

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 続きが待ち遠しい

雨瀬シオリ作の漫画。「月刊モーニングtwo」で2013年1号から連載。

<主要登場人物>
神奈川高校(ジンコー)ラグビー部
・祇園健次:千葉翔也 -1年。フランカー。ラグビー初心者。身長がコンプレックス。
・石清水澄明:安達勇人-1年。ロック。ラグビー経験者で高身長。
・赤山濯也:細谷佳正-3年。キャプテン。ナンバーエイト。
・八王子睦:逢坂良太-3年。副キャプテン。フッカー。
・大原野越吾:小野賢章-1年。スタンドオフ。小学校からのラグビー経験者。

・籠(こもり)信吾:土師孝也-コーチ。元日本代表。
・吉田諭志:津田健次郎-顧問。

顧問でさえ最後に試合を見たのは2年前という弱小の県立高校ラグビー部
試合に負けても笑っているような先輩達が卒業し真面目にがむしゃらにラグビーに
取り組んできた赤山・八王子が3年になり祇園、石清水、大原野たち1年生が入部してくる

コーチも頼れる先輩もいない赤山たちは部室のラグビー本を参考に自己流で練習してきたが
祇園がネットでコーチ希望の籠(こもり)さんを見つけ指導を依頼したことから
ジンコーラグビー部が変わっていく

部員それぞれの悩み(ラグビーのことだけではなく家族のこと等)を
籠や友達に助言をもらったり背中を押してもらい成長していく青春アニメ

***

ラグビーのルールが分からなくても初心者の祇園のためにマネージャーや先輩が
解説してくれるので一緒に覚えていけば大丈夫

主役は祇園なんでしょうが1人だけにスポットをあててないところが良いです
このアニメを好きになったのはコーチの籠さんがかっこいいから
練習も言葉も厳しいですが的確で何より愛があるので心に響きます
部員だけではなく顧問の吉田先生も籠さんに出会ったことで変わっていきます
職員室での吉田先生との会話やXデーで「部員1人守れなかった」と自分自身を責める赤山へかける言葉とか
祇園が他の運動部に馴染めなかったのは背が低いせいじゃないと遠回しに諭すとことか
合宿で奥さんへのお土産のあざらしのぬいぐるみをカバンに詰める所とか。。。
良いシーンがたくさん
私も籠さんのような大人に出会いたかった!

黒子のバスケでアニメを好きになったので細谷さんのキャプテン役は大好物です

ジンコー以外にも慶常の御幸(岡本信彦)とか東道大相模の花館(代永翼)、嶺蔭(りょういん)の月中キャプテン(島﨑信長)などまた会いたいメンバーがたくさん
続編お待ちしています

2019.2.12(3回目)

投稿 : 2019/02/19

ALL OUT!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ALL OUT!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう