「RErideD-刻越えのデリダ-(TVアニメ動画)」

60.8
★★★☆☆ 3.0 (148)
2.8

・ユーリィ・ディートリヒ:茜屋日海夏
・ヴィドー・フェルカー: 佐々木啓夫
・マユカ:本渡楓
・グラハム:山本和臣

人型の「自律機械DZ(ディジィ)」の開発技術者、デリダとネイサンはある日DZの重大なバグを見つける
10,000体のDZが一斉に同じ指示を受けると暴走する可能性があるのだ
バグを解消するためのパッチを作成した2人は上司(アンドレイ)に状況を説明するが
そんな(一斉に指示を出すような)状況になることはないと一蹴されてしまう
実はバグではなくアンドレイ含むDZメーカー役員と政治家が軍事目的で仕様変更していたのだ

バグを公表されると困るアンドレイはデリダ、ネイサン、デリダの父(DZ開発者)を暗殺する
デリダだけは逃げ延び霧に浮かぶ少女(アンジュ)に導かれ冷凍睡眠装置(コールドスリープ)で眠りにつくことになる
のちに分かること
1. 本当はデリダも殺害されてしまったがデリダなら世界を救えると思ったネイサンの娘(マージュ)がタイムライドで過去に飛びデリダを助けた
2. デリダを導くアンジュはパラレルワールドのマージュ ⇐ イミフ

タイムライドとは大学時代のデリダの研究テーマで強く願えば過去に戻ることができるという事象
タイムライドをすると過去の記憶がなくなるため危険であるとデリダは研究をやめたがネイサン親子は諦めていなかった

10年後マージュはデリダを目覚めさせるためコールドスリープを操作し
父からの誕生日プレゼントの懐中時計(=タイムライドの遠隔装置)を置いて去る

2060年、目覚めたデリダが目にしたのは10年前の平和な街並みではなく
大量のDZが彷徨う荒涼とした風景だった
暴走したDZに襲われたデリダは武装したヴィドーに助けられる

デリダはパッチを取り出すためのアクセスキーをマージュに預けていたため
ヴィドーにマージュ捜索を依頼する
こうしてデリダ+ヴィドー+マユカ(ヴィドーの娘)+ユーリィ(マージュの親友)の
4人+グラハム(人工知能を搭載したヴィドーの車)でマージュ探しの旅に出る

デリダはマージュ捜索の途中で自身がタイムライドをしていることに気づき
幾度となく10年前に戻りアンドレイの企みを阻止しようとするが
未来を変えるための言葉を発すると歴史修復のため強制的に現在に戻されてしまうため
うまくいかない
のちに分かること
1. 同じ場所には1度しか飛べない
2. デリダを過去に飛ばすためマージュがタイムライド装置を完成させ自身が機械に繋がっているため
 デリダが飛ぶたびマージュの記憶が失われる(=デリダの記憶は残る)

デリダたちは無事マージュに会えるのか?
DZのバグを修正し戦争を回避できるのか? というお話

***

がんばってあらすじを書いてみましたが上記はほんの一部
それだけ壮大というか風呂敷を広げすぎてるというか。。。
理解できなかった箇所があったので再観しましたがやはり分からず

アンジュはデリダが死ななかった世界のマージュらしいんですが
パラレルワールドがタイムライドになぜ関係/干渉するのか分からなかったです
それと最後、デリダは10年前に戻り
「タイムライドの研究を手伝ってほしい」というマージュのお願いに対する答えを変えることで
マージュ怪我で入院を回避→
病院に行かず研究室にいたネイサンは内部告発の電話を取れバグではなく陰謀と分かる→戦争回避
となるのですが
これだとデリダに頼らずともマージュが過去に戻って怪我しないようにすれば良いだけでは?
と思えてしまう
タイムライドするのがデリダでないといけない理由が軽い気がします
最終回で戦争回避できた世界が描かれますがデリダが暗殺されそうになった時にできた額の怪我が
残ったままなんですがどうして?

それと壮大な割に説明不足なところがあって
どの国となぜ戦争してるのか?
アンドレイ等特権階級の人達は塀に囲まれた近代的な街に住んでいるが一般人が塀の中に入れないのはなぜ?
相手国は爆撃するポイントを事前に通達するので特権階級は避難できるが
一般市民には教えない そんな戦争がある?
大量の暴徒DZは相手国のもの?
暴徒DZは一般市民が住んでいるエリアには立ち入らない?
というようにデリダとマージュに絡んでいないところは説明がありません

バグ修正パッドとタイムライドだけでもどちらかの話にすれば分かりやすかったのにと思うのに
ユーリィのデリダに対する恋心やヴィドーとマユカが一緒にいる理由、
ドナが殺し屋になった経緯などなど 私の処理能力では難しかった

2019.2.17

投稿 : 2019/02/21

RErideD-刻越えのデリダ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RErideD-刻越えのデリダ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう