「ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画)」

70.4

さんの感想・評価

面白かった!

原作未読です
図書館で予約しましたが、読む前に観終わってしまいました
しかもまだまだ予約が一杯なので、原作読むのはかなり先になりそう

これ言ったら駄目かもしれませんが、気軽に観て萌えられる作品としてとてもよかったです
あと自分の学生時代、部活の風景などを思い出してちょっと苦しくなりました 大会の時のブルーシート懐かしいなぁ...

弓道の事を全く分からず観たのですが、視聴後もあんまり弓道の事分からなかったです 申し訳ない
でも弓道って試合の時、応援の声も互いへの掛け声も制限されているんですね イメージ的に理解できるけど、自分は普通の運動部だったので不思議な感じでした
あとマサさんが神職な事と弓道を絡ませていて、色々儀式的な所も見れたのもよかったです
こういう体験した人しか分からない部活や職業は細部の描写にグッとくるのでそういうのが大事ですね
舞台風景もとてもよかった

男子達に目がいきがちですが、女子や脇役の大人達もよかったですね
西園寺先生の声が上品でとてもよかった...
というか最近自分の年齢が上がったからか、中年~年配の声をやってる方の大切さみたいなものを感じます
声と言えば、ツルネの主要人物の声優さんはほとんど知らない人だったの驚きました
自分が言うのもあれですが、みなさん上手で違和感全くなかった

前置きが長くなりましたが
個人的に7話からがすごく楽しかったですね
愁くんと静弥が凄過ぎて
...関係ない話ですが、free!は観た事ないのですが、なんとなーくキャラ設定など、ツルネと結構似た所がある感じなのではと思いました

▼OVA14話
久しぶりのツルネだー図書館の本は順番が回ってきてないのでまだ読めてません...
・港からメッセージがあります(画面の画像設定初期のままか?)
・佐瀬先輩にお願いする愁、何言ってんの?って顔w
・オシャレカフェ(コーヒー¥800)で会合する男子高校生12人
・万次くん早気治ったんだ よかったね
・愁コーヒー飲む姿似合い過ぎ
・愁の口からのりりんという単語がw違和感w
・佐瀬先輩「うむ」←めっちゃかわいい
・愁、靴下黒だ...(椛島先輩もだけど。他はみんな白)
・風舞と桐先のゲボT
・吉田兼好の話をする愁と静弥
・マサさんの話聞いてる時の愁、目線鋭い
・そういえば、桐先はマサさんが弓引いてるの見るの初めてだっけ
・マサさん以外恋を知らないらしい
・恋の話を軽薄な話という
・「藤原くん。君は恋を知らないね。」
・弓道の上達=無我の境地=恋
・「港は昔からそうだね」(柔らかい表情)と言った愁を見る海斗
・「でも何となく言ってる事はわかる」って話出した湊を見る愁の目の鋭さよ...
・静弥はいつでも湊を優しく見てる
・オチは分かるけど終わり方が微妙だったような...尺余った?

OP:〇
ED:〇

投稿 : 2019/05/15

ツルネ ―風舞高校弓道部―のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ツルネ ―風舞高校弓道部―のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∵が他の作品に書いているレビューも読んでみよう